Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: As trajetórias possíveis do banzo: desdobramentos em narrativas de autoria negra
Título(s) alternativo(s): The possible paths of banzo: developments in narratives of black authorship
Autor: Soares, Diego Carvalho de Oliveira
Primeiro orientador: Quadros , Laura Cristina de Toledo
Primeiro membro da banca: Mattos, Amana Rocha
Segundo membro da banca: Oliveira, Luiza Rodrigues de
Resumo: O propósito da presente dissertação é vislumbrar um entendimento de banzo como acontecimento que inaugura o sentimento de estranhamento emocional através do acompanhamento dos trânsitos empreendidos pelas personagens presentes em obras de quatro escritoras negras do gênero feminino. As obras da literatura brasileira que desenham esse percurso são: “A escrava” (2009 [1887]), conto de Maria Firmina dos Reis; Diário de Bitita (2014 [1982]), autobiografia de Carolina Maria de Jesus; Ponciá Vicêncio (2017 [2003]), romance de Conceição Evaristo; e “I have shoes for you” (2019), conto de Cidinha da Silva. O aporte teórico metodológico se constrói a partir do resgate dos tradicionalismos orais africanos em diáspora (Bantu e Nagô/Iorubá) reconfigurados nas religiosidades afro-brasileiras, junto de referenciais interseccionais, que privilegiam o entrecruzamento de categorias de opressão para a compreensão da constituição subjetiva das personagens. Além disso, a partir das afetações vivenciadas pelo autor, produções artísticas em forma de texto e imagem integram a dissertação, constituindo-se também num desdobramento metodológico produzido no transbordamento dessa pesquisa. Destaca-se que as literaturas que compõem o texto não são utilizadas como mera ilustração, mas produtoras em si de teorias, uma vez que são aqui compreendidas herdeiras da cultura ancestral.
Abstract: The purpose of this dissertation is to catch a glimpse of banzo as an inaugurating event of emotional strangeness through monitoring of the transits undertaken by the characters present in works of four black female authors. The brazillian literauture that traces this route are: “A escrava” (2009 [1887]), short story by Maria Firmina dos Reis; Diário de Bitita (2014 [1982]), autobiography by Carolina Maria de Jesus; Ponciá Vicêncio (2017 [2003]), romance by Conceição Evaristo; e “I have shoes for you” (2019), short story by Cidinha da Silva. The theoretical and methodological support is built from the rescue of the African oral traditionalisms in Diaspora (Kongo/Bantu e Nagô/Iorubá) reconfigured in Afro-Brazilian religions, together with intersectional references, the privilege the intersection of categories of oppression for the understanding the subjective constitution of the characters. Besides that, from the affects experienced by the author, artistic productions in the form of text and image integrate the dissertation, constituting also a methodological unfolding produced in the overflow of this research. It stands out that the literatures that make up the text are not used as a mere illustration, but producing theories themselves, since they are understood as heirs of the ancestral culture.
Palavras-chave: Banzo
Literatura
Raça
Gênero
Subjetivação
Literature
Race
Gender
Subjectivation
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
Citação: SOARES, Diego Carvalho de Oliveira. As trajetórias possíveis do banzo: desdobramentos em narrativas de autoria negra. 2021. 232 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) - Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021 .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17210
Data de defesa: 14-Jun-2021