Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17251
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Estudo sobre as fibras do sistema elástico na gengiva humana |
Título(s) alternativo(s): | Study about the elastic fibers system in human gingiva |
Autor: | Machado, Renata Castanheira  |
Primeiro orientador: | Tinoco, Eduardo Muniz Barretto |
Primeiro membro da banca: | Cotta-Pereira, Gerson |
Segundo membro da banca: | Kahn, Sérgio |
Terceiro membro da banca: | Machado, Walter Augusto Soares |
Resumo: | Fragmentos de gengiva humana foram avaliados pelos métodos de histoquímica e imunohistoquímica, retirados após cirurgia periodontal com finalidade protética, de 10 indivíduos entre 18 e 60 anos de idade, para avaliar a participação do sistema de fibras elásticas neste tecido. Os resultados demonstraram a presença dos três tipos de fibras do sistema elástico, ou seja, fibras oxitalânicas, elauninicas e elásticas, distribuídas da seguinte maneira: (l) as fibras oxitalânicas formam uma rede de fibras delgadas localizadas próximas à membrana basal ao nível das papilas do tecido conjuntivo; (2) as fibras elaunínicas encontram-se em íntimo contato com as fibras oxitalânicas, nas regiões papilar e subpapilar, seguindo os feixes de fibras colágenas; (3) as fibras elásticas foram observadas em pequena quantidade, dispersas pelo tecido conjuntivo mais profundo e ao redor dos vasos sanguíneos |
Abstract: | Specimen of human gingiva was evaluated through histochemistry and imuno histochemistry method, removed after periodontal surgery with prothetic purpose, from 10 individual among 18 and 60 years old, to assess the elastic fibers system in this tissue. It was demonstrate the presence of the three types of elastic fibers system, oxytalan, elaunin and elastic fibers, as follows: (1) the oxytalan fibers form a network ofthin fibers next to basement membrane in the papilar area Of the gingival connective tissue; (2) the elaunin fibers are in contact with the oxytalan fibers, in the papilar and subpapilar areas, following the bundle Of collagen fibers; (3) the elastic fibers are observed in small amount, disperse through the deeper gingival connective tissue and around the blood vessel |
Palavras-chave: | Sistema elástico Gengiva Membrana basal Tecido elástico Elastic fibers system Gingiva Basement membrane Elastic tissue |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::PERIODONTIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Odontologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Citação: | MACHADO, Renata Castanheira. Estudo sobre as fibras do sistema elástico na gengiva humana. 2004. 38 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Odontologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2004. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17251 |
Data de defesa: | 30-Jan-2004 |