Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17205
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Prevalência de Hipomineralização Molar-Incisivo e sua Associação com Cárie Dentária em Escolares de Petrópolis, RJ |
Título(s) alternativo(s): | Prevalence of Molar Incisor Hypomineralization and its association with Dental Caries in schoolchildren of Petropolis, RJ |
Autor: | Reis, Patrícia Papoula Gorni dos  |
Primeiro orientador: | Soviero, Vera Lígia Vieira Mendes |
Primeiro membro da banca: | Valente, Maria Isabel Bastos |
Segundo membro da banca: | Fidalgo, Tatiana Kelly da Silva |
Terceiro membro da banca: | Lima, Marina de Deus Moura de |
Resumo: | O objetivo do presente estudo foi avaliar a prevalência de Hipomineralização Molar Incisivo (HMI) e sua associação com cárie dentária e dados sociodemográficos em escolares do município de Petrópolis, RJ. Este estudo transversal avaliou 450 crianças de 8 anos com os quatro primeiros molares irrompidos. Os dentes foram avaliados para HMI através do critério proposto pela European Academy of Paediatric Dentistry (EAPD). Para a avaliação de cárie dentária, foram utilizados os índices ceo-d e CPO-D, para as dentições decídua e permanente respectivamente. Os exames foram realizados por dois examinadores calibrados em ambiente escolar. A prevalência de HMI encontrada foi 28,7%. A maioria dos defeitos encontrados tinham grau de severidade leve. Não houve associação significativa entre HMI e variáveis sociodemográficas. Entretanto, a HMI foi significativamente mais prevalente em meninos. O número de incisivos afetados aumentou proporcionalmente ao número de molares acometidos. O índice ceo-d foi 3,04 (DP = 2,90) e o índice CPO-D, 0,60 (DP = 1,18). Encontrou-se associação entre renda familiar baixa e a ocorrência de cárie na dentição decídua. Em relação a ocorrência de cárie na dentição permanente, as variáveis estatisticamente significativas foram experiência de cárie na dentição decídua (RC = 4,02; IC: 2,09 – 7,70) e HMI (RC = 1,77; IC: 1,02 - 3,07). A prevalência de HMI encontrada foi de 28,7%. Não foi encontrada associação significativa entre HMI e variáveis sociodemográficas. Houve maior ocorrência de HMI em meninos. O índice de cárie na dentição permanente foi significativamente mais alto em crianças com experiência de cárie na dentição decídua e naquelas com HMI. As crianças que apresentavam a combinação destas duas variáveis, tiveram ainda maior chance de desenvolver cárie nos dentes permanentes. |
Abstract: | The aim of this study was to assess the prevalence of Molar Incisor Hypomineralization (HMI) and its association with dental caries and sociodemographic variables in schoolchildren of Petropolis, RJ. This cross-seccional study evaluated 450 8-years-old children with all four first permanent molars erupted. The teeth were evaluated for MIH based on the criteria set by European Academy of Paediatric Dentistry. To assess dental caries, DMF-T and def-t índices were used for permanent and deciduous dentition respectively. The examinations were conducted by two calibrated examiners in school environment. The prevalence of MIH was 28,7%. Mild defects were the most prevalent. There was no association between MIH and sociodemographic variables. MIH was significantly more prevalent in boys. The number of affected incisors increases proportionally to the number of affected molars. The def-t index was 3,04 (DP = 2,90) and DMF-T was 0,60 (DP = 1,18). There was a significant association between low family income and dental caries in deciduous dentition. Regarding caries occurrence in permanent dentition, the statistically significant variables were caries experience in deciduous dentition (RC = 4,02; IC: 2,09 – 7,70) and MIH (RC = 1,77; IC: 1,02 - 3,07). The prevalence of MIH was 28,7%. There was no association between MIH and sociodemographic variables. There was more MIH occurrence in boys. The caries index in permanent dentition was higher in children with caries experience in deciduous dentition. |
Palavras-chave: | Desmineralização do dente Prevalência Cárie dentária Hipomineralização Molar Incisivo Tooth demineralization Prevalence Dental Caries Molar Incisor Hypomineralization |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOPEDIATRIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Odontologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Citação: | REIS, Patrícia Papoula Gorni dos. Prevalência de Hipomineralização Molar-Incisivo e sua Associação com Cárie Dentária em Escolares de Petrópolis, RJ. 2020. 60 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Odontologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17205 |
Data de defesa: | 13-Fev-2020 |