| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17231| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Prevenção das doenças cerebrovasculares no Brasil, no âmbito da atenção primária à saúde |
| Título(s) alternativo(s): | Prevention of cerebrovascular diseases in Brazil, within scope of primary health care |
| Autor: | Pimenta, Celso Paoliello  |
| Primeiro orientador: | Caetano, Rosângela |
| Primeiro membro da banca: | Costa, Darcília Maria Nagen da |
| Segundo membro da banca: | Sayd, Jane Dutra |
| Terceiro membro da banca: | Teixeira, Maria Teresa Bustamante |
| Quarto membro da banca: | Mattos, Ruben Araújo de |
| Resumo: | As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) estão posicionadas no topo das enfermidades em termos de morbimortalidade, no Brasil e no mundo. Entre estas, as doenças cardiovasculares (DCV), e particularmente, as cerebrovasculares (DCbV), produzem um impacto significativo sobre a autonomia das pessoas, desfalcando a força de trabalho das nações e gerando um alto custo para a previdência social de todos os países. No Brasil, só muito recentemente as enfermidades circulatórias passaram a ser contempladas por políticas públicas formuladas pelo Ministério da Saúde (MS), não só pela manutenção destas doenças em altos patamares de morbimortalidade, mas também pelo crescimento exponencial de alguns dos seus fatores de risco. Partindo do pressuposto que as políticas e programas oficiais não estão sendo efetivamente implementados no âmbito da Atenção Primária à Saúde (APS), o objetivo do presente estudo foi investigar e analisar como estas iniciativas do MS vem sendo efetivamente executadas em Juiz de Fora-MG. A estratégia utilizada para essa investigação consistiu em uma pesquisa qualiquantitativa com base em observação, documentos e entrevistas semi-estruturadas com os diferentes componentes profissionais das Equipes de Saúde da Família de três unidades básicas de saúde do município citado. Foram entrevistados 40 profissionais de saúde, entre médicos, enfermeiros e agentes comunitários de saúde, buscando-se entender como os programas governamentais com interface com a prevenção das doenças cardiovasculares e, em especial, cerebrovasculares, vêm sendo implementados ao nível do Programa de Saúde da Família. Na comparação entre o que é recomendado nos programas governamentais e o que vem sendo executado nas UBS, concluiu-se que ainda há um longo caminho a ser percorrido para que estes programas sejam efetivamente implementados na porta de entrada do sistema de saúde. |
| Abstract: | Non-transmissible chronic diseases (NTCD) are top diseases in terms of morbimortality, in Brazil and the world. Among these ones, cardiovascular and mainly cerebrovascular diseases have a strong impact on people’s autonomy, reducing the labour force of nations and creating high costs to the Social Security of all countries. In Brazil, it was only very recently that circulatory diseases started to be considered by public policies developed by the Ministry for Health, not just because these diseases have reached high morbimortality taxes, but also because there has been a significant increase in their risk factors. Starting from the hypothesis that official policies and programs have not been implemented within Primary Health Care, this study aims at investigating and analyzing how these initiatives of the Ministry for Health have been effectively carried out in Juiz de Fora-MG. The strategy used to test the hypothesis above was a quali-quantitative research based on observation, documents and semi-structured interviews with the different professional components of the Family Health Teams of three Basic Units in the city mentioned. We have interviewed 40 health professionals, such as doctors, nurses and community agents, in order to understand how the government programs with an interface with prevention of cardiovascular and especially cerebrovascular diseases have been implemented at the level of the Family Health Program. By comparing what is recommended by the government programs and what has been really carried out in Basic Health Units, it was concluded that there is still a long way to walk so that these programs can be effectively implemented at the port of entry of our health system. |
| Palavras-chave: | Primary Health Care Noncommunicable Diseases Program Evaluation Atenção Primária à Saúde Doenças crônicas não transmissíveis Avaliação de programas de saúde |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | PIMENTA, Celso Paoliello. Prevenção das doenças cerebrovasculares no Brasil, no âmbito da atenção primária à saúde. 2009. 231 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio De Janeiro, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17231 |
| Data de defesa: | 1-Abr-2009 |