Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17179
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Formação de enfermeiros para o trabalho em saúde: a proposta da Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Título(s) alternativo(s): | Nurses' training for health work: the Universidade do Estado do Rio de Janeiro proposal |
Autor: | Pimentel, Maria Regina Araujo Reicherte  |
Primeiro orientador: | David, Helena Maria Scherlowski Leal |
Primeiro membro da banca: | Oliveira, Sonia Acioli de |
Segundo membro da banca: | Souza, Norma Valéria Dantas de Oliveira |
Terceiro membro da banca: | Pereira, Adriana Lemos |
Quarto membro da banca: | Barbosa, Regina Helena Simões |
Resumo: | Estudo cujo objeto é a perspectiva de trabalho presente na formação de enfermeiros. Teve como objetivos: (a) identificar o referencial teórico sobre trabalho adotado no PPP da ENF/UERJ; (b) analisar a concepção sobre trabalho abordada no currículo da ENF/UERJ; e, (c) analisar se os conteúdos sobre o mundo do trabalho em saúde ensinados na ENF/UERJ são base para o enfrentamento nas relações de trabalho no setor saúde na atualidade. Pesquisa de natureza qualitativa, exploratória e descritiva, do tipo pesquisa documental, foi desenvolvida em Instituição do Ensino Superior localizada no município do Rio de Janeiro. Foram selecionados e analisados 330 documentos compostos por Projeto Político Pedagógico da instituição, ementas das subáreas e planos de ensino. O instrumento de coleta de dados foi formulário próprio com aspectos que atendiam a pesquisa. A técnica utilizada para tratamento dos dados coletados foi análise temática, sendo o resultado interpretado com base nas categorias do materialismo histórico dialético, que fez emergir as seguintes categorias: (a) Referencial teórico sobre trabalho. Identificou-se a inexistência de descrição de referencial sobre trabalho no Projeto político pedagógico, depreendendo que no momento histórico de construção deste os autores envolvidos lutavam por questões trabalhistas como assunto cotidiano do seu trabalho, não sendo descrito a perspectiva de trabalho no projeto. (b) Concepções sobre trabalho. Evidenciou-se duas correntes: a (i) concepção marxista, que tangencia os programas de oito subáreas, compreendendo o trabalho como produção social e um dos determinantes do processo saúde-doença e a (ii) concepção gerencialista, que é base da discussão da subárea de administração, que é uma reação à perspectiva marxista de trabalho e atribui menor centralidade ao trabalho, identificando-o como mercadoria, vinculado ao consumo. Esse conflito conceitual tem como principais determinantes as mudanças estruturais que vêm acontecendo na saúde e no mundo do trabalho, em decorrência do avanço da doutrina neoliberal. Essas mudanças repercutiram no processo de seleção e organização dos conteúdos na subárea referente à administração do processo de trabalho e da assistência de enfermagem que foram modificados conforme a mudança de professores na subárea. Tais alterações no programa não foram captadas pela descontinuidade do processo de avaliação da execução da proposta pedagógica. Concluiu-se que há necessidade de rever os conteúdos sobre trabalho presentes na formação, não só na subárea específica sobre administração, mas em outras subáreas em que possam abranger a perspectiva mais sociológica que envolve o tema, conforme a perspectiva de um currículo integrado. O futuro egresso terá mais base para enfrentamento do mundo do trabalho em saúde, ao compreender as questões sociológicas, ideológicas e políticas que envolvem este campo. |
Abstract: | Study whose purpose is the work perspective presented in nurses’ training. It has as objective: (a) to identify the theoretical concepts about the work adopted in ENF/UERJ PPP; (b) to analyze the conception about work approached in ENF/UERJ curriculum; and, (c) to analyze if the contents about the health work field taught in ENF/UERJ are the basis for acting in the work relations in the health sector today. The research is qualitative, and exploratory, as a documentary research, and it was developed in a college institutions located in municipality of Rio de Janeiro. Three hundred and thirty documents, including Political Pedagogical Project of institution, summaries of subareas and education plans, were selected and analyzed. The data collection instrument was a specific form with features from the research. The technique used for treatment of collected data was thematic analysis, and the result was interpreted based on the categories of dialectical historical materialism, which made emerge the following categories: (a) theoretical concepts about work. It was identified the nonexistence of referential description about work in the Political Pedagogical Project, inferring that, at the historical moment of the project creation, authors involved fought for labor issues as daily job, and the work perspective on the project has not been descrined. (b) Conceptions about work: Two currents became evident: the (i) Marxist conception, which touches eight subareas programs, including work as a social production and one of the determinants of the health-disease process, and (ii) managerial conception, which is the basis of the sub area “management” discussion, which is a reaction to the Marxist perspective of work and assigns less centrality to work, identifying it as a commodity, linked to consumption. This conceptual conflict has as main determinants the structural changes which are happening in health and work field, due to the advance of the neoliberal doctrine. These changes have affected the process of selection and organization of content on the subarea related to the management of the work process and nursing care that have been modified according to changing teachers in subarea. These changes in the program were not captured by the discontinuity of the evaluation process of the implementation of the pedagogical proposal. It is concluded that there is necessary to review the content of work present in the formation, not only in the specific subarea of administration, but in other subareas in which they can cover more sociological perspective that involves the subject, considering the perspective of an integrated curriculum. The future graduated will have more basis to deal with the health work field, to comprehend sociological, ideological and political question surrounding this field. |
Palavras-chave: | Educação em enfermagem Trabalho Projeto Político Pedagógico Currículo Nursing education Work Political Pedagogical Project Curriculum |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
Citação: | PIMENTEL, Maria Regina Araujo Reicherte. Formação de enfermeiros para o trabalho em saúde: a proposta da Universidade do Estado do Rio de Janeiro. 2016. 122 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17179 |
Data de defesa: | 4-Mar-2016 |