Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17183
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Glossário dos vinhedos da Campanha Gaúcha: um estudo do léxico da uva e do vinho à luz da terminologia e da linguística de corpus |
Título(s) alternativo(s): | Glossary of the viticulture of the Campaign region: a study of the grape and wine lexicon in the light of terminology and corpus linguistics |
Autor: | Friedrich, Deise Leite Bittencourt  |
Primeiro orientador: | Shepherd, Tania Maria Granja |
Primeiro membro da banca: | Pereira, Maria Teresa Gonçalves |
Segundo membro da banca: | Bértoli, Patrícia Pereira |
Terceiro membro da banca: | Perna, Cristina Becker Lopes |
Quarto membro da banca: | Delgado, Heloísa Orsi Koch |
Resumo: | Esta tese investigou o léxico da vitivinicultura da região da Campanha do Rio Grande do Sul (RS), mais precisamente o vocabulário especializado da produção de uva e vinho dessa região. Justifica-se o estudo pela ausência de trabalhos sobre o tema, fundamentados na interseção da Terminologia (CABRÉ, 1996) com a Linguística de Corpus (BERBER SARDINHA, 2004). Além do trabalho acadêmico envolvido na investigação, a tese também elabora um glossário, produto de natureza terminográfica. Paralela ao levantamento e seleção extensiva de acervos textuais sobre a temática, foi feita testagem de inúmeros programas concordanciadores, até que se pudesse encontrar o que fosse mais eficiente para a elaboração do produto terminográfico desta tese. Optou-se pela utilização do software Sketch Engine (SE), (KILGARRIFF, 2003), que otimiza a verificação de como os itens lexicais e as unidades terminológicas se comportam e relacionam. Para a composição do corpus de estudo, selecionaram-se tipos e gêneros de textos variados, datados de 2013 a 2020, o período específico em que se desenvolveu a vitivinicultura da Campanha. Desta forma, este trabalho de natureza empírica envolveu também o planejamento focado na seleção, organização e compilação de corpora representativos da área investigada, o que culminou em um corpus de estudo de 1.683.370 palavras. A seleção possibilitou entender o funcionamento do léxico dos universos discursivos contemplados: desde cunho acadêmico oriundos do portal da Capes, passando por textos jornalísticos, obras de relevância para a Enologia e textos de divulgação das vinícolas da região. Compilou-se também um corpus de referência que foi obtido com o SE com 3.896.790 palavras de textos que circulam na comunidade discursiva da vitivinicultura. Utilizou-se a metodologia direcionada pelo corpus (TOGNINI-BONELLI, 2001). Constatou-se a presença significativa de itens compostos de ‘colocados’ adjacentes como marca específica em cada subcorpus analisado. Por fim, foi feita a validação das unidades terminológicas por especialistas da área para inclusão na nominata do glossário. Ao final da validação, foram elaboradas as fichas de entrada de uma seleção de itens que compõem parte do produto terminográfico desta pesquisa: O Glossário dos vinhedos da Campanha Gaúcha. O Glossário em sua forma definitiva estará disponível em um aplicativo, podendo servir de guia para o enoturismo e de consulta tanto para os profissionais do vinho quanto para seus apreciadores |
Abstract: | This thesis investigated the lexicon of viticulture in the Campanha region of Rio Grande do Sul (RS), more precisely the specialized vocabulary of the production of grapes and wine in that region. The study may be justified by the absence of works on the subject, based on the intersection of Terminology with Corpus Linguistics (BERBER SARDINHA, 2004). In addition to the academic work involved in the investigation, the thesis also presents a terminology glossary as the product of the study. Parallel to the compilation and extensive selection of textual collections on the subject, the study also tested a few concordance software programs, until it was possible to find the most efficient one for the elaboration of the terminology product of this thesis. the Sketch Engine (SE) software was chosen, (KILGARIFF, 2003), which optimizes the verification of how lexical items and terminological units behave and relate to each other. For the composition of the study corpus, different text types and genres were selected, dating from 2013 to 2020, the specific period in which the Campaign's vitiviniculture was developed. Thus, this empirical work also involved planning the selection, organization, and compilation of representative corpora in the relevant area, which culminated in a study corpus of 1,683,370 words. The selection made it possible to understand the functioning of the lexicon of the discursive universes covered: from academic texts obtained from the Capes portal, journalistic texts, works of relevance to Enology and advertising texts of the wineries in the region. A reference corpus was also compiled, which was obtained with the SE with 3,896,790 words from texts that circulate in the discursive community of vitiviniculture. The corpus-driven methodology was used. There was a significant presence of items composed of adjacent collocates as a specific characteristic of each analyzed subcorpus. Finally, the terminological units were validated by specialists in the field for inclusion in the glossary. At the end of the validation, the entry forms for a selection of items were created, which make up part of the terminology product of this research: The Glossary of the Campanha Gaúcha vineyards. The Glossary in its final form will be available in an application and may serve as a guide for wine tourism and as a reference for both wine professionals and lovers |
Palavras-chave: | Glossário dos vinhedos Campanha Gaúcha Enologia Terminologia Linguística de corpus Sketch Engine Palavras e expressões – Rio Grande do Sul Vinho e vinificação – Rio Grande do Sul Regiões vinícolas – Rio Grande do Sul Língua portuguesa - Lexicologia Língua portuguesa – Vocabulários, glossários, etc Glossary of the winery Enology Terminology Corpus linguistics |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | FRIEDRICH, Deise Leite Bittencourt. Glossário dos vinhedos da Campanha Gaúcha: um estudo do léxico da uva e do vinho à luz da terminologia e da linguística de corpus. 2021. 180 f. Tese (Doutorado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17183 |
Data de defesa: | 15-Dez-2021 |