Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Efeitos da terapia periodontal na função endotelial e na expressão de marcadores inflamatórios sistêmicos
Título(s) alternativo(s): Effects of periodontal treatment on endothelial function and expression of systemic inflammatory markers
Autor: Castagna, Lisiane
Primeiro orientador: Tinoco, Eduardo Muniz Barreto
Primeiro membro da banca: Fischer, Ricardo Guimarães
Segundo membro da banca: Moreira, Edson Jorge Lima
Terceiro membro da banca: Assaf, Jamal Hassan
Quarto membro da banca: Falabella, Márcio Eduardo Vieira
Quinto membro da banca: Silva, Denise Gomes da
Resumo: A periodontite é uma doença infecciosa, crônica e altamente prevalente causando uma resposta inflamatória. A infecção e a inflamação são consideradas a base etiológica para o desenvolvimento da aterosclerose. Recentes estudos indicam que a periodontite severa pode influenciar o aumento de marcadores inflamatórios e de disfunção endotelial associados com o aumento de risco da doença coronariana e o acidente vascular cerebral. Embora alguns estudos tenham sugerido esta associação, os reais efeitos do tratamento da doença periodontal sobre a rede complexa de marcadores envolvidos na aterosclerose são pouco conhecidos. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da terapia periodontal nos biomarcadores inflamatórios (TNF-α, fibrinogênio, PCRus, INFγ, IL-1β, IL-6 e IL-10), perfil lipídico (CT, HDL, LDL, TG, oxLDL e anti-oxLDL) e função endotelial (IMT) das artérias carótidas. Um total de trinta e dois indivíduos saudáveis sistemicamente e afetados pela periodontite severa (16 mulheres, 16 homens; 51,8±7 anos de idade), incluindo 17 sujeitos para o grupo teste e 15 sujeitos para o grupo controle foram recrutados para o estudo. A ultrassonografia das artérias carótidas e os níveis séricos inflamatórios foram avaliados no início, 40 e 100 dias após o tratamento periodontal não-cirúrgico, comparando tempo e grupos. O tratamento periodontal resultou em significante redução dos parâmetros da doença periodontal. O grupo que recebeu tratamento mostrou decréscimos significativos de oxLDL (P<0.0001), anti-oxLDL (P<0,0001), TNF-α (P<0,0001), fibrinogênio (P=0,008), INFγ (P<0,0001), IL-1β (P<0,0001), IL-6 (P<0,0001), IMT (P=0,006) e significante aumento de IL-10 (P<0,0001) após 100 dias do tratamento periodontal comparando com grupo controle. Entretanto, os resultados não foram significativos para PCRu (P=0,109), colesterol total (P=0,438), HDL (P=0,119), LDL (P=0,425) e triglicerídeos (P=0,939). Com base nestes resultados, o tratamento da periodontite pode melhorar o perfil inflamatório e a função endotelial, sendo uma importante ferramenta adicional para a prevenção das doenças cardiovasculares.
Abstract: Periodontitis is an infectious, chronic and highly prevalente that causes an inflammatory response. Infection and inflammation are considered to be the etiological basis for the development of atherosclerosis. Recent studies indicate that severe periodontitis may influence the increased inflammatory and endotelial dysfunction markers associated with increased risk of coronary heart disease and stroke. Although some studies have suggested this association, the true effects of periodontal treatment on the complex novel of markers involved in atherosclerosis are poorly understood. The aim of this study was to evaluate the effect of periodontal therapy on inflammatory biomarkers (TNF-α, fibrinogen, PCRus, INFγ, IL-1β, IL-6 and IL-10), lipid profile (TC, HDL, LDL, TG, oxLDL and anti-oxLDL) and endothelial function (IMT) of carotid arteries. A total of thirty-two otherwise health individuals affected by severe periodontitis (16 women, 16 man; 51,8±7 years old), including 17 subjects for the test group and 15 subjects in the control group, were enrolled in the study. Echo-Doppler cardiography of the carotid artery and plasma inflammatory indices were evaluated at baseline, 40 and 100 days after non-surgical periodontal treatment. Periodontal treatment resulted in a significant reduction of parameters of periodontal disease. The test group showed significant decreases in oxLDL (P<0.0001), anti-oxLDL (P<0,0001), TNF-α (P<0,0001), fibrinogen (P=0,008), INFγ (P<0,0001), IL-1β (P<0,0001), IL-6 (P<0,0001), IMT (P=0,006) and significant increase of IL-10 (P<0,0001) after 100 days of periodontal treatment compared with control group. However, the results were not significant for PCRu (P=0,109), total colesterol (P=0,438), HDL colesterol (P=0,119), LDL colesterol (P=0,425) and tryglicerides (P=0,939). Based on these results, treating periodontitis can improve endotelial function and inflammatory profile being an important preventive tool for cardiovascular disease.
Palavras-chave: Marcadores inflamatórios
Índice médio-intimal
Doenças cardiovasculares
Aterosclerose
Periodontite
Sistema cardiovascular - Doenças
Aterosclerose
Periodonto – Inflamação
Marcadores Biológicos
Inflammatory markers
Intima-media thickness
Cardiovascular diseases
Atherosclerosis
Periodontitis
Biomarkers
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Odontologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Citação: CASTAGNA, Lisiane. Efeitos do tratamento periodontal na função endotelial e na expressão de marcadores inflamatórios sistêmicos. 125f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Faculdade de Odontologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17176
Data de defesa: 21-Fev-2014