Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17249
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação da taxa de sucesso e de sobrevivência de restaurações cerâmicas realizadas com o sistema CAD-CAM CEREC após 5 anos: projeto piloto |
Título(s) alternativo(s): | Evaluation of the success rate and survival rate of ceramic restorations performed with the CAD-CAM CEREC system after 5 years: pilot project |
Autor: | Breves, Ricardo Caldeira  |
Primeiro orientador: | Telles, Daniel de Moraes |
Primeiro membro da banca: | Lourenço, Eduardo José Veras |
Segundo membro da banca: | Vidigal Júnior, Guaracilei Maciel |
Terceiro membro da banca: | Agostinho Neto, Osmar de |
Resumo: | O presente estudo teve como objetivo fazer uma avaliação da taxa de sucesso e sobrevivência de restaurações indiretas, realizadas pelo sistema CEREC AC Bluecam após 5 anos. Trata-se de um estudo piloto, com a inclusão de 102 pacientes e um total de 113 restaurações. As restaurações foram feitas a partir de blocos pré-fabricados de cerâmica feldspática (CEREC Blocs). Os prontuários de todos os pacientes foram avaliados. Um total de 36 restaurações foram avaliadas clinicamente usando-se os critérios USPHS e FDI modificados. Além disso, foi criada uma ficha clínica com um questionário abrangendo uma série de informações clínicas relevantes. A taxa de satisfação do paciente foi avaliada através da escala analógica visual. A taxa de sucesso e sobrevivência para as restaurações avaliadas dentro do critério adotado foi de 80,6% e 0,9% respectivamente. Um total de 19 (18,5%) de falhas foi encontrado. A principal razão das falhas foi a fratura da cerâmica, sendo significativamente maior para dentes não vitais. Restaurações indiretas feitas a partir do sistema CEREC AC tiveram um sucesso clínico considerável com taxa de sucesso de 80,6% após 5 anos. A taxa de satisfação dos pacientes frente a esse tipo de tratamento foi bem alta para todos os parâmetros avaliados, chegando a uma média de 96%. |
Abstract: | The present study aimed to evaluate the success and survival rate of indirect restorations performed by the CEREC AC Bluecam system after 5 years. This is a pilot study with the inclusion of 102 patients and a total of 113 restorations. The restorations were made from prefabricated feldspar ceramic blocks (CEREC Blocs). The medical records of all patients were evaluated. A total of 36 restorations were clinically evaluated using the modified USPHS and FDI criteria. In addition, a clinical record was created with a questionnaire covering a range of relevant clinical information. Patients' satisfaction rate was assessed using the visual analogue scale. The success and survival rate for the restorations evaluated according to the adopted criteria was 80.6% and 0.9% respectively. A total of 19 (18.5%) failures were found. The main reason for the failures was ceramic fracture, being significantly higher for non vital teeth. Indirect restorations made from the CEREC AC system have had considerable clinical success with a success rate of 80.6% after 5 years. The patients’ satisfaction rate regarding this type of treatment was very high for all parameters evaluated, reaching an average of 96%. |
Palavras-chave: | CAD-CAM CEREC CEREC Blocs Resultados clínicos Restauração dentária permanente Porcelana dentária Cerâmica Desenho assistido por computador Satisfação do paciente CAD-CAM CEREC CEREC Blocs Clinical outcomes Dental Restoration, Permanent Dental Porcelain Ceramics Computer-Aided Design Patient Satisfaction |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Odontologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Citação: | BREVES, Ricardo Caldeira. Avaliação da taxa de sucesso e de sobrevivência de restaurações cerâmicas realizadas com o sistema CAD-CAM CEREC após 5 anos: projeto piloto. 2020. 42 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Odontologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17249 |
Data de defesa: | 17-Fev-2020 |