Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Associações entre índice de massa corporal, perímetro abdominal e multimorbidade: Estudo Pró-Saúde
Título(s) alternativo(s): Associations between Body Mass Index, waist circunference and multimorbidity: Pró-Saúde Study
Autor: Stumpf, Fernanda Muniz de Macedo
Primeiro orientador: Curioni, Cintia Chaves
Primeiro coorientador: Oliveira, Alessandra Silva Dias de
Primeiro membro da banca: Fonseca, Maria de Jesus Mendes da
Segundo membro da banca: Canella, Daniela Silva
Resumo: A obesidade é um problema de saúde pública que vem crescendo mundialmente. É considerada uma doença e um fator de risco para outras morbidades, tendo assim, consequências de grande magnitude na saúde da população. Por sua vez, a multimorbidade (MM) atualmente, não é mais exceção, e sim regra, se tornando cada vez mais prevalente. Pesquisas que buscam associação dos indicadores de adiposidade como variável de exposição central com a MM são escassos no Brasil. Objetivo: A presente dissertação propôs-se a avaliar a associação de dois indicadores de adiposidade, Índice de Massa Corporal (IMC) e perímetro abdominal (PA), com a MM e os diferentes padrões de MM identificados entre 2.933 participantes da fase quatro do Estudo Pró-Saúde (EPS). Métodos: O EPS é uma investigação longitudinal, composto por quatro ondas de seguimento (1999, 2001-2002, 2006-2007 e 2011-2012), sobre determinantes sociais e de saúde de funcionários técnico-administrativos efetivos de uma universidade pública do Estado do Rio de Janeiro. Este recorte trata-se de um estudo transversal, com os dados da quarta onda do EPS. A variável dependente considerada, MM, foi caracterizada pela presença de duas ou mais morbidades, quantificadas a partir da contagem de doenças, através de autorrelato advindas de uma lista de dezoito morbidades. A MM foi dividida em categorias (2, 3 e 4 ou mais morbidades) e foram realizadas análises de regressão logística ordinal com as variáveis independentes, IMC e PA, o modelo foi ajustado para a idade, escolaridade e estado civil. Adicionalmente, foram identificados padrões de MM, através de análise fatorial exploratória. A associação dos indicadores de adiposidade com os padrões de MM identificados foi analisada partir de regressões logísticas binárias brutas e ajustadas. Resultados: Do total de participantes, 69% tinham excesso de peso, e 30% obesidade, 90% das mulheres e 67% dos homens tinham obesidade abdominal. A prevalência de MM foi de 60,7%. Foram encontrados valores de OR na categoria 4 ou mais morbidades de 6,13 (IC 95% 5,11-7,15) e 7,42 (IC95% 6,18-8,66) para o IMC, e de 6,98 (IC 95% 5,84-8,12) e 8,38 (IC95% 7,03-9,74) para o PA, para o sexo feminino e masculino, respectivamente. Foram identificados cinco padrões de MM: doenças respiratórias, doenças osteoarticulares, doenças da tireoide, doenças cardiometabólicas e doenças gástricas. A regressão logística binária mostrou associações significativas entre os indicadores de adiposidade e os padrões de doenças cardiometabólicas, OR de 1,07 (IC95% 1,06-1,09) e 1,04 (IC95% 1,03-1,04), e oesteoarticulares, OR de 1,03 (IC95% 1,02-1,04), e 1,02 (IC95% 1,01-1,03), para IMC e PA, respectivamente. O IMC e o PA mostraram associação com a MM, assim como com padrões de morbidades cardiometabólicos e osteoarticulares.
Abstract: Obesity is a problem that has been growing worldwide, being a public health problem. It is considered a disease and a risk factor for other diseases. It has major consequences on the health of the population. Multimorbidity (MM) is, currently, no more an exception, but a rule, becoming increasingly prevalent. Researches that seek association of adiposity indicators as a variable of central exposure with MM are scarce in Brazil. Objective: This dissertation aimed to evaluate the association of adiposity indicators, Body Index Mass (BMI) and waist circunference (WC) with MM and the different MM patterns identified among 2,933 participants in phase four of the Pro-Saúde Study (EPS). Methods: EPS is a longitudinal investigation, composed of four follow-up waves (1999, 2001-2002, 2006-2007 and 2011-2012), on social and health determinants of effective technical and administrative officials of a public university in the State of Rio de Janeiro. This dissertation is a cross-sectional study, with data from the fourth wave of the EPS. The dependent variable considered, MM, was characterized by the presence of 2 or more morbidities, quantified from the disease count, through self-report from a list of eighteen morbidities. MM was divided into categories (2, 3 and 4 or more morbidities), ordinal logistic regression was performed with the independent variables and adjusted model to age, education level, marital status and estratified by sex. The MM patterns were identified through exploratory factor analysis and binary logistic regression was performed with IMC and WC. Results: of the total number of participants, 69% were excess weight, 30% were obesity, 90% of women and 67% of men were abdominally obese. The prevalence of MM was 60.7%. OR values were found in category 4 or more morbidities of 6.13 (95% CI 5.11-7.15) and 7.42 (95%CI 6.18-8.66) for BMI, and 6.98 (95% CI 5.84-8.12) and 8.38 (95%CI 7.03-9.74) for WC, for females and males, respectively. Five MM patterns were identified: respiratory diseases, osteoarticular diseases, thyroid diseases, cardiometabolic diseases and gastric diseases. The binary logistic regression showed significant associations between adiposity indicators and patterns of cardiometabolic diseases, OR of 1.07 (95%CI 1.06-1.09) and 1.04 (95%CI 1.03-1.04) and oesteoarticular, OR of 1.03 (95%CI 1.02-1.04), and 1.02 (95%CI 1.01-1.03), for BMI and WC, respectively. BMI and WC showed an association with MM, especially when they were influenced by age, education level and marital status, as well as with their cardiometabolic and osteoarticular patterns.
Palavras-chave: Excesso de peso
Obesidade
Perímetro abdominal
Multimorbidade
Padrões de Multimorbidade
Overweight
Obesity
Waist circunference
Multimorbidity
Multimorbidity Patterns
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde
Citação: STUMPF, Fernanda Muniz de Macedo. Associações entre índice de massa corporal, perímetro abdominal e multimorbidade: Estudo Pró-Saúde. 2021. 79 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Instituto de Nutrição, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17211
Data de defesa: 15-Jul-2021