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Tipo do documento: Tese
Título: Ambiente alimentar hospitalar: desenvolvimento e avaliação de confiabilidade de um instrumento na rede pública de uma metrópole brasileira
Título(s) alternativo(s): Hospital food environment: development and evaluation of the reliability of an instrument in the public sector of a Brazilian metropolis
Autor: Messias, Giselle Moura 
Primeiro orientador: Castro, Inês Rugani Ribeiro de
Primeiro coorientador: Canella, Daniela Silva
Primeiro membro da banca: Aguiar, Odaleia Barbosa de
Segundo membro da banca: Mendes, Larissa Loures
Terceiro membro da banca: Cardoso, Letícia de Oliveira
Quarto membro da banca: Tavares, Letícia Ferreira
Resumo: Ainda que muitos estudos sobre ambientes alimentares venham sendo realizados, poucos avaliaram o ambiente alimentar hospitalar e apenas um instrumento desenvolvido nos Estados Unidos para essa finalidade teve sua reprodutibilidade analisada. No Brasil, apesar do elevado número de funcionários que trabalham em hospitais, não existe um instrumento para avaliar o ambiente alimentar dessas instituições. Os objetivos desse trabalho foram desenvolver modelo teórico sobre o ambiente alimentar hospitalar, desenvolver um instrumento para a avaliação desse ambiente e avaliar a sua reprodutibilidade. Para a construção do modelo teórico e do instrumento, dois quadros com as definições das dimensões e itens adotados foram elaborados, após ampla revisão bibliográfica. Ao todo, 11 especialistas opinaram sobre esses materiais em uma oficina. Ajustes no modelo teórico e no instrumento foram feitos baseados nas sugestões dos especialistas. Foi então realizado o pré-teste do instrumento. Foram estudados 24 hospitais municipais do Rio de Janeiro, uma amostra de conveniência de funcionários desses hospitais (n=107) e um chefe de nutrição de cada hospital (n=23). A reprodutibilidade do instrumento foi avaliada pelos testes interobservador e intraobservador. A sua estabilidade foi estimada pelo cálculo da concordância percentual (CP) e dos índices kappa (k), kappa ajustado (PABAK) pela prevalência e pelo viés do entrevistador e kappa ponderado (kw), para as variáveis categóricas e as de contagem. Para as variáveis contínuas, foi calculado o Índice de Correlação Intraclasse (ICC). A versão final do modelo teórico contempla os âmbitos institucional e dos estabelecimentos, o nível decisional e o entorno dos hospitais. Esses âmbitos abarcam as dimensões disponibilidade, acessibilidade física, acessibilidade financeira, comodidade/conveniência, informação nutricional, propagandas, ambiência e infraestrutura para alimentação. Na versão final do instrumento, o primeiro bloco consiste de um checklist para a avaliação das características do hospital, infraestrutura para alimentação, copas para os funcionários, caracterização dos estabelecimentos existentes, ambiente dos estabelecimentos, disponibilidade de alimentos, informação, propaganda, preços e entorno do hospital. O segundo bloco consiste de entrevista com os funcionários para a avaliação da sua opinião sobre o ambiente alimentar hospitalar e de entrevista com as chefias do serviço de nutrição, sobre as decisões relacionadas à oferta e à comercialização de alimentos nos hospitais. Quanto à reprodutibilidade interobservador, 30,0% da totalidade de itens do instrumento apresentaram concordância muito boa ou excelente em relação ao kappa. Considerando o PABAK, 69,0% apresentaram concordância muito boa ou excelente. Em relação à concordância percentual, 80,0% mostraram concordância muito boa ou excelente. Quanto à avaliação intraobservador, do total de itens do instrumento, apresentaram concordância muito boa ou excelente: 25%, quando analisado o kappa; 56,0%, quando analisado o PABAK, e 77,0%, quando analisada a concordância percentual. Quando analisado o kappa ponderado, 67,0% apresentaram concordância muito boa ou boa. Considera-se que o instrumento apresentou boa confiabilidade no contexto em que foi realizado. Espera-se que o instrumento e o modelo teórico desenvolvidos possam apoiar a caracterização do ambiente alimentar de hospitais em outras realidades de forma a orientar ações que melhorem as condições de alimentação dos profissionais que neles trabalham e que outros pesquisadores prossigam nas análises de desempenho do instrumento.
Abstract: Although many studies have assessed food environments, little research has been done to evaluate the hospital food environment. Only one instrument, developed to evaluate this setting in the United States, has been assessed for reliability. Despite the significant number of employees that work in hospitals in Brazil, there is no instrument suitable for evaluating the food environment of these institutions. This study aimed to develop a theoretical model of the hospital food environment, a tool to assess this environment, and its reliability. Subsidizing the theoretical model and instrument development, two sets containing definitions of the dimensions and items adopted were elaborated following a broad bibliographical research. In all, 11 experts gave an opinion on these materials in one face-to-face workshop. Adjustments on both materials were made based on the suggestions of the experts. Afterward, a pretest of the tool was conducted. A total of 24 public hospitals run by the municipality of Rio de Janeiro, a convenience sample of hospitals´ workers, and a chief nutritionist of each hospital were studied. The instrument was tested for inter-and intra-rater reliability. Its stability was estimated by calculating the percentage agreement, kappa index, adjusted by the prevalence and interviewer bias kappa and weighted kappa for categorical and count variables. The intraclass correlation index was calculated for continuous variables. A final version of the theoretical model contemplates the institutional and food services scopes as well as the decisional level and the hospitals´ surroundings. These scopes include the dimensions: availability, accessibility, affordability, accommodation, nutritional information, promotion, ambiance, and infrastructure for food and drink consumption. In the final version of the instrument, the first section consisted of a checklist to evaluate the characteristics of the hospital, the infrastructure for food and drink consumption and break rooms for employees. It evaluates the existing establishments, establishments setting, availability of food, information, propaganda, prices, and hospital surrounding. The second section consisted of an interview with the hospital´s workers to assess their opinion on the hospital food environment and of an interview with one chief nutritionist of each hospital about the decisions related to the offer and selling of food and drinks within these places. Regarding the inter-rater reliability, 30.0% of all items of the instrument showed very good or excellent agreement concerning kappa. Regarding the items calculated for adjusted by the prevalence and interviewer bias kappa, 69.0% showed very good or excellent agreement. Concerning the percentage agreement, 80.0% showed very good or excellent agreement. Regarding the intra-rater assessment, the items that showed very good or excellent agreement: 25.0% when kappa was analyzed; 56.0% when the adjusted by the prevalence and interviewer bias kappa was analyzed and 77.0% when the percentage agreement was analyzed. Concerning weighted kappa, 67.0% showed very good or good agreement. It is assumed that the instrument developed showed satisfactory reliability in the context in which it was used. The instrument and the theoretical model designed are expected to support the characterization of hospital food environments in other settings to guide actions on improvement of the eating conditions of hospital workers. Other researchers are expected to keep on analyzing the performance of the instrument.
Palavras-chave: Dietetic exposure
Worksites
Reliability
Nutrição
Hospitais
Reprodutibilidade
Exposição dietética
Ambiente de trabalho
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde
Citação: MESSIAS, Giselle Moura. Ambiente alimentar hospitalar: desenvolvimento e avaliação de confiabilidade de um instrumento na rede pública de uma metrópole brasileira. 2019. 164 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17167
Data de defesa: 13-Dez-2019
Aparece nas coleções:Doutorado em Alimentação, Nutrição e Saúde

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