Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Compostos organoclorados em golfinho-rotador (Stenella longirostris Gray, 1828) da plataforma externa e talude continental das regiões sudeste e sul do Brasil
Título(s) alternativo(s): Organochlorine compounds in spinner dolphins (Stenella longirostris Gray, 1828) on the outer continental shelf and continental slope of the southeastern and southern regions of Brazil.
Autor: Corrêa, Caroline de Araujo Castro
Primeiro orientador: Brito Júnior, José Lailson
Primeiro membro da banca: Bisi, Tatiana Lemos
Segundo membro da banca: Secchi, Eduardo Resende
Resumo: Os compostos organoclorados são poluentes ubíquos, que possuem grande persistência ambiental, elevada toxicidade e ampla capacidade de transporte. Os padrões de bioacumulação para espécies oceânicas e teias tróficas distante de áreas fonte no Atlântico Sul são pouco conhecidos. Portanto, o objetivo do presente estudo foi avaliar os níveis e o perfil de contaminação por compostos organoclorados (PCBs, DDTs e Mirex) em indivíduos de golfinho-rotador (Stenella longirostris) da plataforma externa e talude continental das regiões sudeste e sul do Brasil, além de verificar possíveis diferenças geográficas e entre o sexo dos animais. As coletas foram realizadas através do método de biopsia remota em cruzeiros oceanográficos ao longo da área de estudo. As análises químicas foram realizadas em 43 amostras de tecido adiposo subcutâneo segundo metodologia adaptada de Lailson-Brito et al. (2010). Os indivíduos foram divididos considerando os processos oceanográficos das regiões sudeste (n = 33) e sul (n = 10) para que então fosse feita a comparação. Embora os PCBs tenham representado 50% do perfil de contaminação da região sudeste, a outra metade foi representada por pesticidas organoclorados (DDTs e Mirex), indicando forte contribuição dos setores agrícola e industrial nesta região. Para a região sul, os DDTs foram os mais representativos (68%). A concentração mediana de PCB para a região sudeste foi de 5437,3 ng/g lip e para região sul 2159,2 ng/g lip, o DDT foi 4214,6 ng/g lip para sudeste e 3189 ng/g lip para sul, e o Mirex 1273,7 ng/g lip para sudeste e 1392,6 ng/g lip para o sul. Diferenças significativas entre as regiões foram observadas apenas entre as concentrações do PCB. As concentrações de Mirex estão entre as maiores já reportadas para os cetáceos do sul-sudeste brasileiro. No perfil de contaminação dos PCBs o predomínio foi de compostos hexaclorados, destacando-se os congêneres mais recalcitrantes PCBs 153, 138 e 180. O p,p’ DDE predominou no perfil de contaminação dos DDTs, indicando contaminação histórica. Apenas o Mirex apresentou diferenças significativas nas concentrações entre machos e fêmeas. A análise discriminante foi realizada para avaliar possíveis diferenças geográficas no perfil de contaminação dos indivíduos coletados ao longo da área de estudo. Foram identificados três agrupamentos (Cabo Frio, RJ/SP e Área Sul), sugerindo diferenças ecológicas através do uso de distintas áreas de forrageamento por esses animais. Os locais desses agrupamentos coincidem com zonas onde já foram reportadas maior densidade de cetáceos e suas presas, as quais estão diretamente relacionadas com a ocorrência de características oceanográficas de mesoescala, tais como ressurgências, presença de vórtices, meandros, confluências e influência de plumas costeiras. Isso indica que esses processos são fundamentais para o aumento da produtividade local, aglomeração de presas, desenvolvimento de teias tróficas oceânicas e diferenciação na distribuição desses contaminantes.
Abstract: Organochlorine compounds are ubiquitous pollutants, which possess a great environmental persistence, high toxicity, and wide transport capability. The bioaccumulation patterns for oceanic species and trophic webs far from source areas in the South Atlantic are poorly understood. The present study aimed to evaluate levels and contamination profile of organochlorine compounds (PCBs, DDTs and Mirex) in spinner dolphin (Stenella longirostris) from the outer continental shelf and slope of southeastern and southern regions of Brazil, as well as verify possible geographical and sexual differences. Sampling was performed using the remote biopsy method on oceanographic cruises throughout the study area. Chemical analyzes were performed in 43 subcutaneous adipose tissue according to the methodology adapted from Lailson-Brito et al. (2010). The specimens were grouped considering oceanographic processes of southeast (n = 33) and south (n = 10) regions. Although PCBs represented 50% of the contamination profile of the southeast region, organochlorine pesticides (DDTs and Mirex) were also important, indicating a strong contribution from agricultural and industrial activities in this region. Meanwhile, for the southern region, DDTs were the most representative (68%). The median concentration of PCB for the southeast region was 5437.3 ng/g lip and for the southern region 2159.2 ng/g lip, DDT was 4214.6 ng/g lip in the southeast and 3189 ng/g lip in the south, and Mirex 1273.7 ng/g lip in the southeast and 1392.6 ng/g lip in the south. Significative differences between regions were observed only for PCB. Mirex concentrations are among the highest reported for cetaceans in the region. In PCBs contamination profile, hexachlorinated compounds were predominant, especially the most recalcitrant congeners PCBs 153, 138, and 180. p,p' DDE predominated at DDTs contamination profile, indicating historic contamination. Only Mirex presented significant differences in concentrations between males and females. The discriminant analysis was carried out to assess possible geographical differences in the contamination profile of the individuals collected throughout the study area. Three assemblages (Cabo Frio, RJ/SP, and South Area) were identified, suggesting ecological differences associated with the use of different foraging areas by these individuals. The habitat uses of these groups coincide with higher cetacean’s density areas, and therefore, also shows a high prey density. This result is related to the occurrence of mesoscale oceanographic processes, such as upwellings, presence of eddies, meanders, confluences zone, and the influence of coastal plumes. Therefore, these processes are essential for the increase of local productivity, prey aggregation, development of oceanic trophic webs, and result in different distribution patterns of these contaminants.
Palavras-chave: Contaminação
Bifenilas Policloradas
Biopsia
Sentinela
Oceano Atlântico Sudoeste
Cetáceo – Contaminação – Brasil, Suldeste
Composto organoclorado – Contaminação – Atlantico, Oceano, Costa (Brasil, Sudoeste)
Golfinhos – Bioacumulação
Pesticidas – Aspectos ambientais
Contamination
Pesticides
Polychlorinated biphenyls
Biopsy
Bioaccumulation
Cetaceans
Sentinel
Southwest Atlantic Ocean
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA::OCEANOGRAFIA BIOLOGICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Oceanografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Oceanografia
Citação: CORRÊA, Caroline de Araujo Castro. Compostos organoclorados em golfinho-rotador (Stenella longirostris Gray, 1828) da plataforma externa e talude continental das regiões sudeste e sul do Brasil. 2021. 98 f. Dissertação (Mestrado em Oceanografia) – Faculdade de Oceanografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17204
Data de defesa: 20-Ago-2021