Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Sobre o projeto de codebooks para beamforming por terminais móveis em sistemas MIMO
Título(s) alternativo(s): Design of codebooks for beamforming by mobile terminals in MIMO systems
Autor: Silva, Jonas Nunes da Costa
Primeiro orientador: Lovisolo, Lisandro
Segundo orientador: Tcheou, Michel Pompeu
Primeiro membro da banca: Apolinário Junior, José Antonio
Segundo membro da banca: Dias, Maurício Henrique Costa
Resumo: Este trabalho investiga o projeto de codebooks para conformação de feixes em ondas milimétricas em terminais móveis. Para concentrar a potência na direção desejada, aplica-se um vetor de deslocamentos de fase a um arranjo de antena. De forma a realizar a conformação com baixa complexidade, em um terminal móvel, define-se um codebook, do qual escolhe-se o codeword que define os deslocamentos para conformar o feixe. Neste trabalho, visando reduzir a quantidade de elementos de um codebook, utiliza-se um algoritmo voraz, um algoritmo conhecido como K-means, e um algoritmo híbrido dos dois. Os resultados obtidos mostram que a utilização do K-means junto ao algoritmo voraz permite obter um codebook com desempenho superior ao indicado em IEEE 802.15.3c em termos da área de cobertura obtida, porém contendo menos elementos.
Abstract: This dissertation aims to investigate the design of millimetetric wave beamforming codebooks for mobile communication. To concentrate power in the desired direction, a phase shift vector is applied to an antenna array. In order to perform the beamforming with low complexity in a mobile terminal, we design a codebook containing codewords that define the phase shift to steer the beam in a desired direction. In this work, the number of elements of a codebook is reduced, using a greedy algorithm, K-means algorithm and a hybrid algorithm mixing both. The results obtained in this works shows that the use of a hybrid algorithm mixing K-means with greedy algorithm yields a codebook with superior performance than the one indicated in IEEE 802.15.3c in terms of the spherical coverage, but containing fewer elements.
Palavras-chave: Engenharia eletrônica
Sistemas de comunicação sem fio
Algoritmos
Processamento de sinais
Electronic engineering
Wireless communication systems
Algorithms
Signal processing
Área(s) do CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Eletrônica
Citação: SILVA, Jonas Nunes da Costa. Sobre o projeto de codebooks para beamforming por terminais móveis em sistemas MIMO. 2021. 88 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Eletrônica) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17190
Data de defesa: 13-Out-2021