| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17162| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Fitoplâncton na Baía do Almirantado, Ilha Rei George, Antártica: frações de tamanho, diversidade e traços funcionais |
| Título(s) alternativo(s): | Phytoplankton of Admiralty bay, King George Island, Antarctica: size-fraction structure, diversity and functional traits |
| Autor: | Lima, Domênica Teixeira de  |
| Primeiro orientador: | Moser, Gleyci Aparecida Oliveira |
| Primeiro coorientador: | Barrera-Alba, José Juan |
| Primeiro membro da banca: | Cunha, Letícia Cotrim da |
| Segundo membro da banca: | Marinho, Marcelo Manzi |
| Terceiro membro da banca: | Menezes, Mariâgela |
| Quarto membro da banca: | Nascimento, Silvia Mattos |
| Resumo: | A plataforma oeste da Península Antártica vem apresentando uma tendência de aquecimento regional, enquanto o clima está passando por uma transição de um clima polar seco e frio para um clima subantártico do tipo quente e úmido. Como consequência, mudanças abióticas são capazes de alterar a estrutura da comunidade fitoplanctônica, afetando a teia trófica local. Nesse sentido, a composição taxonômica, abundância e estrutura de tamanho da comunidade fitoplanctônica da Baía do Almirantado, Ilha Rei George, Península Antártica foram analisadas, durante os verões austrais de 2009 a 2011 e de 2013 a 2015, através de gradientes ambientais de temperatura da superfície do mar, salinidade, porcentagem de degelo (% MW), disponibilidade de nutrientes e Diversidade Funcional (FD), cujos índices foram calculados baseados nos traços funcionais das espécies. Uma ampla variação de nutrientes foi registrada, acompanhada por uma tendência de aumento nas concentrações destes ao longo dos anos analisados. Dois períodos amostrais (2013/14 e 2014/15) sofreram influência do degelo (>2,25% MW); esse parâmetro associado à disponibilidade de nutrientes e ao controle “top-down” modulou a estrutura de tamanho da comunidade. Houve domínio das frações pico (0,2 – 2 µm) e nanoplanctônicas (>2 – 20 µm), 1010 Cél.L-1 e 106 Cél.L-1, respectivamente; com decorrente maior contribuição de biomassa em carbono destas frações (máximo de 1,61 x 103 µgC.L-1) indicando a importância de menores frações e a presença de uma teia trófica microbiana na região. Nos cenários sob influência do degelo a fração microfitoplanctônica foi agrupada de acordo com suas tolerâncias ecológicas e fisiológicas ocasionando mudanças na composição específica da comunidade (e.g. codominância de diatomáceas e dinoflagelados) e maior FD. O aumento de dinoflagelados na fração microplanctônica, notadamente com modo de nutrição mixotrófica, bem como o domínio de menores frações de tamanho podem ser considerados gatilhos para alterações na estrutura da teia trófica antártica. Os resultados encontrados sugerem o uso da Baía do Almirantado como modelo para estudos sobre mudanças na composição, estrutura e Diversidade Funcional da comunidade fitoplanctônica. |
| Abstract: | The western shelf of the Antarctic Peninsula has experiencing increasing air temperatures while the climate is transitioning to a warm-humid subAntarctic-type of climate. As a consequence, abiotic changes are leading to alterations in the trophic web. In this sense, taxonomic composition, abundance and size class of phytoplankton community of Admiralty Bay, King George Island, Antarctic Peninsula were analyzed during the austral summer from 2009 to 2011 and from 2013 to 2015, across environmental gradients of sea surface temperature, salinity, Meltwater percentage (% MW), nutrient availability and Functional Diversity (FD), whose indices were calculated based on species traits. A broad range of nutrients was recorded, followed by a trend of increasing concentrations over the years analyzed. Two sampling periods (2013/14 and 2014/15) were influenced by Meltwater (> 2.25% MW); this parameter associated with nutrient availability and top-down control drives the community size structure. There was a dominance of the pico (0.2 - 2 µm) and nanoplankton (> 2 - 20 µm) classes, 1010 Cell.L-1 and 106 Cell.L-1, respectively; resulting a greater contribution of carbon biomass of these fractions (maximum of 1.61 x 103 µgC.L-1) indicating the importance of smaller fractions and the presence of a microbial trophic web in this region. In scenarios under influence of Meltwater, the microphytoplankton fraction was grouped into communities according to ecological and physiological tolerances, thus leading changes in the community-specific composition (e.g. diatom and dinoflagellate co-dominance) and greater FD. An increase in the dinoflagellate fraction of microplankton, notably with mixotrophic nutrition mode, as well as the dominance of smaller-sized classes can be considered triggers for changes in the structure of the Antarctic trophic web. Our results suggest using Admiralty Bay as a model for studies on changes in phytoplankton community structure, composition and Functional Diversity. |
| Palavras-chave: | Meltwater Abiotic variation Functional Diversity Phytoplankton Community Size fractionation Antarctic Peninsula Degelo Variações abióticas Diversidade Funcional Comunidade fitoplanctônica Estrutura de tamanho Península Antártica Fitoplâncton – Almirantado, Baía do (Antártica) Fitoplâncton – Morfologia (Biologia) – Almirantado, Baía do (Antártica) Ecologia marinha – Almirantado, Baía do (Antártica) Mudanças climáticas – Almirantado, Baía do (Antártica) Rei George, Ilha (Antártica) Antártica, Península |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA::OCEANOGRAFIA BIOLOGICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Oceanografia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Oceanografia |
| Citação: | LIMA, Domênica Teixeira de. Fitoplâncton da Baía do Almirantado, Ilha Rei George, Antártica: frações de tamanho, diversidade e traços funcionais. 2020. 157 f. Tese (Doutorado em Oceanografia) – Faculdade de Oceanografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17162 |
| Data de defesa: | 7-Fev-2020 |