| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17188| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Formação de citotécnicos com metodologia híbrida: a EAD e sua contribuição para a detecção precoce do câncer do colo do útero no Brasil |
| Título(s) alternativo(s): | Formation of cytotechnicians with hybrid methodology: DE and its contribution to the early detection of cervical cancer in Brazil |
| Autor: | Santos, Sani Silva dos  |
| Primeiro orientador: | Villardi, Raquel Marques |
| Primeiro membro da banca: | Capello, Cláudia de Cássia |
| Segundo membro da banca: | Araujo Junior, Mario Lucio Cordeiro |
| Resumo: | A incidência de câncer pelo mundo revela que o câncer do colo do útero está entre os mais incidentes. Essa patologia mata em nosso país, sobretudo nas regiões norte e nordeste, e responde por 8,1% dos casos, sendo estimadas 16370 mulheres acometidas pela doença a cada ano no Brasil. O citotécnico atua na prevenção e detecção precoce do câncer cervical. O presente estudo propõe a ampliação da formação de citotécnicos, aumentando as possibilidades de atendimento à população mesmo nas áreas mais remotas do país, através da reestruturação do curso técnico do INCA/Fiocruz, que utilizará a metodologia híbrida, ou seja, contará com suporte em tecnologias digitais. Para tanto, procedeu-se à análise documental da matriz curricular atual, realizando adaptações para a metodologia híbrida, observando a dimensão teórica, prática ou teórico-prática de cada uma das disciplinas, classificando-as e posicionando-as na matriz curricular adaptada. A pesquisa demonstra que a implantação da matriz curricular adaptada, híbrida, preserva a qualidade da formação realizada atualmente, mostra-se adequada, além de necessária. Evidenciou-se que a inclusão de tecnologias digitais no processo educacional profissional de saúde maximiza o potencial formativo, otimiza os custos desta formação, ultrapassando as dificuldades geográficas e sociais de um país continental como o Brasil. |
| Abstract: | The worldwide incidence of cancer reveals that cervical cancer is one of the most prevalent. This pathology kills in our country especially in the north and northeast regions and is responsible for 8.1% of cases, with an estimated 16370 women affected by the disease every year in Brazil. The cytotechnician acts on the prevention and early detection of cervical cancer. This estudy to propose the expansion of cytotechnical training, increasing the possibilities of serving all the population even in the most remote areas of the country, through the restructuring of INCA/Fiocruz technical course, using the hybrid methodology, it means that, will have digital technology support. For that, proceeded to the documentary analysis of the current curricular matrix, making adaptations to the hybrid methodology, analysing the theoretical, practical or theoretical-practical dimension of each of the subjects, classifying and placing them in the adapted curricular matrix. The research shows that the implementation of the adapted, hybrid curricular matrix, preserves the quality of the training carried out today, proves to be adequate, in addition to being necessary. It’s evident that the inclusion of digital technologies in the professional health educational process maximizes the training potential, optimizes the costs of training, overcoming the geographical and social issues of a continental country like Brazil. |
| Palavras-chave: | Distance education Digital information and communication technologies Pap smear Cancer of the cervix Educação a distância Tecnologias digitais de informação e comunicação Exame colpocitológico Câncer do colo do útero Tecnologia educacional Papanicolau, Teste de Colo uterino – Câncer – Aspectos educacionais Colo uterino – Citopatologia Citologia – Técnica – Aspectos educacionais Neoplasias do Colo do Útero |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Telemedicina e Telessaúde |
| Citação: | SANTOS, Sani Silva dos. Formação de citotécnicos com metodologia híbrida: a EAD e sua contribuição para a detecção precoce do câncer do colo do útero no Brasil. 2020. 47 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Telemedicina e Telessaúde) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17188 |
| Data de defesa: | 13-Abr-2020 |