| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17246| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Inclusão escolar sob o viés da avaliação flexibilizada |
| Título(s) alternativo(s): | School inclusion under the flexible assessment bias |
| Autor: | Estef, Suzanli  |
| Primeiro orientador: | Glat, Rosana |
| Primeiro membro da banca: | Redig, Annie Gomes |
| Segundo membro da banca: | Senna, Luiz Antônio |
| Terceiro membro da banca: | Plestsch, Márcia Denise |
| Quarto membro da banca: | Kassar, Mônica de Carvalho Magalhães |
| Resumo: | A pesquisa teve como objetivo analisar o processo de avaliação flexibilizada para alunos com necessidades educacionais especiais, no segundo segmento do Ensino Fundamental e no Ensino Médio. Esta temática é relevante pela complexidade de avaliar o desempenho acadêmico de alunos cujas demandas não podem ser atendidas por um sistema de ensino preparado para a homogeneidade, baseado em um modelo de avaliação padronizada, classificatória e meritocrática. Trata-se de um estudo caso tipo etnográfico, tendo como instrumentos para coleta de dados entrevistas semiestruturadas com coordenadores pedagógicos e professores e, também, observação de práticas de ensino e de avaliação. A pesquisa de campo foi realizada em três escolas do município do Rio de Janeiro, duas da rede privada e uma da rede pública, escolhidas por adotarem um processo de avaliação flexibilizada. Destaca-se que é justamente no tocante à avaliação do desempenho escolar que as características desses anos de escolarização, com a segmentação do ensino por disciplinas conduzidas por diferentes docentes e o modelo avaliativo com forte ênfase e valorização no aspecto quantitativo, tornam ainda mais explícitas as complexidades da proposta de inclusão escolar. A análise dos dados revelou as contradições e complexidade do processo de avaliação escolar deste alunado e, também, as possibilidades de favorecer a inclusão e aprendizagem a partir da flexibilização dos procedimentos e instrumentos de avaliação. De acordo com seus depoimentos, o corpo docente e a equipe pedagógica das referidas escolas entendem flexibilização no sentido de individualização do ensino. Esta proposta, porém, não é direcionada somente para a adequação dos instrumentos ou de tempo e espaço de realização das provas, mas, sim, para o desenvolvimento de ações pedagógicas que proporcionem critérios e procedimentos avaliativos considerando as características próprias de cada aluno. Esperamos que esta tese contribua significativamente para o aprimoramento da educação brasileira, a partir da reflexão sobre avaliação flexibilizada como um fator favorecedor do processo de inclusão e aprendizagem desse alunado |
| Abstract: | The research had as objective analyze this flexible assessment process for students with special educational needs, in thes second segmento of Elementary School and High School. This theme is relevant due to the complexity of evaluating the academic performance of students whose demands cannot be met by a teaching system prepared for homogeneity, based on a standardized, classificatory and meritocratic evaluation model. This is an ethnographic case study, using semi-structured interviews with pedagogical coordinators and teachers as instruments for data collection, as well as observation of teaching and assessment practices. The field research was carried out in three schools in the city of Rio de Janeiro, two in the private network and one in the public network, chosen for adopting a flexible assessment process. It is noteworthy that it is precisely with regard to the evaluation of school performance that the characteristics of these years of schooling, with the segmentation of teaching by subjects conducted by different teachers and the evaluation model with a strong emphasis and appreciation in the quantitative aspect, make the statements even more explicit. complexities of the school inclusion proposal. The analysis of the data revealed the contradictions and complexity of the school evaluation process of this student and, also, the possibilities to favor the inclusion and learning from the flexibility of the evaluation procedures and instruments. According to their testimonies, the teaching staff and the pedagogical team of the referred schools understand flexibility in the sense of individualization of teaching. This proposal, however, is not directed only to the adequacy of the instruments or the time and space for taking the tests, but, rather, to the development of pedagogical actions that provide evaluation criteria and procedures considering the characteristics of each student. We hope that this thesis will contribute significantly to the improvement of Brazilian education, based on the reflection on flexible assessment as a factor that favors the inclusion and learning process of this student. |
| Palavras-chave: | Flexible assessment Second Elementary School segment High school School inclusion Ensino fundamental Ensino médio Inclusão escolar Avaliação flexibilizada Segundo segmento Ensino Fundamental Ensino Médio. Inclusão escolar |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | Silva, Suzanli Estef da . Inclusão escolar sob o viés da avaliação flexibilizada. 2021. 134f. Tese (Doutorado em Educação) – Faculdade de Educação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17246 |
| Data de defesa: | 19-Mai-2021 |