Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Os libertários do Rio: visões do Brasil e dilemas da auto-organização na imprensa anarquista da Primeira República Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): Libertarians in Rio: images of Brazil and self-organizing dilemmas in the anarchist press of the First Republic
Autor: Cazes, Pedro Faria
Primeiro orientador: Cardoso, Adalberto Moreira
Primeiro membro da banca: Szwako, José Eduardo Leon
Segundo membro da banca: Bringel, Breno Marques
Terceiro membro da banca: Brasil Junior, Antonio da Silveira
Quarto membro da banca: Romani, Carlo Maurizio
Resumo: O presente trabalho investiga a atuação dos libertários no Rio de Janeiro da Primeira República, tomando como material de pesquisa um conjunto de periódicos anarquistas editados na cidade entre 1903 e 1919. A intensa atividade desenvolvida pelos militantes libertários daquele período pode ser organizada em duas frentes: por um lado, se envolveram na criação de dezenas de publicações que constituem a imprensa anarquista e, por outro, fundaram centros culturais e associações de classe. Considerando que a relação entre anarquismo e imigração europeia, ainda que importante, tem sido por vezes sobrevalorizada pela literatura especializada, buscamos explorar algumas conexões entre o anarquismo e contexto político-intelectual brasileiro. Assim, inserimo-lo dentro de uma sequência histórica dos radicalismos políticos no Brasil, e abordamos a relação com o positivismo para reconstituirmos as suas visões sobre a sociedade brasileira do pós-abolição. Analisando textos de avaliação do movimento operário, enquetes, balanços de greves e outras mobilizações, procuramos recuperar como os próprios anarquistas pensaram os principais problemas e dilemas que encontravam para a auto-organização e emancipação dos trabalhadores – o que traz para o primeiro plano a forma como eles enxergavam não apenas o Estado, mas a própria sociedade
Abstract: The present work focuses on the role of libertarians in the capital of the First Republic, using as research material a set of anarchist periodicals published in Rio de Janeiro between 1903 and 1919. The intense activity developed by libertarian militants of that period can be organized in two fronts: on the one hand, they were involved in the creation of dozens of publications that constitute the anarchist press and, on the other, they founded cultural centers and class associations (guided by the concept of ―resistance unions‖). Considering that the relationship between anarchism and European immigration, although important, has sometimes been overvalued by academic production, we seek to explore connections between anarchism and the Brazilian political-intellectual context. Thus, we inserted it within a historical sequence of political radicalisms in Brazil, and approached the relationship with positivism to reconstruct their views on post-abolition Brazilian society. Exploring texts evaluating the workers 'movement, polls, balance of strikes and other mobilizations, we seek to recover how the anarchists themselves thought about the main problems and dilemmas they encountered for workers' self-organization and emancipation - which brings to the fore the way in which they saw not only the state, but society itself
Palavras-chave: Anarquismo
Primeira República
Brasil
Auto-organização
Movimento Operário
Pensamento Social
Anarchism
First Republic
Brazil
Self-organization
Workers Movement
Social Thought
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
Citação: CAZES, Pedro Faria. Os libertários do Rio: visões do Brasil e dilemas da auto-organização na imprensa anarquista da Primeira República Rio de Janeiro. 2020. 336 f. Tese (Doutorado em Sociologia) - Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17186
Data de defesa: 6-Mai-2020