| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17174| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O uso de dispositivos móveis e aplicativos por alunos concluintes do curso de graduação em Enfermagem |
| Título(s) alternativo(s): | The use of mobile devices and applications by graduating students from the undergraduate nursing course |
| Autor: | Souza, Jefferson de  |
| Primeiro orientador: | Rendeiro, Márcia Maria Pereira |
| Primeiro membro da banca: | David, Helena Maria Scherlowski Leal |
| Segundo membro da banca: | Macedo, Mary Caroline Skelton |
| Resumo: | Mudanças tecnológicas vêm ocorrendo de forma rápida, dentre elas destacam-se os dispositivos móveis e seus aplicativos. Esta pesquisa teve como objetivo investigar o perfil de infocultura dos concluintes do curso de graduação em Enfermagem em três universidades particulares localizadas na região do Vale do Paraíba- SP, assim como os principais tipos de aplicativos usados em seus dispositivos móveis, as possíveis contribuições à construção do conhecimento durante a graduação em Enfermagem e a utilização de tecnologias educacionais pelo corpo docente. Trate-se de uma pesquisa exploratória realizada em três etapas: 1) levantamento dos principais aplicativos utilizados na área da saúde, em bibliotecas de aplicativos, por meio de busca por descritores: “assistência” e “enfermagem”; 2) coleta de dados em universidades particulares no curso de Graduação de Enfermagem, avaliando o perfil de infocultura e aplicativos utilizados; 3) comparação das duas etapas anteriores e análise dos dados. O método de pesquisa contou com acesso às lojas virtuais Play Store e Apple Store a fim de realizar buscas pelos aplicativos de interesse e coletar informações sobre eles. Foi realizado o levantamento dos principais aplicativos utilizados na área da saúde em bibliotecas de aplicativos nos sistemas operacionais Android e iOS, nas lojas Play Store e Apple Store, por meio das palavras-chave “assistência” e “enfermagem”, nas duas plataformas. Na segunda etapa, foram avaliados: o perfil de infocultura, os aplicativos utilizados e a opinião dos alunos sobre estes; e o corpo docente foi investigado a respeito do uso da tecnologia em sala de aula e incentivo das universidades, coletados através do envio do formulário Google Forms. A busca geral resultou em 52 aplicativos, 34 coletados da Google Play Store da Google Play® e 18 da Apple Store da Apple. Em relação ao uso prático durante o estágio curricular, aproximadamente 80% dos alunos confirmaram ter utilizado algum aplicativo. O uso de aplicativos como ferramenta de trabalho foi encontrado em grande parte das respostas, 70% por parte dos docentes. De acordo com os alunos, 70% e 81% responderam que há estímulo por parte da universidade e dos professores pelo acesso à aplicativos e tecnologias móveis. Os usuários de aplicativos com a temática “assistência” e “enfermagem” buscam, sobretudo, por informações técnicas e aprendizado sobre o tema. Esse público, em sua maioria, utiliza aparelhos com a configuração Android, sistema este que apresentou maior número de aplicativos da área de enfermagem, maior quantidade de avaliações e maior nível de satisfação dos usuários, quando comparado ao iOS. As tecnologias estão cada vez mais presentes nas universidades e na sociedade, servindo como aliados aos cuidados de saúde e como ferramentas de apoio para facilitar o aprendizado de maneira auxiliar. Assim, o uso de aplicativos e dispositivos móveis facilita e contribui para o ensino-aprendizagem em enfermagem. |
| Abstract: | Technological changes have been occurring quickly, among them mobile devices and their applications stand out. This research aimed to investigate the infoculture profile of graduates in Nursing at three private universities located in the region of Vale do Paraíba-SP, as well as the main types of applications used on their mobile devices, the possible contributions to the construction of knowledge during Nursing undergraduate course and the use of educational technologies by the teaching staff. This was exploratory research, and it was carried out in three stages: 1) a survey of the main applications that are being used in the health area, in application libraries, through a search for descriptors: care, assistance, nursing; 2) data collection in private universities in Nursing Undergraduate courses, evaluating the infoculture profile and the applications that are being used by them; 3) Comparison of the two previous steps and data analysis. The method of research had access to virtual stores such as the Play Store and AppStore in order to perform searches for the applications of interest and to collect information about them. A survey was conducted in the main applications used in the health area in application libraries on the Android and iOS operating systems, in the Play Store and AppStore stores, using the keywords “care”, “assistance” and “nursing”, across both platforms. In the second stage some points were evaluated, such as the infoculture profile, the applications that were used and the students' opinions about them, the investigated faculty on the use of the technology in the classroom and the encouragement of the universities collected by sending a form on google forms. The general search resulted in 52 apps, 34 of them were collected from Google Play Store from Google Play® and 18 from Apple's Apple Store. Regarding the practical usage during the curricular internship, approximately 80% of the students confirmed having used some application. The use of applications as a work tool was found in a large part of the responses, 70% by faculty members. According to the students, 70% and 81% answered that there is an encouragement from the University and Professors to access applications and mobile technologies. Users of applications with "care", “assistance” and "nursing" theme mainly seek for technical information and to learn about the topic. This public mostly uses devices with the Android configuration, a system that presented a greater number of applications in the nursing area, a larger number of evaluations and a higher level of user satisfaction, when compared to the iOS. The technologies are increasingly present in universities and in society, serving us as allies on health care and as support tools with the benefit of facilitating learning in an auxiliary way, the usage of applications and mobile devices facilitate and contribute to teaching and learning nursing. |
| Palavras-chave: | Estudantes de Enfermagem Tecnologia da informação Aplicativos Enfermagem - Tecnologia da Informação Aplicativos móveis - Aspectos educacionais Tecnologia educacional Docentes de Enfermagem Students nursing Information technology Applications |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Telemedicina e Telessaúde |
| Citação: | SOUZA, Jefferson de. O uso de dispositivos móveis e aplicativos por alunos concluintes do curso de graduação em enfermagem. 2021. 111 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Telemedicina e Telessaúde) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17174 |
| Data de defesa: | 25-Jun-2021 |