Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Questões raciais no Centro de Referência em Assistência Social – CRAS da cidade de São João de Meriti: desafios para psicólogas e psicólogos
Título(s) alternativo(s): Racial issues at the referral Center for Social Assistance: CRAS from the city of São João de Meriti: Challenges for psychologists and psychotherapists
Autor: Siqueira, Ana Carolina Areias Nicolau
Primeiro orientador: Mattos, Amana Rocha
Primeiro membro da banca: Tsallis, Alexandra Cleopatre
Segundo membro da banca: Nunes , Nilza Rogéria Andrade
Resumo: A presente pesquisa buscou analisar a execução das orientações legais regulamentadas pelo Conselho Federal de Psicologia - CFP para o combate ao racismo a partir da psicologia na proteção básica do Serviço Único de Assistência Social – SUAS. Para alcançar tal objetivo, foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com quatro psicólogas atuantes nos CRAS de São João de Meriti, além de observações participantes e revisão bibliográfica, tendo como base norteadora o Código de Ética Profissional do Psicólogo; a Resolução do CFP Nº018/2002; o documento Relações Raciais Referências Técnicas para Atuação de Psicólogas/os do CFP (2017); e o documento Referências Técnicas para a Atuação do/a Psicólogo/a no CRAS/SUAS do CREPOP (2007). Este trabalho se propôs a responder como as questões raciais atravessam as práticas de psicólogas atuantes nos Centros de Referência em Assistência Social – CRAS de São João de Meriti, em uma aproximação do debate sobre as relações étnico-raciais e as práticas das psicólogas atuantes nos CRAS/SUAS. A partir da análise dos resultados encontrados, constatou-se que apesar de o racismo ser um dos debates mais importantes do nosso país, em que existe uma mobilização legal para o enfrentamento do mesmo, inclusive pelos órgãos que regulamentam o exercício da psicologia no Brasil, como por exemplo a Resolução do CFP Nº018/2002, que estabelece normas de atuação para os psicólogos em relação ao preconceito e à discriminação racial, a psicologia ainda carece de arcabouço teórico e prático que instrumentalize sua atuação na proteção básica do SUAS.
Abstract: The present research aims to analyze the implementation of the legal guidelines regulated by the Federal Council of Psychology - CFP to combat racism trough psychology in the basic protection of the single service of Social assistance – SUAS. To achieve this objective, semi-structured interviews were conducted with four psychologists working in the CRAS of São João de Meriti, along with participating observations and bibliographic review, based on the guiding Code of Professional Ethics of Psychologist The CFP Resolution Nº 018/2002; The document “Racial relations technical references for the performance of psychologists of the CFP (2017)”; and the document “Technical references for the performance of the psychologist in the CRAS/SUAS of CREPOP (2007)”. This paper proposes to answer how racial issues cross the practices of psychologists working in the reference centers in Social assistance – CRAS of São João de Meriti, in an approximation of the debate on ethnic-racial relations and the practices of acting in the CRAS/SUAS. After the analysis of the results , it was found that although racism is one of the most important debates in our country, in which there is a legal mobilization to cope with it, including by the organs that regulate the exercise of Psychology in Brazil, as for example the CFP Resolution No. 018/2002, which establishes norms of action for psychologists in relation to prejudice and racial discrimination, psychology still lacks theoretical and practical framework that supports its performance in Basic protection of SUAS.
Palavras-chave: Race
Racism
Social assistance
Citizenship
Social psychology
Public policies
Psicologia Social
Racismo
Assistência social
Raça
CRAS
Cidadania
Políticas públicas
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
Citação: SIQUEIRA, Ana Carolina Areias Nicolau. Questões raciais no Centro de Referência em Assistência Social – CRAS da cidade de São João de Meriti: desafios para psicólogas e psicólogos. 2019. 104 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) - Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17222
Data de defesa: 24-Jun-2019