| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17191| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Investigação das características sedimentológicas, morfológicas e dinâmicas de bancos transversais (tipo “finger bars”) na margem norte da restinga da Marambaia (baía de Sepetiba, RJ) |
| Título(s) alternativo(s): | Investigation of sedimentological, morphological and dynamic characteristics of transverse bars (type finger bars) on the Marambaia barrier island bayside shoreline (Sepetiba bay, RJ). |
| Autor: | Gomes, Carolina Lyra da Silva  |
| Primeiro orientador: | Guerra, Josefa Varela |
| Primeiro coorientador: | Gallo, Marcos Nicolás |
| Primeiro membro da banca: | Figueiredo Junior, Alberto Garcia de |
| Segundo membro da banca: | Oliveira, Eduardo Negri de |
| Resumo: | As ondas e correntes dominam os processos de remobilização e transporte de sedimentos nas zonas costeiras, e podem originar uma variedade de feições nestas regiões. Neste contexto, os bancos transversais do tipo finger bars são acumulações de areia com orientação oblíqua ou perpendicular à costa e paralelos entre si. Eles são encontrados em ambientes de diferentes características, seja em praias abertas ou costas protegidas. Este estudo contribui para o entendimento das características destas feições em um ambiente abrigado, mais especificamente na margem interna da restinga da Marambaia, baía de Sepetiba, Rio de Janeiro. Para tal, foi realizada a análise temporal de um conjunto de imagens de satélite e coleta de 32 amostras de sedimentos superficiais de fundo das cristas e cavas de 15 bancos de orientação NE-SO para a caracterização geométrica e granulométrica das feições. Também foram conduzidos dois fundeios simultâneos na região ao longo de dois ciclos de maré (25 horas - profundidade média de 3 e 5 metros), a fim de conhecer suas características hidrodinâmicas e determinar as velocidades críticas que levam a remobilização dos sedimentos de fundo. Além da coleta de amostras de água para determinação das concentrações do material particulado em suspensão. Dois grupos de bancos transversais ocorrem ao longo da margem interna da restinga. O primeiro grupo, formado por bancos de orientação NE-SO, foi estudado a partir de uma série de 12 imagens (resolução < 1m) obtidas no programa Google Earth Pro. O segundo grupo, formado por bancos de orientação NO-SE, foi estudado com base em 36 imagens do satélite Sentinel 2A/B (resolução 10 metros). Em geral, são observados uma média de 8 bancos/km de orientação NE-SO por aproximadamente 23 km de extensão, com comprimento de onda médio (λ) de 72 m, desvio padrão médio de 33 m e distância transversal à costa de até 680 metros, compostos por sedimentos classificados como areia média nas suas cristas e cavas. Os bancos de orientação NO-SE, estendem-se de 6 a 9 km, no setor oeste da restinga, onde é observada uma média de 18 bancos, com comprimento de onda médio (λ) de 537 m, desvio padrão de 177 m e distância transversal à costa de até 875 metros. Os dois grupos de bancos transversais migram para oeste em taxas que variam de 3,6 a 18,2 m/ano. As correntes registradas apresentaram intensidades de até 0,26 m/s. As estimativas da velocidade cisalhante indicam que as correntes são capazes de remobilizar areia média em determinados momentos durante o fundeio. Dadas às características da região do presente estudo, sugere-se que os mecanismos envolvidos na formação e manutenção dos bancos transversais sofrem grande influência das correntes de maré que adentram a baía. |
| Abstract: | Waves and currents dominate the processes of sediment remobilization and transport in coastal areas, and can originate a variety of features in these regions. In this context, the transverse bars of the type of finger bars are accumulations of sand with an oblique or perpendicular orientation to the coast and parallel to each other. They are found in environments with different characteristics, either on open beaches or protected coasts. This study contributes to the understanding of the characteristics of these features in a restricted environment, specifically on the Marambaia barrier island bayside shoreline (Sepetiba bay, Rio de Janeiro). For this purpose, a temporal analysis of a set of satellite images and collecting 32 samples of superficial sediments from the bottom of the crests and to the troughs of 15 NE-SO oriented bars for the geometric and granulometric characterization of the features. Two simultaneous anchorages were conducted in the region over two tidal cycles (25 hours - average depth of 3 and 5 meters) in order to know its hydrodynamic characteristics and determine the critical speeds that lead to the remobilization of bottom sediments. In addition to collecting water samples to determine the concentrations of suspended particulate material. Two groups of transverse bars occur along the Marambaia barrier island bayside shoreline. The first group, formed by NE-SO oriented bars, was studied from a series of 12 images (resolution < 1m) obtained in the Google Earth Pro program. The second group, formed by NO-SE oriented bars, was studied based on 36 images from the Sentinel 2A/B satellite (resolution 10 meters). In general, an average of 8 bars/km of NE-SO oriented is observed for approximately 23 km in length, with an average spacing (λ) of 72 m, an average standard deviation of 33 m and cross-shore extension 680 meters, composed of sediments classified as medium sand on their crests and to the troughs. The NO-SE orientated bars extend from 6 to 9 km, in the western sector of the barrier island, where an average of 18 bars is observed, with an average spacing (λ) of 537 m, standard deviation of 177 m and cross-shore extension 875 meters. The two groups of transverse bars migrate western at rates ranging from 3.6 to 18.2 m/year The recorded currents showed intensities of up to 0.26 m/s. Shear velocity estimates indicate that the currents are capable of remobilize medium sand at certain times during the anchoring. Given the characteristics of the region of the present study, it is suggested that the mechanisms involved in the formation and maintenance of transverse bars are strongly influenced by the tidal currents that enter the bay. |
| Palavras-chave: | Rhythmic patterns Sediment transport Satellite images Hydrodynamics Padrões rítmicos Imagens de satélite Hidrodinâmica Geologia submarina Transporte de sedimentos – Sepetiba, Baía de (RJ) Sedimentação e depósitos – Sepetiba, Baía de (RJ) |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA::OCEANOGRAFIA FISICA::MOVIMENTO DA AGUA DO MAR |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Oceanografia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Oceanografia |
| Citação: | GOMES, Carolina Lyra da Silva. Investigação das características sedimentológicas, morfológicas e dinâmicas de bancos transversais (tipo finger bars) na margem norte da restinga da Marambaia (baía de Sepetiba, RJ). 2020. 170 f. Dissertação (Mestrado em Oceanografia) – Faculdade de Oceanografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17191 |
| Data de defesa: | 25-Nov-2020 |