| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17241| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Análise tridimensional de taludes em solos moles |
| Título(s) alternativo(s): | Three dimensional slopes analysis in soft soils |
| Autor: | Silva, Lennon de Souza Marcos da  |
| Primeiro orientador: | Pacheco, Marcus Peigas |
| Primeiro membro da banca: | Lima, Bruno Teixeira |
| Segundo membro da banca: | Danziger, Fernando Artur Brasil |
| Resumo: | Mesmo em solos moles de sensibilidade baixa a média, o efeito de amolecimento, com queda da resistência pós-pico (“strain softening”), é um fenômeno que deve ser considerado nas análises de estabilidade quando esses solos são identificados no campo. Análises que não contemplem esses efeitos podem ser consideradas irrealistas e significativamente contrárias à segurança, pois admitem que a resistência máxima do solo permanece constante após iniciada a plastificação e, dessa forma, fornecem fatores de segurança sempre maiores que nas análises com “strain softening”, onde nos elementos já plastificados a resistência máxima é reduzida a um valor residual. Nesta dissertação, estudou-se simultaneamente o efeito tridimensional, de sensibilidade e de ruptura de um depósito aluvionar às margens do Rio Amazonas, com sensibilidade baixa a média, aferida a partir de ensaios de piezocone e de palheta. Demonstra-se que as análises de estabilidade pelo método dos elementos finitos podem incorporar o efeito de queda de resistência pós-pico (“strain-softening) pelo modelo constitutivo de Mohr-Coulomb estendido ao conceito de sensibilidade equivalente, como introduzido por Pereira Pinto (2017). Os fatores de segurança obtidos nas análises por elementos finitos com aplicação do conceito de sensibilidade equivalente permitem obter um fator de correção equivalente à correção de Bjerrum, representado nesta dissertação pela razão entre o fator de segurança obtido com queda de resistência pós-pico (“strain softening”) e com resistência constante (análises clássicas). A ruptura do depósito de solo investigado foi verificada por simulações tridimensionais utilizando o método de equilíbrio limite (programa Slide 3) e o método dos elementos finitos (programa RS3). As análises clássicas (sem “strain softening”) indicaram fatores de segurança sempre superiores à unidade, sem justificar, portanto, a ruptura ocorrida. Por outro lado, ao se incluir o efeito de “strain softening”, os fatores de segurança reduziram significativamente, com valores ligeiramente superiores à unidade sem qualquer sobrecarga externa, e a valores unitários pela ação de uma sobrecarga que avançou inadvertidamente por uma região de sedimento mole. |
| Abstract: | Even in soft soils of low to medium sensitivity, the softening effect, with a loss of post-peak strength ("strain softening"), is a phenomenon that should be considered in stability analyses when these soils are identified in the field. Analyses that do not contemplate these effects can be considered unrealistic and significantly contrary to safety, because they admit that the maximum strength of clay remains constant after the yielding beggins, thus, they provide safety factors always greater than in strain softening analyses, where in the elements already yielded the maximum shear strength is reduced to a residual value. In this Dissertation, are studied simultaneously the three-dimensional effect, sensitivity and failure of an alluvial deposit on the banks of the Amazon River, with low to medium sensitivity, measured from cone penetratrion tests and vane tests. It is shown that stability analyses by finite element method can incorporate the effect of strain-softening by the Mohr-Coulomb’s constitutive model extended to the concept of equivalent sensitivity, as introduced by Pereira Pinto (2017). The safety factors obtained in finite element analyses with application of the concept of equivalent sensitivity allow obtaining a correction factor equivalent to Bjerrum’s factor, represented in this dissertation by the ratio between the safety factor obtained with a strain softening and constant shear strength (classical analyses). The failure of the investigated deposit was verified by three-dimensional simulations using the limit equilibrium method (Slide3 software) and the finite element method (RS3 software). The classical analyses (without "strain softening") indicated safety factors always superior to the unit, without justifying, therefore, the failure occurred. On the other hand, by including the strain softening effect, safety factors decreased significantly, with values slightly higher than the unit without any external overload, and unit values by the action of an overload that inadvertently advanced through a soft sediment region. |
| Palavras-chave: | Civil engineering Clay soils Slopes (Soil mechanics) - Stability Finite element method Engenharia civil Solos argilosos Taludes (Mecânica do solo) - Estabilidade Método dos elementos finitos |
| Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil |
| Citação: | SILVA, Lennon de Souza Marcos da. Análise tridimensional de taludes em solos moles. 2021. 138 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17241 |
| Data de defesa: | 30-Mar-2021 |