Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17213
Tipo do documento: | Tese |
Título: | “Isso não pode ser normal”: a vida em favela sob o olhar de um corpo em desalinho |
Título(s) alternativo(s): | “This cannot be normal”: life in a slum under the eyes of a misaligned body |
Autor: | Simões, Gabriel Lima  |
Primeiro orientador: | Scheinvar, Estela |
Primeiro membro da banca: | Rodrigues, Heliana de Barros Conde |
Segundo membro da banca: | Aguiar, Kátia Faria de |
Terceiro membro da banca: | Daros, Raphaella Fagundes |
Quarto membro da banca: | Costa, Rafael Maul de Carvalho |
Quinto membro da banca: | Lima, André Luiz da Silva |
Resumo: | O presente trabalho parte de inquietações sobre o modo de olhar para a favela como lugar do perigo e da incapacidade. As referências que fundamentam a pesquisa levam ao encontro entre a favela e o meu corpo desalinhado/definido como deficiente. Dentre as análises construídas, destaco os processos de racismo e preconceito que são produzidos subjetivamente e que segregam, excluem e matam pessoas e suas potências. Problematizo o modo como essa subjetivação do diferente, associada às técnicas de controle biopolítico, constrói os estereótipos do incapaz, do perigoso, do inimigo, do matável. Assim, parto de um tripé de anormalidades que me compõe: uma pessoa com deficiência, nordestina e que estuda a / trabalha na favela. Esses três platôs, atravessados de forma rizomática por processos de racismo, indiferença e preconceito, conduzem a discussão das formas de produção do sujeito favelado enquanto ameaça à segurança da população. Trazendo conceitos propostos por Michel Foucault e Achille Mbembe, ponho em análise o modo como têm sido historicamente construídos os inimigos sociais, que passam a ser pessoas temidas e criminalizadas. Apresento alguns acontecimentos que podem ser tomados como analisadores das mecânicas de governamentalidade, do uso da violência como política de Estado, da normalização e da implementação de políticas racistas e de segregação social. Com cenas da vida diária da cidade do Rio de Janeiro problematizo as operações militarizadas por parte do Estado em territórios de favela e seus efeitos como parte de um discurso de proteção. Por fim, discuto os efeitos de insurgência a partir da análise de algumas experiências de mobilização comunitária de moradores de favela que representam a luta daquelas pessoas para sobreviver às violências e manter vivas as suas potências. |
Abstract: | This current work stems from the concern about the way to look at the slum as a danger and an unable place. The references that support this research take me to meet between the slum and my misaligned body defined as a disabled body. In the analysis that was built, I highlight the prejudices and racism processes, subjectively produced, that are segregating, excluding, and killing people and their potentials. After, I problematize how this subjectivation of the different, associated with the biopolitical control techniques, built the stereotype of unable, of the dangerous, the enemy and of the killable. Thus, I begin the discussion by looking at the abnormality tripod that forms me: a disabled, northeastern, and a person who work and study in the slum. These three plateaus pass through like the rhizome by the racism, apathy and prejudices process, conducting the discussion about the construction of the subject who lives in the slum as a person who represents a danger to the security of society. It bringing the proposed concept by Michel Foucault and Achille Mbembe, I put in analysis the form how it has been built the society's enemies on the history and how this people will be criminalized and considered dreaded people. Then, I show how some events could be used to analyze the governmentality's act, the violence of the political state, the normalization and implementation of racist and segregationist politics. After, I support on the everyday scenes of Rio de Janeiro city, I ask about the militar's operations by the State on the slum's territory and its effects as part of a protection speech. Finally, I also debate the effects of insurgencies situations stem from the analysis of some community mobilization experience by the people who live in slum's territory and represent the fight for this people survive the violence and keep alive their potentials. |
Palavras-chave: | Slum State racism Biopolitics Body Implication Formação humana Favela Racismo de estado Biopolítica Corpo Implicação |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS::ANALISE INSTITUCIONAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana |
Citação: | SIMÕES, Gabriel Lima. “Isso não pode ser normal”: a vida em favela sob o olhar de um corpo em desalinho. 2021. 170 f. Tese (Doutorado em Políticas Públicas e Formação Humana) - Centro de Educação e Humanidades, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17213 |
Data de defesa: | 13-Ago-2021 |