Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Estudo da variação do coeficiente de restituição na resposta das encostas às quedas de blocos
Título(s) alternativo(s): Study of the variation of the coefficient of restitution in the response of slopes to blocks falls
Autor: Araujo, Leidiane Dantas de
Primeiro orientador: Menezes Filho, Armando Prestes de
Primeiro membro da banca: Soares, Antonio Claudio
Segundo membro da banca: Feijó, Rogério Luiz
Terceiro membro da banca: Sieira, Ana Cristina Castro Fontenla
Resumo: As encostas rochosas, por sua natureza, são suscetíveis a movimentação de massas causada pelo intemperismo e/ou por influência humana, podendo desencadear a queda de blocos rochosos em grandes volumes e com velocidades elevadas, ocasionando desastres durante a sua trajetória. O objetivo deste trabalho é analisar e comparar, utilizando-se a teoria do Caos, que é um campo de estudo para sistemas complexos e de alta sensibilidade às condições iniciais, se a queda de blocos derivados de encostas rochosas com superfícies côncavas e/ou convexas apresentam uma resposta diferente de comportamento caótico diante da variação de coeficientes de restituição, com a aplicação no programa RocFall. Assim, como na pesquisa de Ignacio (2019), os resultados apresentaram que os movimentos de massa do tipo queda de blocos podem ser estudados pela Teoria do Caos. Mais especificamente, o comportamento fraco ou fortemente caótico está associado à forma geométrica das superfícies de encostas côncavas e/ou convexas estudadas. Os estudos sugerem ainda que, quanto menor o valor dos coeficientes de restituição normal e tangencial - e, por conseguinte, maior o amortecimento dos choques sucessivos dos blocos - para as quatro encostas rochosas de diferentes geometrias, maior é a probabilidade do número de blocos em cada posição final de chegada encosta abaixo convergir para a distribuição de probabilidade generalizada, dada pela expressão q-Exponencial Estendida. Com isso, admitiu-se que o comportamento fraco ou fortemente caótico não depende apenas do tipo de superfície das encostas, mas também dos valores dos coeficientes de restituição. Assim, espera-se que, com um maior entendimento sobre os parâmetros intrínsecos que interferem na movimentação das massas rochosas e como eles se manifestam, mais adequadas serão as técnicas de estabilização das encostas para cada cenário.
Abstract: The rocky slopes, by their nature, are susceptible to mass movement caused by weathering and / or by human influence, which can trigger the fall of rock blocks in large volumes and with high elevation, causing disasters during their trajectory. The objective of this work is to analyze and compare, using a Chaos theory, which is a field of study for complex systems and of high sensitivity to initial conditions, if the fall of blocks derived from rocky slopes with concave and / or convex surfaces present a different response from the chaotic behavior variation of the variation of restitution coefficients, with the application in the RocFall program. Thus, as in the research by Ignacio (2019), the results obtained by the mass movements of the type of falling blocks can be studied by the Chaos Theory. More specifically, the weak or strongly chaotic behavior is associated with the geometric shape of the studied concave and / or convex slope surfaces. Advanced studies even though, the lower the value of the normal and tangential restitution coefficients - and, consequently, the greater the damping of successive shocks of the blocks - for the four rocky slopes of different geometries, the greater the probability of the number of blocks in each final finishing position slopes downwards to converge to a generalized probability distribution, given by the Extended q-Exponential expression. Thus, it was admitted that the weak or strongly chaotic behavior does not depend only on the type of surface of the slopes, but also on the values of the restitution coefficients. Thus, it is expected that, with a greater understanding of the intrinsic parameters that interfere with the movement of rock masses and how they manifest themselves, it will be more necessary as a technique for stabilizing the slopes for each scenario.
Palavras-chave: Civil engineering
Slopes (Soil mechanics)
Landslides (Geology)
Rock mechanics
Engenharia civil
Taludes (Mecânica do solo)
Deslizamentos (Geologia)
Mecânica de rochas
Área(s) do CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
Citação: ARAUJO, Leidiane Dantas de. Estudo da variação do coeficiente de restituição na resposta das encostas às quedas de blocos. 2021. 155 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17240
Data de defesa: 14-Jul-2021