Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Desenvolvimento de drenagem e compartimentação morfotectônica em ambientes de escarpas de falhas: o exemplo do rio Santana e adjacências, borda ocidental do graben da Guanabara – RJ
Título(s) alternativo(s): Development of drainage and morphotectonic compartmentalization in fault escarpment environments: the example of the Santana river and its surroundings, western edge of the Guanabara graben - RJ
Autor: Lopes, Patricia Batista Melo
Primeiro orientador: Pascutti, Ambrosina Helena Ferreira Gontijo
Primeiro membro da banca: Almeida, Julio Cesar Horta de
Segundo membro da banca: Ferrari, André
Resumo: A paisagem e a geologia da bacia do rio Santana e adjacências, na região noroeste do estado do Rio de Janeiro, revelam a influência de falhas e fraturas na morfogênese e na compartimentação morfotectônica da área. Geologicamente, esta se localiza em um segmento da zona de sutura precambriana da faixa Ribeira entre o Terreno Oriental e o Terreno Ocidental, o CTB-Contato Tectônico Central de direção NE, cuja reativação em tempos mesozóico-cenozóicos foi de grande importância para a evolução geológica e geomorfológica da área, assim como outras estruturas, falhas e juntas de direções NE e NW, preferencialmente N-S e E-W. As falhas em rochas precambrianas possuem movimentos nomais, normais/obliquas e transcorrentes e apresentam planos estriados, as vezes com sobreposição de estrias, indicando reativações, brechações e cataclases, exercendo papel fundamental no controle da paisagem abatendo e/ou soerguendo e concidionando áreas de erosão e sedimentação. Da mesma forma, familias de juntas de direções preferenciais entre NW e NE mostraram relevâncias, sobretudo na dinâmica fluvial. A influência da tectônica na rede de drenagem da área pode ser destacada através de: perfis longitudinais que destacam vales suspensos e escalonados com forte incisão vertical, sobretudo ao longo de segmentos de falhas ou juntas; fortes mudanças nas direções dos canais; tipos de padrões; morfologia das cabeceiras de drenagem; dissecação das escarpas, cujos vales delimitam facetas triangulares em diferentes dimensões, evidenciando reativações neotectônicas e retomadas erosivas. Mudanças no comportamento erosivo e deposicional são também evidenciadas nas planícies alveolares suspensas, nos depósitos de tálus e quedas de blocos e, preferencialmente, nas capturas de drenagem que mostraram ocorrências coincidentes com falhas e juntas. A compartimentação morfotectônica, que obedece preferencialmente as direções NE e NW, mostra grande amplitude topográfica, entre 10 a mais de 1000 m de altitude, podendo chegar a 1500 m. Foram definidos compartimentos e subcompartimentos de direção NE em superfícies embutidas, em escarpas escalonadas e em cimeira. Quatro blocos associados à falhas normais de direção NW (falhas de Paracambi-Japeri, Paulo de Frontain, Arcadia e Miguel Pereira) subcompartimentam este relevo e promovem acentuadas rupturas com escalonamento voltados para SW. Movimentos direcionais mostram deslocamentos de compartimentos de relevo, como é o caso da superfície embutida C-Ie onde se aloja o rio do Saco na região de Miguel Pereira. Trata-se de uma superfície de drenagem com direção de fluxo para NE, contrária às demais, cujo vale constitui-se em uma imponente feição suspensa e o lago do Javari uma sugestiva área do seu paleocurso.
Abstract: The landscape and geology of the basin of the river Santana and vicinity, in the northwestern of Rio de Janeiro state, reveal the influence of faults and fractures in morphogenesis and morphotectonics compartmentalization of the region. From the geological point of view, this region is located in a segment of the pre-Cambrian suture zone of Ribeira track between the Eastern and West territories, the Central Tectonics CTB-Contact of NE direction. Its reactivation in Mesozoic-Cenozoic periods was of great importance to the geological and geomorphological evolution of the area, as well as other structures, faults and joints of directions NE and NW, preferably NS and EW. The flaws in pre-Cambrian rocks have normal, normal/oblique and transcurrent movements and reveal striated plans, sometimes with overlapping of slickensided surface, indicating reactivations, breccia/gouge and cataclase zones, playing fundamental role in controlling the upping and dowing landscape shooting up or down and / landslides process. Similarly, families of joints of preferential directions between NW and NE were relevant, especially in watercourse dynamics. The influence of tectonics in the drainage network can be highlighted by: longitudinal profiles that emphasize suspended and staged valleys with a strong vertical incision, particularly over segments of faults or joints; strong changes in directions of the channels; types of patterns; morphology of drainage headboards; dissection of the cliffs, where valleys delimit triangular facets in different dimensions, showing neotectonics reactivations and recursive erosions. Changes in the erosive and depositional behavior are also emphasized in the suspended alveolar plains, in deposits of talus and falling blocks and, preferably, on catches of drainage that showed coincide with faults and joints. The morphotectonics compartmentalization, which meets preferably directions NE and NW, shows large scale variation of topography, from 10 to more than 1000 m in elevation, and can reach to 1500 m. Were defined compartments and subcompartments of NE direction in embedded, scarps and summit surfaces. Four blocks associated with the failures of normal direction NW (failures of Paracambi-Japeri, Paulo de Frontain, Arcadia and Miguel Pereira) divide this relief and promote disruptions with staggering toward SW. Directional movements show displacements of relief compartments, such as the embedded surface C-Ie where the Saco River is installed in the region of Miguel Pereira. This is a drainage surface with direction of flow for NE, contrary to the others, whose valley is a suspended landscape and the Javari lake is a suggestive area of paleocourse.
Palavras-chave: Capturas de drenagem
Microbacias
Escarpas de falha
Compartimentação morfotectônica
Geologia estratigráfica – Lineamentos de drenagem – Rio de Janeiro (RJ)
Geologia estrutural – Rio de Janeiro (RJ)
Rochas – Deformações – Rio de Janeiro (RJ)
Falhas (Geologia) – Análise – Rio de Janeiro (RJ)
Fraturas (Geologia) – Análise – Guanabara, Baia de, Bacia (RJ)
Drainage lineaments
Drainage catch
Microbasins
Scarp fault
Morphotectonics
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::MINERALOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geociências
Citação: LOPES, Patricia Batista Melo. Desenvolvimento de drenagem e compartimentação morfotectonica em ambientes de escarpas de falhas: o exemplo do rio Santana e adjacências, borda ocidental do graben da Guanabara - RJ. 2008. 103 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) – Faculdade de Geologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17196
Data de defesa: 29-Fev-2008