Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Migração forçada: uma análise da rearticulação das relações sociais de mulheres congolesas na cidade do Rio de Janeiro a partir da categoria solicitante de refúgio
Título(s) alternativo(s): Forced migration: an analysis of the re-articulation of the social relations of congolese women in the city of Rio de Janeiro from the requesting refugee category
Autor: Aguiar, Bruna Soares de
Primeiro orientador: Campos, Luiz Augusto
Primeiro membro da banca: Fontainha, Fernando de Castro
Segundo membro da banca: Villamar, Maria del Carmen Villarreal
Resumo: A migração forçada é um fenômeno que influencia as dinâmicas sociais dos indivíduos. O nosso interesse foi, a partir dos documentos internacionais e nacionais que categorizam e rotulam os indivíduos que se deslocam forçadamente em âmbito internacional, delimitar a experiência de mulheres congolesas na cidade do Rio de Janeiro. Através da categorização burocrática como solicitante de refúgio e da categorização social por organização da sociedade civil observamos a rearticulação das relações sociais de congolesas atendidas pela Cáritas Arquidiocesana do Rio de Janeiro (CARJ). Concluímos que, a partir do rearranjo familiar resultante da rotulação burocrática internacional como refugiadas, somadas a categorização burocrática como solicitantes de refúgio, as congolesas tiveram a CARJ como espaço de agência para formação de redes sociais, rearticulando suas identidades étnicas e desenvolvendo relações sociais por meio de clivagens sociais como gênero. As redes sociais foram formadas como resultado das necessidades estruturais (mercado de trabalho) e relações individuais (família e cultura).
Abstract: Forced migration is a phenomenon that influences the social dynamics of individuals. Based on the international and national documents that categorize and label the individuals that are forced to move internationally, our interest was to delimit the experience of congolese women in the city of Rio de Janeiro. Through the bureaucratic categorization as a refugee applicants and the social categorization by civil society organization, we observe the re- articulation of the social relations of congolese women cared for by Caritas Archdiocesan of Rio de Janeiro (CARJ, acronym in portuguese). It is concluded that congolese women had the CARJ as an agency space for the formation of social networks, rearticulating their ethnic identities and forming social relations from social cleavages such as gender. This effect was perceived as a part of familiar rearrangement resulting from international bureaucratic labeling as refugees, in addition to bureaucratic categorization as refugee applicants in Brazil. The formation of social networks happened from the structural needs (labor market) and individual relations (family and culture) of the congolese women.
Palavras-chave: Categorização
Redes sociais
Relações sociais
Rotulação
Solicitantes de refúgio
Migração forçada
Categorização
Social Network
Social Relations
Labeling
Refugee Applicants
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
Citação: AGUIAR, Bruna Soares de. Migração forçada: uma análise da rearticulação das relações sociais de mulheres congolesas na cidade do Rio de Janeiro a partir da categoria solicitante de refúgio. 2018. 105 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Sociologia) - Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17233
Data de defesa: 16-Abr-2018