Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17242
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Análise do comportamento de uma escavação provisória em solo grampeado |
Título(s) alternativo(s): | Behavior analysis of a provisional soil-nailed excavation |
Autor: | Mello, Leonel Dias de Araujo  |
Primeiro orientador: | Sieira, Ana Cristina Castro Fontenla |
Primeiro coorientador: | Silva, Tiago Proto da |
Primeiro membro da banca: | Nunes, Anna Laura Lopes da Silva |
Segundo membro da banca: | Lima, André Pereira |
Terceiro membro da banca: | Feijó, Rogério Luiz |
Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo a avaliação do comportamento de uma obra de escavação em solo residual e rocha basáltica, com cerca de 30 m de profundidade, localizada no município de Bento Gonçalves, Rio Grande do Sul. Dentre as técnicas utilizadas, destacam-se a execução de solo grampeado de caráter provisório e o reforço de muro de arrimo com tirantes provisórios e perfis metálicos. O monitoramento geotécnico, a fim de se detectar possíveis movimentações, se deu a partir da leitura de inclinômetros, marcos superficiais e tell tales instalados nos taludes a serem contidos. Durante a obra foram realizados ensaios de cisalhamento direto e de arrancamento de grampos afim de obter e aferir os parâmetros geotécnicos adotados. O método executivo utilizado e o monitoramento geotécnico permitiram um ritmo contínuo das obras e o acompanhamento do desempenho durante todas as fases de implantação. Os resultados da instrumentação serão comparados com a previsão das deformações utilizando o “software” Plaxis, que utiliza o método dos elementos finitos para simulação do comportamento do maciço e avaliação das deformações ao longo do tempo. A instrumentação do trabalho apresentou grande razoabilidade de resultados e eficiência dos instrumentos, além disso, o software foi capaz de alcançar resultados muito significativos e próximos da realidade em uma simulação de longo prazo, apresentando um bom comportamento em relação à magnitude das deformações e sua distribuição em relação ao tempo. |
Abstract: | This current work reports the geotechnical monitoring system of an approximately 30 m deep excavation work in a residual soil and basaltic rock located in Bento Gonçalves-RS. The execution of a provisional soil nailing wall and reinforcement of retaining wall with provisional tiebacks and metal profiles stand out among others techniques used. In order to follow possible movements, the geotechnical monitoring was based on the reading of inclinometers, surface landmarks and tell tales installed on the slopes. During the works, direct shear and pull out tests were carried out to measure geotechnical parameters. The executive method used and the geotechnical monitoring provided a continuous flow of work and monitoring. The instrumentation data will be used for comparison with the prediction of deformation using the Plaxis software which will simulate the mass behavior and evaluate the deformation through the finite element method followed by instrumented and modeled horizontal displacement data comparison over the time. The instrumentation provided reliable results and an efficiency of the instruments, moreover the software was able to achieve very significant results and close to reality in a long-term simulation, that has been presenting a good behavior in relation to the magnitude of the deformations and their distribution over the time. |
Palavras-chave: | Engenharia civil Escavação Mecânica do solo Deslizamentos (Geologia) Civil engineering Excavation Soil mechanics Landslides (Geology) |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil |
Citação: | MELLO, Leonel Dias de Araujo. Análise do comportamento de uma escavação provisória em solo grampeado. 2020. 200 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17242 |
Data de defesa: | 9-Mar-2020 |