| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17173| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Vozes da periferia: As relações socioespaciais do Morro do Castro (São Gonçalo, Rio de Janeiro) |
| Título(s) alternativo(s): | Voices from the periphery: the socio-spatial relations of theMorro do Castro (São Gonçalo, Rio de Janeiro) |
| Autor: | Moreira, Viviane Pereira  |
| Primeiro orientador: | Ribeiro Neto, Alexandre |
| Primeiro membro da banca: | Barbosa, Gabriela dos Santos |
| Segundo membro da banca: | Aragão, Luciano Ximenes |
| Terceiro membro da banca: | Santos, Everaldo Lisboa dos |
| Resumo: | O presente trabalho tem por objetivo analisar as relações socioespaciais dos moradoresdo Morro do Castro, localizado na divisa da cidade de São Gonçalo e Niterói, no estado doRio de Janeiro. Para o desenvolvimento da pesquisa foram convidadas famílias de moradoresmais antigos e sua descendência, que revisitaram suas memórias e nos contaram um pouco desuas experiências e vivências no Morro do Castro. Os relatos das experiências foram obtidosatravés de entrevistas realizadas por meio remoto. Elegemos como suporte teórico-metodológico os autores: Elias e Scotson (2000), Campos (2005), Gomes (2015 e 2018) eEvaristo (2017), dialogamos para compreender a formação socioespacial Gonçalense,relacionando com a segregação que estabeleceu no espaço urbano da cidade. Ainda que o Morro do Castro não seja considerado uma favela, fundamentados em Freire (2008),levantamos como hipótese que ele pode ser compreendido como “espaços indesejáveis.”Devido a sua ocupação histórica e também à influência da mídia, que desempenha um papelde formadora de opinião, nela o Morro do Castro é desenhado como um lugar de violência ecriminalidade, logo um bairro residencial que necessita de uma intervenção urbana. Gostaríamos de ressaltar que a pesquisa buscou dialogar com outros autores como: RobertoLobato Correia e Milton Santos, para entender e relacionar os conceitos de espaço e territóriono que se refere ao espaço urbano e periférico. Como resultados parciais, este trabalhoapresenta o intenso processo de urbanização desordenada e construção da identidade híbridados moradores do Morro do Castro, pois para conseguir usar os serviços públicos municipais,ora recorrem ao município de Niterói através do endereço de parentes e amigos ora aomunicípio de São Gonçalo, que realiza precariamente a coleta de lixo, entre outros serviços. |
| Abstract: | This work aims to analyze the socio-spatial relations of the residents of Morro do Castro located on the border of the city of São Gonçalo and Niteroi, in the state of Rio de Janeiro. For the development of the research, families of older residents and their descendants were invited, who revisited their memories and told us a little about their experiences in Morro do Castro. The reports of the experiences were obtained through interviews carried out by remote means. We chose as authors the following methodological theoretical support: Elias and Scotson (2000), Campos (2005) Gomes (2015 and 2018), Evaristo (2017) we dialogued to understand the gonçalense socio-spatial formation relating to the segregation that established in the urban space of the city. Although Morro do Castro is not considered a slum based on Freire (2008), we hypothesize that it can be understood as "undesirable spaces." Due to its historical occupation and also the influence of the media, which plays an opinionforming role, Morro do Castro is designed as a place of violence and criminality, therefore, a residential neighborhood that needs an urban intervention. We would like to highlight that, the research sought to dialogue with other authors such as: Roberto Lobato Correia and Milton Santos to understand and relate the concepts of space and territory, with regard to urban and peripheral space. As partial results, this work presents the intense process of disordered urbanization and construction of the hybrid identity of the residents of Morro do Castro, because in order to be able to use the municipal public services, sometimes they resort to the municipality of Niterói through the address of relatives and friends, sometimes to the municipality São Gonçalo wants to precariously collect garbage among other services |
| Palavras-chave: | Socio-spacial Segregation Segregação socioespacial Morro do Castro São Gonçalo Geografia urbana |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação |
| Citação: | MOREIRA, Viviane Pereira. Vozes da periferia: As relações socioespaciais do Morro do Castro (São Gonçalo, Rio de Janeiro). 2020. 101f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação) - Faculdade de Educação da Baixada Fluminense, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17173 |
| Data de defesa: | 9-Dez-2020 |