| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17178| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Estratigrafia Química do Cretáceo Superior, Bacia de Santos: estudo de caso do poço 1-VBEP-3-SPS |
| Título(s) alternativo(s): | Estratigrafia Química do Cretáceo Superior, Bacia de Santos: estudo de caso do poço 1-VBEP-3-SPS. 2021 |
| Autor: | Vasconcelos, Lucas Cazelli  |
| Primeiro orientador: | Rodrigues, René |
| Primeiro membro da banca: | Araújo Júnior, Hermínio Ismael de |
| Segundo membro da banca: | Mota, Marcelo Augusto de Lira |
| Terceiro membro da banca: | Oliveira, Luiz Carlos Veiga de |
| Resumo: | Este estudo apresenta os dados de geoquímica orgânica e de isótopos estáveis de carbono e oxigênio obtidos no intervalo do Cretáceo Superior em um poço localizado no sul da Bacia de Santos, Paraná, Brasil. A aplicação das análises de Teor de Carbono Orgânico Total, Pirólise, Isótopos de Carbono e Oxigênio, e Biomarcadores permitiu demonstrar a eficácia como alternativa para correlação de alta frequência do intervalo estudado na Bacia de Santos, bem como analisar as características da matéria orgânica presente em relação a parâmetros de rocha geradora, ambiente de deposição e fonte de entrada de matéria orgânica. Foi possível sugerir a divisão do intervalo em unidades quimioestratigráficas relacionadas à sucessão sedimentar pré-estabelecida para a bacia. O conteúdo orgânico dos folhelhos indica potencial de geração de moderado a excelente, com espessuras e valores significativos que podem ser mapeados por meio de estudos geoquímicos. A interpretação dos dados de geoquímica orgânica mostram padrões de ciclos T/R, bem como eventos anóxicos globais sugeridos pertencerem ao MesoCenomaniano e a passagem Cenomaniano -Turoniano (OAE-2), também registrados em todo o mundo. Há evidências para a existência do OAE-2 na Bacia de Santos com picos de COT e reflexos positivos no 13Ccarb/org como resultado do evento mundial de aumento da produtividade orgânica e de possível preservação da mesma pela existência de um evento de transgressão do nível do mar de segunda ordem. Esse evento foi acompanhado por um aumento na temperatura dos oceanos marcado nos dados de 18Ocarb. |
| Abstract: | This study presents the organic geochemistry data obtained from the Upper Cretaceous interval in a well located on the southern Santos Basin, Paraná, Brazil. The objectives of applying Total Organic Carbon Content, Pyrolysis, Carbon and Oxygen Stable Isotopes and Biomarkers analyses are to show their effectiveness as an alternative for high frequency correlation of the studied interval in the Santos Basin as well as analyze the characteristics of the organic matter present in relation to source-rock parameters, depositional environment and source of organic matter input. It was possible to suggest the division of the interval in chemostratigraphic unities related to the sedimentary succession preestablished for the basin. The organic content of the shales indicates moderate to very good generation potential, with significant length that can be mapped through seismic and geochemistry studies. The organic geochemistry data shows T/R cycles patterns as well as allowed to suggest the occurence of global anoxic events related to Middle Cenomanian and and to the transition Cenomanian-Turonian (OAE-2) also registered around the world. Therefore, it is shown the chemostratigraphic parameters as a possibly regional sequence stratigraphic and correlation tool. |
| Palavras-chave: | Chemostratigraphy Santos Basin Upper Cretaceous Carbon and Oxygen Isotopes Quimioestratigrafia Bacia de Santos Cretáceo Superior Isótopos de Oxigênio e Carbono Geologia estratigráfica – Paraná Geoquímica orgânicos – Cretáceo – Santos, Bacia de Geologia Isotópica Biomarcadores |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::GEOQUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geociências |
| Citação: | VASCONCELOS, Lucas Cazelli. Estratigrafia Química do Cretáceo Superior, Bacia de Santos: estudo de caso do poço 1-VBEP-3-SPS. 2021. 68 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) – Faculdade de Geologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17178 |
| Data de defesa: | 4-Nov-2021 |