Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O Bloco Se Benze que Dá e o seu papel na Sociabilidade da Favela da Maré (Rio de Janeiro)
Título(s) alternativo(s): Popular Festivals and their role in sociability in Favela da Maré
Autor: Evangelista, Fábio Gama Soares
Primeiro orientador: Ribeiro, Ana Paula Pereira da Gama Alves
Primeiro coorientador: Amoroso, Mauro Henrique de Barros
Primeiro membro da banca: Copque, Bárbara Andrea Silva
Segundo membro da banca: Souza, Renata da Silva
Terceiro membro da banca: Rocha, Adair Leonardo
Resumo: O presente trabalho faz uma abordagem reflexiva sobre o bloco de carnaval Se Benze que Dá (SBQD) e suas relações de sociabilidade no Conjunto de Favelas da Maré, localizado na Zona Norte do Rio de Janeiro. A Maré, construida a partir da década de 1940, é um local com grande contribuição histórico-cultural. Vários projetos são realizados em terras mareeenses e colaboram para a criação de diferentes representações sobre este território. Criado em 2005 por um grupo de moradores da Maré, o bloco, alem da função de diversão, também é instrumento de luta política, cultural e educacional. Um dos objetivos é ajudar a romper com as “fronteiras” existentes no território, convidando os moradores a virem para a rua, onde acontecem diversas atividades tais como: a elaboração do samba enredo e a escolha do trajeto, ações necessárias para a sociabilidade entre os integrantes, através do estar junto e do fazer junto. Como metodologia, realizamos entrevistas semi estruturadas, principalmente através do Whatsapp, além de fotobiografias com integrantes do Se Benze. Os materiais coletados nos permitem afirmar que o bloco contribui para a criação e/ou manutenção dos laços de amizade e solidariedade, principalmente entre os seus integrantes.
Abstract: The present work takes a reflective approach on the Se Benze que Dá (SBQD) carnival group and its sociability relationships in the Conjunto de Favelas da Maré, located in the North Zone of Rio de Janeiro. Maré, built from the 1940s onwards, is a place with a great historical and cultural background. Several cultural projects are carried out in Mareeense lands and are contributing to the construction of other representatives on this territory. A group of residents of Maré created this block in 2005. In addition to its fun function, Se Benze is also an instrument of political, cultural and educational struggle. One of the objectives of the bloc is to help break the “borders” existing in the territory, inviting residents to come to the streets. For the various activities of the block to take place, such as: elaboration of the samba plot, the choice of the path, sociability among its members is necessary, through being together and doing together. As a methodology, we conducted semi-structured interviews mainly through Whatsapp. Another methodological resource was the realization of photobiographies with members of Se Benze. The collected materials allow us to state that the block contributes to the creation and/or maintenance of bonds of friendship and solidarity, especially among its members.
Palavras-chave: Favela
Carnaval
Sociabilidade
Fotografia
Comunicação comunitária
Carnival
Sociability
Photography
Community ommunication
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação
Citação: EVANGELISTA, Fábio Gama Soares. O Bloco Se Benze que Dá e o seu papel na Sociabilidade da Favela da Maré (Rio de Janeiro). 2021. 240 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação) - Faculdade de Educação da Baixada Fluminense, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17208
Data de defesa: 6-Set-2021