| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17168| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Efeito do treinamento físico na densidade mineral óssea de pacientes vivendo com HIV/AIDS: um estudo retrospectivo |
| Título(s) alternativo(s): | Effects of exercise training on bone mineral density of patients living with HIV: a retrospective study |
| Autor: | Paz, Gabriela Andrade  |
| Primeiro orientador: | Borges, Juliana Pereira |
| Primeiro coorientador: | Santos, Karynne Grutter Lisboa Lopes dos |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Nádia Souza Lima da |
| Segundo membro da banca: | Farias, Marcela Rodrigues Moreira Guimarães de |
| Resumo: | Introdução: Pessoas vivendo com o Vírus da Imunodeficiência Humana (PVHIV) cursam com reduções na densidade mineral óssea (DMO). No entanto, evidências acerca dos efeitos do treinamento físico na saúde óssea desses pacientes são limitadas. Objetivo: Investigar os efeitos de um programa de exercícios multimodais de longo prazo sobre a DMO de PVHIV. Métodos: Uma coorte retrospectiva de 39 PVHIV (48,4 ± 7,6 anos; 15,5 ± 6,5 anos de infecção pelo HIV; 12,2 ± 7,0 anos de uso de antirretrovirais), que realizou um programa de exercícios multimodais (exercícios aeróbios, de resistência e de flexibilidade durante 9 a 106 meses; 60 min/sessão; 3 vezes/sem), foi alocada em dois grupos de acordo com o sexo (HVHIV ou MVHIV) e presença ou não de osteopenia/osteoporose (+ ou -). Os resultados pré e pós-treino para a DMO foram obtidos através de testes de densitometria por emissão de raios-X de dupla energia realizados rotineiramente pelos participantes do programa de treinamento. Adicionalmente, foram calculadas associações entre os efeitos do treinamento físico na DMO e fatores determinantes da DMO. Resultados: O grupo HVHIV+ exibiu maiores aumentos que HVHIV- na DMO do colo femoral (0,01 ± 0,01 vs. -0,02 ± 0,02 g.cm-2; P < 0,001), fêmur total (0,01 ± 0,02 vs. -0,01 ± 0,02 g.cm-2; P < 0,01) e coluna lombar (0,03 ± 0,04 vs. -0,00 ± 0,02 g.cm-2; P = 0,03), enquanto nenhuma diferença foi detectada entre os grupos para a DMO do corpo inteiro (0,00 ± 0,01 vs. 0,01 ± 0,03 g .cm-2; P = 0,55). Quanto às mulheres, a redução da DMO no colo femoral foi ligeiramente maior em MVHIV+ vs. MVHIV- (-0,04 ± 0,03 vs. 0,00 ± 0,04 g.cm-2; P = 0,04), enquanto que nenhuma diferença foi observada para a DMO no fêmur total (-0,03 ± 0,03 vs. -0,02 ± 0,04 g.cm-2; P = 0,59) e coluna lombar (-0,05 ± 0,04 vs. -0,02 ± 0,02 g.cm-2; P = 0,25) e corpo inteiro (-0,03 ± 0,02 vs. -0,01 ± 0,04 g.cm-2; P = 0,35). Nos homens, as alterações na DMO do colo femoral induzidas pelo treinamento foram inversamente correlacionadas ao T-escore do colo femoral (r = -0,62; P < 0,001), mas não ao tempo de treinamento (r = -0,26; P = 0,09), índice de massa muscular esquelética apendicular (r = -0,28; P = 0,08), ou idade (r = 0,12; P = 0,26). Nas mulheres, as alterações na DMO do colo femoral foram inversamente correlacionadas com o tempo de treinamento (r = -0,58; P = 0,01) e idade (r = -0,70; P <0,01), e positivamente correlacionadas com o T-escore do colo femoral (r = 0,46; P = 0,05) e índice de massa muscular esquelética apendicular (r = 0,47; P = 0,05). Conclusão: Programas de exercícios multimodais podem incrementar a saúde óssea de PVHIV, especialmente homens com osteopenia ou osteoporose. Terapias adjuvantes ao treinamento físico devem ser consideradas para conter reduções na DMO de mulheres vivendo com HIV. |
| Abstract: | Background: People living with Human Immunodeficiency Virus (PLHIV) experience reductions in bone mineral density (BMD). However, evidence on the effects of exercise training in bone health of PLHIV is limited. Objective: To investigate the effects of a long-term multimodal exercise program on BMD of PLHIV. Methods: A retrospective cohort of 39 PLHIV (48.4 ± 7.6 yrs; 15.5 ± 6.5 years of HIV-infection; 12.2 ± 7.0 years on antiretrovirals) who performed a multimodal exercise program (aerobic, resistance and flexibility exercises during 9 to 106 months; 60 minutes/session; 3 times/week) was allocated into two groups according to sex (MLHIV or WLHIV), and assigned into presence or not of osteopenia/osteoporosis (+ or -). Pre and post-training data of BMD was obtained from dual x- ray absorptiometry tests performed routinely by the participants of the exercise program. Additionally, associations of exercise-related effects vs. determinant factors of BMD were calculated. Results: MLHIV+ exhibited greater increases than MLHIV- in BMD at femoral neck (0.01 ± 0.01 vs. -0.02 ± 0.02 g.cm-2; P < 0.001), total femur (0.01 ± 0.02 vs. -0.01 ± 0.02 g.cm-2; P < 0.01), and lumbar spine (0.03 ± 0.04 vs. -0.00 ± 0.02 g.cm-2; P = 0.03), while no difference was detected between groups for whole body (0.00 ± 0.01 vs. 0.01 ± 0.03 g.cm-2; P = 0.55). As for women, lowering in BMD at femoral neck was slightly greater in WLHIV+ vs. WLHIV- (-0.04 ± 0.03 vs. 0.00 ± 0.04 g.cm-2; P = 0.04), whereas no difference was observed for BMD at total femur (-0.03 ± 0.03 vs. -0.02 ± 0.04 g.cm-2; P = 0.59), and lumbar spine (-0.05 ± 0.04 vs. -0.02 ± 0.02 g.cm-2; P = 0.25), and whole body (-0.03 ± 0.02 vs. -0.01 ± 0.04 g.cm-2; P = 0.35). In men, exercise training-induced changes from baseline in BMD at femoral neck were inversely correlated to femoral neck T-score (r = -0.62; P < 0.001), but not to time of follow up (r = -0.26; P = 0.09), appendicular skeletal muscle mass index (r = -0.28; P = 0.08), or age (r = 0.12; P = 0.26). In women, changes from baseline in BMD at femoral neck were inversely correlated to time of follow up (r = -0.58; P = 0.01) and age (r = -0.70; P < 0.01), and positively correlated to femoral neck T-score (r = 0.46; P = 0.05) and appendicular skeletal muscle mass index (r = 0.47; P = 0.05). Conclusion: Multimodal exercise programs may improve the bone health of PLHIV, especially men with osteopenia or osteoporosis. Adjuvant therapies to exercise should be considered to contain BMD losses in women living with HIV |
| Palavras-chave: | Osteoporosis Physical exercise Osteopenia Osteoporose Exercícios físicos AIDS (Doença) Densidade óssea |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
| Citação: | PAZ, Gabriela Andrade. Efeito do treinamento físico na densidade mineral óssea de pacientes vivendo com HIV/AIDS: um estudo retrospectivo. 2022. 52 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Exercício e do Esporte) – Instituto de Educação Física e Desportos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17168 |
| Data de defesa: | 17-Jan-2022 |