Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17193
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Metodologia para monitoramento de riscos de incidentes derivados de terraplenos rodoviários |
Título(s) alternativo(s): | Methodology for monitoring the risks of incidents arising from road embankments |
Autor: | Silva, Carlos Alexandre de Souza e  |
Primeiro orientador: | Sieira, Ana Cristina Castro Fontenla |
Segundo orientador: | Feijó, Rogério Luiz |
Primeiro membro da banca: | Menezes Filho, Armando Prestes |
Segundo membro da banca: | Lima, Juliano de |
Terceiro membro da banca: | Ehrlich, Maurício |
Resumo: | O crescimento populacional e a concentração de pessoas em centros urbanos provocam a necessidade vital de abastecimento de alimentos e produtos. A logística nacional tem em sua matriz de transportes o modo rodoviário como principal elo entre origem dos insumos e destino de consumo. A maioria das rodovias brasileiras foi construída há mais de 70 anos e não passa por processo de monitoramento. Em diversas regiões do país o período chuvoso tem provocado deslizamentos e escorregamentos de terrenos naturais às margens de rodovias. Sabe-se que os recursos financeiros são escassos, contrapondo-se à necessidade de investimento em serviços de monitoração, conservação, manutenção e melhorias para segurança rodoviária. Então, para que seja otimizada a utilização de tais recursos, propõe-se uma gradação do risco derivado de incidentes com terraplenos em rodovias. A questão paira sobre definir a matriz de riscos, considerando a probabilidade da ocorrência e o consequente impacto. Para estabelecer a análise da perspectiva relacionada à possibilidade de ocorrência de instabilização dos terraplenos em rodovias, propõe-se a utilização de um Processo Hierárquico Analítico e para o efeito do incidente na segurança rodoviária, a proposta prevê a avaliação do Nível de Serviço. A metodologia produz uma Matriz de Riscos para incidente derivado de terraplenos rodoviários, designando hierarquização de níveis, de modo a permitir o planejamento para direcionamento de recursos, conforme prioridade de serviços em determinados períodos, condição que pode variar desde a continuidade de monitoramento, passando pela recuperação e reforço, até a necessidade de obras do estabilização do terrapleno. Ao aplicar o estudo em trecho rodoviário concedido à iniciativa privada foram identificados 7% dos terraplenos em perspectiva de probabilidade “improvável” de ocorrência na matriz de riscos de incidentes, 69% foram considerados de risco “moderado”, condição que remete a um estágio de observação e adoção de medidas de conservação em até 12 meses e não foram registradas situações de risco “crítico”. |
Abstract: | The growth and the concentration of people in urban centers create a vital need for the supply of food and products. National logistics has its transport matrix or road mode as the main element between the input and the destination of consume. Most Brazilian highways were built more than 70 years ago and do not go through the monitoring process. In several regions of the country or in the rainy season, there are natural landslides and landslides on the roadsides. It is known that financial resources are scarce, in contrast to the need for investment in monitoring services, conservation, maintenance and improvements for road safety. Then, in order to optimize the use of such resources, use a risk gradation derived from road embankment incidents. The question is about defining the risk matrix, considering the probability of occurrence and the consequent impact. In order to define perspective analysis, with the possibility of the occurrence of highways instability, the use of an Analytical Hierarchical Process - AHP, and for the effect of an incident on road safety, apply a service level assessment proposal. The methodology produces a Risk Matrix for incidents derived from road embankments, designating a hierarchy of levels, in order to allow planning for the allocation of resources, according to priority of services in certain periods, a condition that can vary from the continuity of monitoring, through to recovery and reinforcement, even the need for embankment stabilization works. Implementing the study on a road stretch granted to the private sector, 7% of the embankments were identified with an "unlikely" probability of occurrence in the incident risk matrix, 69% considered to be of "moderate" risk, a condition that refers to a stage observation and adoption of conservation measures within 12 months and with no “critical” risk situations being recorded. |
Palavras-chave: | Engenharia civil Rodovias Mecânica do solo Acidentes Avaliação de riscos - Aspectos ambientais Civil engineering Highways Soil mechanics Accidents Risk assessment - Environmental aspects |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil |
Citação: | SILVA, Carlos Alexandre de Souza e. Metodologia para monitoramento de riscos de incidentes derivados de terraplenos rodoviários. 2021. 233 f. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17193 |
Data de defesa: | 6-Dez-2021 |