| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17225| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Princípios formativos para a docência na Educação Profissional e Tecnológica nos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia sob a perspectiva da prática pedagógica |
| Título(s) alternativo(s): | Formative principles for teaching in Professional and Technological Education at the Federal Institutes of Education, Science and Technology from the perspective of pedagogical practice |
| Autor: | Bentin, Priscila Caetano  |
| Primeiro orientador: | Mancebo, Deise |
| Primeiro membro da banca: | Otranto, Celia Regina |
| Segundo membro da banca: | Silva, Kátia Augusta Curado Pinheiro Cordeiro da |
| Terceiro membro da banca: | Silva, Katia Correia da |
| Quarto membro da banca: | Sayão, Marcelo Nunes |
| Resumo: | A presente investigação, desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana (PPFH) da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), tem por objetivo identificar princípios formativos para a docência na Educação Profissional e Tecnológica (EPT), por meio dos significados e sentidos atribuídos por docentes do Instituto Federal do Rio de Janeiro (IFRJ) à própria prática pedagógica. De natureza qualitativa, esta pesquisa assume como perspectiva teórico-metodológica o materialismo histórico-dialético, adotando como procedimentos a revisão bibliográfica, a análise documental, a aplicação de um questionário e a realização de entrevistas semiestruturadas. A análise dos diálogos estabelecidos com os docentes realiza-se sob a abordagem dos núcleos de significação que, apoiada na produção teórica da Psicologia Histórico-Cultural e na percepção da totalidade e historicidade enquanto exigências metodológicas, nos auxilia a: apreender a compreensão destes sujeitos acerca da função social da EPT; identificar o quanto esta se aproxima e/ou se distancia do projeto elencado pelos Institutos Federais, em seu sentido amplo, e da realidade concreta do IFRJ, onde suas práticas se materializam; conhecer as heterogêneas trajetórias profissionais e formativas que prepararam estes sujeitos para a atuação na carreira do magistério no Ensino Básico, Técnico e Tecnológico (EBTT), bem como compreender necessidades de formação frente às especificidades de uma prática pedagógica que, nesta investigação, é discutida sob sua indissociável face política. Ao articularmos estas reflexões à discussão sobre as concepções de prática pedagógica que regem a formação e o trabalho docente na contemporaneidade, à constituição histórica da educação profissional brasileira, ao processo de profissionalização destes docentes sob a perspectiva das políticas de formação que lhe são direcionadas e que se expressam nas normativas e práticas de gestão do IFRJ, identificamos limites e possibilidades desta instituição enquanto espaço formativo e produtor de conhecimento, tendo como referência a práxis de seus docentes. |
| Abstract: | This research, carried out within the scope of the Postgraduate Program in Public Policies and Human Training (PPFH) of the University of the State of Rio de Janeiro (UERJ), aims to identify training principles for teaching in Professional and Technological Education (EPT ), through the meanings and senses attributed by professors of the Federal Institute of Rio de Janeiro (IFRJ) to the pedagogical practice itself. Of a qualitative nature, this research assumes the theoretical-methodological perspective of historical-dialectical materialism, adopting as procedures the bibliographic review, the documentary analysis, the application of a questionnaire and the conduct of semi-structured interviews. The analysis of the dialogues established with the teachers is carried out under the approach of the meaning nuclei, which, supported by the theoretical production of Historical-Cultural Psychology and the perception of wholeness and historicity as methodological requirements, helps us to: understand the understanding of these subjects about the social function of EPT; identify how much it approaches and / or distances itself from the project listed by the Federal Institutes, in its broad sense, and from the concrete reality of the IFRJ, where its practices materialize; to know the heterogeneous professional and formative trajectories that prepared these subjects for the performance in the teaching career in Basic, Technical and Technological Education (EBTT), as well as to understand training needs in face of the specificities of a pedagogical practice that, in this investigation, is discussed under its inseparable political face. When we articulate these reflections to the discussion about the conceptions of pedagogical practice that govern teacher training and work in contemporary times, the historical constitution of Brazilian professional education, the process of professionalization of these teachers from the perspective of the training policies that are directed to them and that are expressed in the IFRJ norms and management practices, we identify the limits and possibilities of this institution as a training space and producer of knowledge, having as reference the praxis of its teachers. |
| Palavras-chave: | Professional and technological education Federal Institutes Teacher training Pedagogical practice Educação profissional e tecnológica Institutos Federais Práticas pedagógicas Formação docente Práxis |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS::ANALISE INSTITUCIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana |
| Citação: | BENTIN, Priscila Caetano. Princípios formativos para a docência na Educação Profissional e Tecnológica nos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia sob a perspectiva da prática pedagógica. 2021. 385 f. Tese (Doutorado em Políticas Públicas e Formação Humana) - Centro de Educação e Humanidades, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17225 |
| Data de defesa: | 16-Jun-2021 |