Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: An ALE-FE method for blood flow dynamics in coronary arteries using the vorticity-streamfunction formulation
Título(s) alternativo(s): Um método FE-ALE para a dinâmica do escoamento sanguíneo na artéria coronária usando a formulação corrente-vorticidade
Autor: Santos, Leandro Marques dos
Primeiro orientador: Anjos, Gustavo Rabello dos
Primeiro coorientador: Pontes, José da Rocha Miranda
Primeiro membro da banca: Mangiavacchi, Norberto
Segundo membro da banca: Lucena, Rachel Manhães
Terceiro membro da banca: Oliveira, Gustavo Charles Peixoto de
Resumo: The present work aims at developing a computational framework to simulate blood flow in coronary artery with drug-eluting stent placed for several Schmidt number using the Vorticity-Streamfunction Formulation in an Arbitrary Lagrangian-Eulerian (ALE) approach. The blood was modeled as single-phase, incompressible and newtonian fluid. The Navier-Stokes equation is shown according to the vorticity-streamfunction formulation with species transport equation. The Finite Element Method (FEM) is used to solve the governing equations where the Galerkin formulation was used to discretized the governing equations in spatial domain and the semi-Lagrangian method was used to discretized the material derivative using first order backward difference scheme. Moreover, the mesh update procedure performs nodes regularisation allowing to simulate moving boundary problems and the linear systems was solved using Conjugate Gradient Iterative Method. Therefore, the new formulation proposed in this work is suitable to simulate flows in coronary arteries with good accuracy.
Abstract: O presente trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de uma estrutura computacional para simular o escoamento sanguíneo em uma artéria coronária com stent farmacológico implantado para diversos números de Schmidt usando a Formulação Corrente-Vorticidade em uma abordagem Lagrangeana-Euleriana Arbitrária (ALE). O fluido sanguíneo foi modelado como incompressível e newtoniano em um escolamento monofásico. A equação de Navier-Stokes é apresentada segundo a formulação corrente-vorticidade com a equação de transporte de espécie química. O Método dos Elementos Finitos (FEM) é usado para resolver as equações de governo, onde a formulação de Galerkin foi usada para discretização no espaço, enquanto o Método semi-Lagrangeano foi usado para discretizar a derivada material usando o backward difference scheme. Além disso, o procedimento de remalhamento realiza a regularização dos nós possibilitando simular problemas com contornos móveis e os sistemas lineares foram resolvidos utilizando o Método Iterativo Gradientes Conjugados. Portanto, a nova formulação proposta nesse trabalho é apropriada para simular escoamentos em artéria coronária com boa precisão.
Palavras-chave: Engenharia mecânica
Fluxo sanguíneo - Medição
Fluidodinâmica computacional
Método dos elementos finitos
Mechanical engineering
Blood flow - Measurement
Computational fluid dynamics
Finite element method
Área(s) do CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::FENOMENOS DE TRANSPORTE
Idioma: eng
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
Citação: SANTOS, Leandro Marques dos. An ALE-FE method for blood flow dynamics in coronary arteries using the vorticity-streamfunction formulation. 2020. 99 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17237
Data de defesa: 14-Ago-2020