Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17160
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Expansão de manguezais sobre marismas em resposta ao aquecimento global no limite latitudinal de espécies de mangue no Atlântico Sul |
Título(s) alternativo(s): | Mangrove expansion on salt marshes in response to global warming on the latitudinal boundary of mangrove species in the South Atlantic |
Autor: | Oliveira, Camila Patricio de  |
Primeiro orientador: | Estrada, Gustavo Calderucio Duque |
Primeiro coorientador: | Soares, Mário Luiz Gomes |
Primeiro membro da banca: | Oliveira, Viviane Fernandez de |
Segundo membro da banca: | Farias, Cassia de Oliveira |
Resumo: | Atualmente existem grandes incertezas quanto à direção e magnitude da expansão dos manguezais sobre marismas em decorrência das alterações climáticas. O presente estudo contribui para o preenchimento parcial dessa lacuna de duas formas – avaliando o limite latitudinal do Atlântico Sul; e utilizando, de forma inédita, a dendrocronologia na compreensão dos processos ecológicos recentes envolvidos na resposta do manguezal. O objetivo principal é avaliar a dinâmica dos manguezais da Lagoa de Santo Antônio (Laguna - SC) de forma a verificar se estes estão se expandindo sobre os bancos de marisma locais em reposta à influência de alterações climáticas no Sul do Brasil, limite latitudinal de espécies de mangue no Atlântico Sul. Foram selecionados cinco pontos de estudos, representados pela ocorrência de manguezais em associação com marismas em suas margens. Em cada ponto foram delimitadas quatro parcelas de tamanho padrão de 25m2 para caracterização estrutural de marismas (M e Mi), transição marisma/manguezal (T) e interior de manguezais (I), além de obtenção de amostras dendrocronológicas e medição de salinidade intersticial e superficial. A análise da variação histórica da temperatura se deu por meio de dados de anomalias de temperatura do ar, disponibilizados pelo National Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA). Os resultados para salinidade podem ser considerados intermediários, indicando que este não é um fator determinante para o baixo desenvolvimento estrutural dos manguezais de Laguna. Em relação à marisma, Spartina alterniflora é a espécie dominante, o teste não paramétrico de Kruskal-Wallis, não apresentou diferença significativa na altura das marismas, que se manteve relativamente constante entre as parcelas, entretanto, à medida que se aproximou do manguezal ocorreu redução do percentual de sua cobertura de vegetação. A espécie de mangue que se desenvolve na porção interior às marismas formam florestas monoespecíficos de Laguncularia racemosa. Avicennia schaueriana ocorre na região, porém, esta apresenta poucos indivíduos esparsos que não foram capturadas pelas parcelas. O maior desenvolvimento estrutural foi na parte interna dos manguezais em comparação com a transição marisma/manguezal e a análise não paramétrica Mann – Whitney indicou diferenças significativas para altura média, Dmeio e área basal. Foi observado processo de colonização recente por plântulas e jovens de L. racemosa nos bancos de marismas. A análise etária indica que a transição é a zona mais jovem, com cronologia iniciada em 1991, e o interior dos manguezais em 1979. Os dados de anomalias positivas de temperatura do ar indicam tendência de elevação ao longo das últimas décadas, resultando no aumento de temperatura média anual da região, e demonstra ser um fator relevante para a fisiologia das árvores de mangue. Entretanto, a baixa precisão das cronologias afere maior incerteza às conclusões obtidas. Essa imprecisão está associada à natureza dos troncos retorcidos, resultando em lenhos de reação e, por consequência, interferência nos anéis de crescimento não relacionada a fatores externos, como o clima. De forma geral, os resultados apresentam fortes evidências de que os manguezais estão em processo de avanço sobre as marismas em Laguna/SC |
Abstract: | There are now major uncertainties as to the direction and magnitude of mangrove salt marsh expansion due to climate change. The present study contributes to the partial filling of this gap in two ways - evaluating the latitudinal boundary of the South Atlantic; and using, unprecedentedly, dendrochronology in the understanding of the recent ecological processes involved in the mangrove response. The main objective is to evaluate the dynamics of the mangroves at Lagoon of Santo Antonio (Laguna - SC) in order to verify if they are expanding on the local salt marsh banks in response to the influence of climate change in the South of Brazil, latitudinal limit of species of mangrove in the South Atlantic. Five points of study were selected, represented by the occurrence of mangrove in association with salt marshes along its banks. Four plots of standard size of 25m2 were delimited for structural characterization of salt marshes (M and Mi), transition salt marsh/mangrove (T) and mangrove interior (I), in addition to obtaining dendrochronological samples and measurement of salinity interstitial and superficial. The analysis of the historical variation of the temperature occurred through data of anomalies of air temperature, made available by the National Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA). The results for salinity can be considered intermediate, indicating that this is not a determining factor for the low structural development of Laguna mangroves. In relation to the salt marsh, Spartina alterniflora is the dominant specie, the nonparametric Kruskal-Wallis test did not present significant difference in the height of the salt marshes, which remained relatively constant between the plots, however, as the salt marsh was approaching the mangrove, there was a reduction of percentage of its vegetation cover. The species of mangrove that develops in the inner part to the marshes form mono specific forests of Laguncularia racemosa. Avicennia schaueriana occurs in the region, however, it presents few sparse individuals that were not captured by the plots. The biggest structural development was in the inner part of the mangroves compared to the Salt Marsh/ Mangrove transition and the non - parametric Mann - Whitney analysis indicated significant differences for mean height, mean and basal area. It was observed a process of recent colonization by seedlings and young of L. racemosa in the bank of salt marshes. Age analysis indicates that the transition is the youngest zone, with chronologyinitiated in 1991, and the interior of the mangroves in 1979. The data of positive air temperature anomalies indicate a tendency of elevation over the last decades, resulting in the increase of mean annual temperature of the region, and it proves to be a relevant factor for the physiology of mangrove trees. However, the low precision of the chronologies indicates greater uncertainty to the conclusions obtained, this imprecision is associated with the nature of the twisted trunks, resulting into a reaction to the wood and, consequently, interference in the rings of growth not related to external factors, such as the climate. In general, the results present strong evidence that mangroves are in the process of advancing on the salt marshes in Laguna / SC |
Palavras-chave: | Climate change Dendrochronology Mudanças climáticas Laguncularia racemosa Spartina alterniflora Dendrocronologia Manguezais – Laguna (SC) Ecologia dos manguezais – Laguna (SC) Laguncularia racemosa – Laguna (SC) Dendrocronologia – Laguna (SC) Mudanças climáticas – Atlântico Sul, Oceano, Costa (Brasil, Sul) Aquecimento global |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA::OCEANOGRAFIA BIOLOGICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Oceanografia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Oceanografia |
Citação: | OLIVEIRA, Camila Patricio de. Expansão de manguezais sobre marismas em resposta ao aquecimento global no limite latitudinal de espécies de mangue no Atlântico Sul. 2018. 119 f. Dissertação (Mestrado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018 . |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17160 |
Data de defesa: | 31-Jul-2018 |