Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17158
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Idades U-Pb em zircões detriticos das rochas metamórficas aflorantes na faixa oeste no Maciço de Santander, Andes Colombianos |
Título(s) alternativo(s): | U-Pb age in detrital zircons from metamorphic rocks outcrops on the west fringe in the Santander Massif, Colombian Andes |
Autor: | Rey León, Vanessa  |
Primeiro orientador: | Geraldes, Mauro Cesar |
Primeiro coorientador: | García Ramírez, Carlos Alberto |
Primeiro membro da banca: | Heilbron, Monica |
Segundo membro da banca: | Vinagre, Rodrigo |
Terceiro membro da banca: | Nummer, Alexis, |
Resumo: | O embasamento do Maciço de Santander representa um inlier Mesoproterozóico, conformado por rochas mais jovens associadas à evolução da Cordilheira dos Andes. O embasamento é formado pelas unidades Gnaisse Bucaramanga, Xisto Silgará, Xisto Chicamocha, Ortognaisse, Filito San Pedro e outras unidades metassedimentares de baixo grau metamórfico. Na área de estudo afloram as unidades do embasamento Gnaisse Bucaramanga e Xisto Silgará; a biotita gnaisse é o litotipo principal no Gnaisse Bucaramanga, anfibolitos e quartzitos são observados em menor proporção, enquanto o muscovista xisto é o litotipo principal no Xisto Silgará. As idades U-Pb observadas em grãos de zircão detríticos de dois biotita gnaisses (VRL-18-1; VRL-20-1), um muscovita gnaisse (VRL-21-1) do Gnaisse Bucaramanga, e um muscovita xisto (VRL-21-3) dos Xistos Silgará, produziram os seguintes resultados: (1) idades Mesoproterozóicas em torno de 1000–1200 Ma interpretadas como idades de máxima deposição (2) idades em torno de 861–1051 Ma associadas provavelmente ao primeiro evento de metamorfismo (M1), resultado da orogenia Grenvilliana e (3) idades próximas a 540 Ma nas rochas do Gnaisse Bucaramanga, interpretadas provavelmente ao evento termal. As idades U-Pb em zircões sugerem semelhanças com aquelas obtidas no cráton amazônico, sustentando uma correlação e indicando que o Maciço de Santander é composto por rochas formadas durante a colisão entre o leste de Laurentia e a Amazônia, durante a formação de Rodinia. |
Abstract: | The basement of the Santander Massif represents a Mesoproterozoic inlier, formed by younger rocks associated with the evolution of the Andes Mountains. The basement is formed by the units Bucaramanga Gnaiss, Silgará Schist, Chicamocha Schist, Orthogneiss, Filito San Pedro and others metamorphic low grade units. In the study area, outcrop the basement units Bucaramanga Gnaisse and Silgará Schist; the biotite gneiss is the main lithotype in the Bucaramanga Gneiss, amphibolites and quartzites are observed in a smaller proportion, while the Muscovite schist is the main lithotype in the Silgará Schist. The U-Pb ages observed in detrital zircon grains from two biotite gneisses (VRL-18-1; VRL-20-1), a muscovite gneiss (VRL-21-1) from Bucaramanga Gneisse, and a muscovite schist (VRL- 21–3) of the Silgará Schist, produced the following results: (1) Mesoproterozoic ages around 1000-1200 Ma interpreted as maximum deposition ages (2) ages around 861-1051 Ma probably associated with the first metamorphic event ( M1), result of the Grenvillian orogeny and (3) ages close to 540 Ma in the rocks of the Bucaramanga Gneiss, probably interpreted as a thermal event. The U-Pb ages in zircons suggest similarities with those obtained in the Amazonian craton, supporting a correlation and indicating that the Santander Massif is composed of rocks formed during the collision between eastern Laurentia and Amazonia craton, during the formation of Rodinia. |
Palavras-chave: | Bucaramanga Gneiss Silgará Schist Zircon Detritic Colombian Andes Gnaisse Bucaramanga Xisto Silgará Zircão detritico Andes Colombianos Rochas metamórficas – Santander, Maciço de (Colômbia) Geocronologia – Santander, Maciço de (Colômbia) Gnaisse – Santander, Maciço de (Colômbia) Xistos – Santander, Maciço de (Colômbia) Andes, Cordilheira dos, Região |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geociências |
Citação: | REY LEÓN, Vanessa. Idades U-Pb em zircões detriticos das rochas metamórficas aflorantes na faixa oeste no Maciço de Santander, Andes Colombianos. 2021. 72 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) – Faculdade de Geologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021 |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17158 |
Data de defesa: | 9-Set-2021 |