Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17247
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Promoção de alimentos em encartes de diferentes supermercados: uma análise baseada no guia alimentar para a população brasileira |
Título(s) alternativo(s): | Promotion of food in circulars from different supermarkets: an analysis based on the food guide for the Brazilian population |
Autor: | Silva, Thais Santos  |
Primeiro orientador: | Brito, Flávia dos Santos Barbosa |
Primeiro coorientador: | Oliveira, Alessandra Silva Dias de |
Primeiro membro da banca: | Silva, Ana Carolina Feldenheimer da |
Segundo membro da banca: | Moreira, Caroline Camila |
Resumo: | Os supermercados são influenciadores do comportamento de compra da população e possuem um papel de destaque na interface entre os consumidores e o sistema alimentar. Esses estabelecimentos desenvolvem estratégias de promoção cada vez mais sofisticadas, aumentando sua influência sobre os padrões de consumo. Apesar de ofertarem diferentes itens alimentares, estudos vêm demonstrando que os alimentos não saudáveis são os mais promovidos, indo de encontro com as diretrizes nutricionais. Este estudo teve como objetivo avaliar a promoção de alimentos em encartes de supermercados. Estudo transversal, descritivo, com dados de alimentos obtidos em encartes promocionais de cinco redes de supermercados no período de junho de 2019 a maio de 2020. A promoção de alimentos nos encartes foi avaliada de acordo com a classificação NOVA (alimentos in natura ou minimamente processados (AIN/MP), ingredientes culinários processados (ICP), alimentos processados (AP) e alimentos ultraprocessados (AUP)) segundo as características de cada rede (tipo de encarte utilizado, abrangência e público-alvo). No total foram analisados 68.488 itens alimentares, sendo a maioria classificados como AUP (51,8%), seguido de AIN/MP (30,6%). Os AP (14,2%) e ICP (3,4%) foram os menos promovidos. Em relação aos tipos de encartes, o especial e o tradicional foram os que mais promoveram os AUP (57,6%, 54,4% respectivamente). Apesar dos do tipo hortifruti promoverem mais AIN/MP (63%), um quarto do total de alimentos promovidos neste tipo de encarte eram AUP. Foram encontradas diferenças estatisticamente significativas entre todas as categorias da NOVA segundo abrangência e público-alvo das redes. Os supermercados de abrangência local promovem mais AUP (53,9%) e os ICP (3,8%) em comparação aos de abrangência nacional/internacional (48,1% e 2,6%, respectivamente). A rede de supermercado voltadas para um público-alvo de alto poder aquisitivo promoveu mais de AIN/MP (35%), AP (18,7%) e ICP (3,9%) em comparação com as voltadas para o público de médio/baixo poder aquisitivo (30,3%, 13,9% e 3,4%, respectivamente). O estudo confirma que os encartes de supermercados apresentam uma elevada promoção de AUP com diferenças na promoção dos alimentos entre as redes. Faz-se necessário desenvolver programas e/ou intervenções que restrinjam a promoção de AUP e estimulem a promoção de alimentos saudáveis nestes estabelecimentos que são influenciadores, por meio dos encartes, das escolhas alimentares da população. |
Abstract: | Supermarkets influence the population's purchasing behavior and play a prominent role in the interface between consumers and the food system. These establishments develop increasingly sophisticated promotion strategies, increasing their influence on consumption patterns. Studies have shown that unhealthy foods are the most promoted despite offering different food items, meeting nutritional guidelines. This study aimed to evaluate the promotion of food in supermarket circulars. A cross-sectional, descriptive study with food data was obtained from promotional circulars of five supermarket chains from June 2019 to May 2020. The promotion of food in the circulars was evaluated according to the NOVA classification (fresh or minimally processed foods (AIN/MP), processed culinary ingredients (ICP), processed foods (AP), and ultra-processed foods (AUP)) according to the characteristics of each network (type of circular used, scope and target audience). In total, 68.488 food items were analyzed, most of them classified as AUP (51,8%), followed by AIN/MP (30,6%). The AP (14,2%) and ICP (3,4%) were the least promoted. Regarding the types of circulars, the special and the traditional were the ones that most promoted the AUP (57,6%, 54,4%, respectively). Although the “hortifruti” types promote more AIN/MP (63%), a quarter of the total foods promoted in this type of circular were AUP. Statistically significant differences were found between all NOVA categories according to the network's coverage and target audience. Supermarkets with local coverage promote more AUP (53,9%) and ICP (3,8%) compared to national/international ones (48,1% and 2,6%, respectively). The supermarket chain aimed at a target audience with high purchasing power promoted more than AIN/MP (35%), AP (18,7%), and ICP (3,9%) compared to those aimed at the medium-sized public/low purchasing power (30,3%, 13,9%, and 3,4%, respectively). The study confirms that supermarket circulars show a high promotion of AUP with differences in the promotion of food between the chains. It is necessary to develop programs and/or interventions that restrict the promotion of AUP and encourage the promotion of healthy foods in these establishments that influence, through circulars, the population's food choices. |
Palavras-chave: | Supermercado Alimentos ultra processados Encartes Promoção de alimentos Guias alimentares Supermarket Ultra-processed food Circulars Food promotion Food guides |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Nutrição |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde |
Citação: | SILVA, Thais. Santos. Promoção de alimentos em encartes de diferentes supermercados: uma análise baseada no guia alimentar para a população brasileira. 2021. 62 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) – Instituto de Nutrição, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17247 |
Data de defesa: | 29-Jul-2021 |