Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17185
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A temática do abortamento no ensino de enfermagem: entre o senso comum e a consciência crítica |
Título(s) alternativo(s): | The theme of abortion in nursing education: between common sense and critical conscience |
Autor: | Schroeter, Mariana Santana  |
Primeiro orientador: | Pereira, Adriana Lenho de Figueiredo |
Primeiro membro da banca: | Teixeira, Elizabeth |
Segundo membro da banca: | Pereira, Adriana Lemos |
Resumo: | As Diretrizes Curriculares Nacionais de Enfermagem estabelecem que o curso de graduação deve formar profissionais críticos e reflexivos. No entanto, as instituições formadoras apresentam dificuldades de efetivar um ensino que aborde a temática do aborto para além do conteúdo biológico. A discussão dessa temática requer habilidade para conduzir a questão e ter em perspectiva a mulher como cidadã e que está inserida em um sistema de estrutura de poder chamado patriarcado. O objeto de pesquisa eleito consistiu nas concepções das enfermeiras recém-graduadas sobre o ensino do tema abortamento durante o curso de graduação. O estudo teve como objetivo analisar a abordagem do tema aborto no ensino da graduação a partir da perspectiva das enfermeiras recém-graduadas e discutir a relação entre a abordagem desse tema e as concepções das enfermeiras sobre a questão do aborto. A pesquisa teve abordagem qualitativa e do tipo descritiva. Participaram vinte e seis enfermeiras graduadas em 2015 ou 2016, que estavam no primeiro ano da residência, em programas coordenados pela Faculdade de Enfermagem da UERJ. A técnica de coleta de dados foi a entrevista individual e semiestruturada. Os depoimentos foram analisados por meio da hermenêutica-dialética. O estudo foi aprovado pela COEP UERJ, parecer n.º 1.533.584. O perfil das participantes foi constituído por vinte e quatro enfermeiras do sexo feminino e dois do sexo masculino; seis participantes graduaram-se em 2016 e vinte no ano de 2015. Sete participantes realizaram a graduação em instituições de ensino superior privadas e dezenove em instituições de ensino superior públicas. Estas instituições acadêmicas estão localizadas em diferentes estados do país, como Minas Gerais, Rio Grande do Sul, Rio de Janeiro e também no Distrito Federal. A partir da análise dos quadros hermenêutico-dialéticos emergiram duas categorias: 1) A abordagem do tema aborto no ensino de enfermagem: descontextualizado e superficial; 2) As concepções das enfermeiras sobre o tema aborto: o senso comum e a consciência crítica. A abordagem do ensino permanece centrada na perspectiva biológica e com ênfase no processo fisiopatológico do aborto, além de descontextualizada dos direitos sexuais e reprodutivos, e da saúde pública. O ensino requer avanços substanciais para suplantar essa abordagem superficial, a fim de alcançar a formação de profissionais qualificados, reflexivos e críticos sobre as questões complexas envolvidas nessa temática, como aspectos legais, morais, religiosos e socioculturais; possibilitar que a assistência de mulheres em situação de abortamento seja isenta de qualquer tipo de discriminação; garantir o exercício dos direitos das mulheres, prevenir danos à saúde e reduzir a mortalidade materna. Sugere-se que essa temática seja discutida amplamente nas disciplinas curriculares para que as barreiras profissionais e institucionais referentes ao abortamento legal, e ao atendimento da mulher em situação de abortamento possam ser superadas no país. |
Abstract: | The National Curriculum Guidelines of Nursing establish that the graduation course should train critical and reflective professionals. However, the training institutions present difficulties to implement a education that approach the issue of abortion beyond biological content. The discussion of this theme requires the ability to conduct the question and to have the woman as a citizen in perspective that is inserted in a power structure system called patriarchy. The research object consisted in the conceptions of the newly graduated nurses on the teaching of the abortion theme during the graduation course. The objective of this study was to analyze the approach of abortion in graduation education from the perspective of the newly graduated nurses and to discuss the relationship between the approach of this topic and the conceptions of the nurses on the abortion question. The research had a qualitative and descriptive approach. Twenty-six nurses graduated in 2015 or 2016, who were in the first year of their residency, in programs coordinated by the Rio de Janeiro State University. The data collection technique was the individual and semi-structured interview. The testimonies were analyzed through dialectical hermeneutics. The study was approved by COEP UERJ, number 1.533.584. The participants' profile consisted in twenty-four female nurses and two male nurses; six participants graduated in 2016 and twenty in 2015. Seven participants completed the graduation at private higher education institutions and nineteen at public higher education institutions. These institutions are located in different states of the country, such as Minas Gerais, Rio Grande do Sul, Rio de Janeiro and also in the Federal District. Two categories emerged from the analysis of the hermeneutic-dialectic frameworks,: 1) The abortion approach in nursing education: decontextualized and superficial; 2) Nurses’ conceptions of abortion: common sense and critical awareness. The education approach remains centered on the biological perspective and with emphasis on the pathophysiological process of abortion, as well as decontextualized sexual and reproductive rights and public health. Education requires substantial advances to overcome this superficial approach in order to achieve the formation of qualified, reflexive and critical professionals on the complex issues involved in this subject, such as legal, moral, religious and socio-cultural aspects; ensure that abortion assistance for women is free from all forms of discrimination; guarantee the exercise of women's rights, prevent harm to health and reduce maternal mortality. It is suggested that this theme should be discussed extensively in the curricular subjects so that the professional and institutional barriers to legal abortion and the care of women in situations of abortion can be overcome in the country. |
Palavras-chave: | Aborto Saúde da mulher Educação em enfermagem Abortion Women’s health Education, Nursing |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
Citação: | SCHROETER, Mariana Santana. A temática do abortamento no ensino de enfermagem: entre o senso comum e a consciência crítica. 2017. 111 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17185 |
Data de defesa: | 14-Fev-2017 |