| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17255| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Mais do que ler mil livros: os significados da viagem à Europa na trajetória de Francisco Lins (1911-1917) |
| Título(s) alternativo(s): | More than reading a thousand book: the meanings of the travel to Europe of Francisco Lins’ trajectory (1911-1917). |
| Autor: | Santos, Daise Silva dos  |
| Primeiro orientador: | Mignot, Ana Chrystina Venancio |
| Primeiro membro da banca: | Lemos, Daniel Cavalcanti de Albuquerque |
| Segundo membro da banca: | Silva, Marcia Cabral da |
| Resumo: | Compreender os significados da primeira viagem de Francisco Lins (1866, Ubá/ MG – 1933, Juiz de Fora/ MG) à Europa em sua trajetória é o objetivo desta investigação. Embora esse intelectual tenha caído no esquecimento, durante sua vida, ocupou importantes espaços enquanto jornalista, educador e escritor. Colaborava com diversos jornais da época, tendo sido redator no Jornal do Comércio e no O Pharol, ambos da cidade de Juiz de Fora. Participou da fundação da Academia Mineira de Letras (AML), ocupando como membro a cadeira n.º 19. Publicou os livros: Canções da Aurora (1886), Harpas das Selvas (1887), Versos (1898), Borboletas Negras (1909), Uma Campanha pro Hermes-Wenceslau (1910). Em comissão oficial de viagem à Europa, entre 1911 e 1917, estava incumbido pela Secretaria de Agricultura de representar o Brasil na Exposição Internacional de Turim (1911) e pela Secretaria de Interior de estudar os institutos de ensino primários e profissionais da Itália, Bélgica, Suíça, França e Alemanha. Além das referidas missões, entre 1912 e 1915, o brasileiro cursou as aulas do Instituto Jean-Jacques Rousseau (IJJR). Era o único brasileiro matriculado entre os representantes de quatorze nacionalidades que integravam a primeira turma do IJJR. O instituto fundado por Édouard Claparède, em 1912, era dirigido por Pierre Bovet e contava na sua equipe com outros grandes educadores como Adolphe Ferrière, Paul Godin, François Naville, Jules Bois, Alice Descoeudres, Mina Audemars. Nos anos seguintes tornar-se-ia o principal centro de referência internacional de estudos sobre a infância e de difusão de novos métodos de ensino e atrairia educadores de diversas partes do mundo. Nesta investigação utilizei uma ampla variedade de fontes, dentre elas: notícias e textos publicados nos jornais, documentos oficiais do IJJR e cartas. Desse modo, busquei conhecer as razões, os percursos e os desdobramentos da viagem, bem como suas redes de sociabilidade e pensamento intelectual no campo da educação. Investigar essa travessia contribui para as investigações dos modos como circularam ideias, métodos e modelos educativos por meio das viagens de educadores no início do século XX, bem como para compreensão de uma possível porta de entrada das ideias da Escola Nova no Brasil, que influenciaram as reformas educacionais realizadas entre os anos 1920 e 1930. Permite, também, lançar luz sobre um educador ainda não explorado no campo da História da Educação e conhecer sua atuação nas discussões sobre a Reforma da Instrução Pública de Minas Gerais durante a gestão de Francisco Campos. |
| Abstract: | The objective of this research is to understand the meanings of Francisco Lins' first trip (1866, Ubá/MG - 1933, Juiz de Fora/MG) to Europe in its trajectory. Although this intellectual has fallen by the wayside, during his life he occupied important spaces as a journalist, educator and writer. He used to collaborate with several newspapers of that time and he was a writer for Jornal do Comércio and O Pharol, in the city of Juiz de Fora. He participated in the founding of the Academia Mineira de Letras (AML), occupying chair number 19 as a member. He published the books: Canções da Aurora (1886), Harpas das Selvas (1887), Versos (1898), Borboletas Negras (1909), Uma Campanha para Hermes-Wenceslau (1910). On an official commission to travel to Europe, between 1911 and 1917, he was tasked by the Secretariat of Agriculture to represent Brazil at the International Exhibition in Turin (1911) and by Interior Secretariat to study the primary and professional educational institutes of Italy, Belgium, Switzerland, France and Germany. In addition to these tasks, between 1912 and 1915 he attended classes at the Institute Jean-Jacques Rousseau (IJJR). He was the only Brazilian enrolled among the representatives of fourteen nationalities that were part of the first IJJR class. The institute founded by Édouard Claparède in 1912 was run by Pierre Bovet and it had on his team other great educators like Adolphe Ferrière, Paul Godin, François Naville, Jules Bois, Alice Descoeudres, Mina Audemars. In the following years it would become the main international center for studies on childhood and dissemination of new teaching methods, attracting educators from different parts of the world. In this investigation I used a wide variety of sources, among them: news and published texts in the newspapers, official documents from the IJJR and letters. Thus, I sought to know the reasons, routes and developments of the trip, as well as his networks of sociability and intellectual thinking in the field of education. Investigating this journey contributes to the investigation of the ways in which educational ideas, methods and models circulated through the travels of educators in the early 20th century, as well as to understand a possible gateway for the ideas of New School Movement in Brazil, which influenced the educational reforms carried out between the 1920s and 1930s. It also shed light on an unexplored educator in the field of History of Education and to know its performance in the discussions on the Reform of Public Education of Minas Gerais during the management of Francisco Campos. |
| Palavras-chave: | Institute Jean-Jacques Rousseau New School Movement Travels Educação Instituto Jean-Jacques Rousseau Escola Nova Viagens |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | SANTOS, Daise Silva dos. Mais do que ler mil livros: os significados da viagem à Europa na trajetória de Francisco Lins (1911-1917). 2020. 187 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Faculdade de Educação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17255 |
| Data de defesa: | 1-Set-2020 |