Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17217
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Ganho de peso e mudança de índice de massa corporal após os 20 anos de idade e fatores associados: dados da Pesquisa Nacional de Saúde 2013 |
Título(s) alternativo(s): | Weight gain and the changes in body mass index after the age of 20 and associated factors: data from Pesquisa Nacional de Saúde 2013 |
Autor: | Souza, Nathalia Almeida Brigido de  |
Primeiro orientador: | Canella, Daniela Silva |
Primeiro membro da banca: | Silveira, Jonas Augusto Cardoso da |
Segundo membro da banca: | Curioni, Cintia Chaves |
Resumo: | A obesidade é considerada um dos principais problemas de saúde pública. O acúmulo excessivo de tecido adiposo está associado ao maior risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares que estão entre as principais causas de morte no Brasil e no mundo. Evidências apontam a transição entre a adolescência e o início da vida adulta como um período crítico para o desenvolvimento da obesidade. O presente estudo tem como objetivo avaliar mudanças no peso e no estado nutricional na vida adulta e fatores associados. Foram utilizados dados da Pesquisa Nacional de Saúde (PNS), um inquérito domiciliar de base populacional realizado no Brasil em 2013. As principais questões de interesse deste estudo se referem aos dados de peso aos 20 anos (relatado) e atual (aferido) assim como a altura (aferida), utilizados para o cálculo de variação de peso e de índice de massa corporal dos indivíduos, bem como características sociodemográficas e geográficas (sexo, raça, idade, escolaridade, área de residência). Foram analisadas, estratificadas por sexo, as estimativas de ganho de peso e de IMC totais e anuais, bem como mudanças no estado nutricional, segundo variáveis sociodemográficas e geográficas. Diferenças significativas foram identificadas a partir da comparação dos intervalos de confiança (IC95%). Modelos de regressão linear brutos e ajustados foram empregados para analisar a associação entre variação de peso e de IMC e as variáveis sociodemográficas e geográficas. As mulheres apresentaram ganho de peso superior aos homens, o período de maior ganho de massa corporal foi na primeira década da vida adulta. Algumas variáveis sociodemográficas apresentaram associação com a variação de peso e de IMC. Para o sexo feminino tal associação foi encontrada para as variáveis idade e escolaridade. Já para os homens, foram encontradas associações para idade, escolaridade e área na qual residem. Conclui-se que o ganho de peso na vida adulta é progressivo, com ênfase nos primeiros anos da vida adulta, e tem relação com a escolaridade dos indivíduos. Neste sentido, é de fundamental importância o fortalecimento de políticas públicas de promoção da saúde que considerem os determinantes sociais de saúde e que incentivem e promovam a construção e a manutenção de modos de vida saudável. |
Abstract: | Obesity is considered one of the main issues faced by the public healthcare system. Excessive adipose tissue accumulation is related to a greater risk of developing cardiovascular diseases, which is one of the main death causes in Brazil and across the world. Evidence points out the transition between youth and the beginning of adulthood as a critical life stage for obesity development. The present study aimed assessing changes in weight and nutritional status in adult life and their associated factors. Data from the Pesquisa Nacional de Saúde (PNS) were used, a household populational based survey conducted in Brazil in 2013. The main addressed issues of this study refer to 20 years old (reported) and current (measured) weight and height (measured) data, employed to calculate weight and body mass index variations of the individuals, as well as sociodemographic and geographical characteristics (gender, race/color, age, education, place of residence). Annual and total weight gain and increase in BMI were analyzed, stratified by gender, as well as changes in nutritional status, according to sociodemographic and geographic variables. Critical differences were identified from the confidence interval (CI 95%) comparison. Crude and adjusted linear regression models were employed in order to analyze the relationship between weight and BMI variations and the sociodemographic and geographic variables. Women showed a higher weight gain when compared to men, the life stage where body mass increased the most was in the first decade of adulthood. Some sociodemographic variables indicated a relationship between weight and BMI variations. In the female group, an association with age and education was founded. In the male group, the association was founded with age, education and place of residence. The conclusion shows weight gain in adult life is progressive. Especially intense in the first years, and is related to the individuals’ scholarship. Therefore, it is highly important to strengthen public policies of health promotion which consider the social determinants of health and induce the construction and maintenance of healthy lifestyles. |
Palavras-chave: | Obesity Weight excess Weight gain Health surveys Descriptive epidemiology Obesidade Excesso de peso Ganho de peso Inquéritos de saúde Epidemiologia descritiva |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Nutrição |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde |
Citação: | SOUZA, Nathalia Almeida Brigido de. Ganho de peso e mudança de índice de massa corporal após os 20 anos de idade e fatores associados: dados da Pesquisa Nacional de Saúde 2013. 2021. 61 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Instituto de Nutrição, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17217 |
Data de defesa: | 28-Mai-2021 |