| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17227| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Simulação computacional do processo de transferência de calor em regime permanente, com condições de contorno não lineares, a partir de uma sequência de problemas lineares |
| Título(s) alternativo(s): | Computer simulation of the steady state heat transfer process, with non-linear boundary conditions, from a sequence of linear problems |
| Autor: | Lira, Allan Moraes de  |
| Primeiro orientador: | Gama, Rogério Martins Saldanha da |
| Primeiro coorientador: | Costa, Maria Laura Martins |
| Primeiro membro da banca: | Fico Junior, Nide Geraldo do Couto Ramos |
| Segundo membro da banca: | Rachid, Felipe Bastos Freitas |
| Terceiro membro da banca: | Costa Filho, Manoel Antonio da Fonseca |
| Quarto membro da banca: | Moura, Carlos Antônio de |
| Quinto membro da banca: | Pedrosa Filho, José Julio |
| Resumo: | A finalidade deste trabalho consiste em realizar a simulação computacional de um novo método de resolução de problemas de engenharia modelados por equações diferenciais parciais com condição de contorno não linear, considerando um corpo não convexo. O destaque do novo método está no fato de que ele permite a utilização de técnicas muito simples para a realização da simulação computacional, como, por exemplo, a técnica das diferenças finitas, utilizada nesta tese. O problema abordado para a concretização da finalidade supracitada foi a transferência de calor, em regime permanente, em um corpo negro, rígido, opaco, não convexo e que possui geração interna de energia. Esse problema é matematicamente caracterizado por uma equação diferencial parcial elíptica de Poisson, com condição de contorno inerentemente não linear. Os resultados das simulações computacionais mostram que o novo método é eficaz e fisicamente consistente. |
| Abstract: | The purpose of this work is to perform a computer simulation of a new method for solving engineering problems characterized by partial differential equations with non-linear boundary condition, considering a non-convex body. The highlight of the new method is the fact that it allows the use of very simple techniques for computer simulation, such as, for example, the finite difference technique, used in this thesis. The problem addressed to achieve the aforementioned purpose was the heat transfer, in steady state, in a black, rigid, opaque, non-convex body that has internal generation energy. This problem is mathematically characterized by an elliptic Poisson partial differential equation, with an inherently non-linear boundary condition. The results of computer simulations show that the new method is effective and physically consistent. |
| Palavras-chave: | Mechanical engineering Heat - Transmission Heat - Radiation and absorption Mathematical models Simulation (Computers) Engenharia mecânica Calor - Transmissão Calor - Radiação e absorção Modelos matemáticos Simulação (Computadores) |
| Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::FENOMENOS DE TRANSPORTE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica |
| Citação: | LIRA, Allan Moraes de. Simulação computacional do processo de transferência de calor em regime permanente, com condições de contorno não lineares, a partir de uma sequência de problemas lineares. 2022. 169 f. Tese (Doutorado em Engenharia Mecânica) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17227 |
| Data de defesa: | 18-Jan-2022 |