| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17256| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Reflexões sobre o amparo e a angústia no (des) acolhimento aos jovens |
| Título(s) alternativo(s): | Reflections about the protection and the anxiety on youth’s hosting and withdrawal |
| Autor: | Luz, Andréa Gonçalves da  |
| Primeiro orientador: | Altoé, Sônia Elisabete |
| Primeiro membro da banca: | Rinaldi, Dóris Luz |
| Segundo membro da banca: | Silva, Magali Milene |
| Resumo: | Esta dissertação busca trazer à reflexão os impasses do desacolhimento de jovens, que viveram por longos anos em abrigos institucionais e ao completarem a maioridade, sem referências sociais e um local para residir após o desligamento institucional, deparam-se com a escassez de políticas públicas e programas de acompanhamento que favoreçam a inserção social, tais situações podem reativar lembranças traumáticas de separações e abandonos vividos por esses jovens. Frente a este cenário, foi possível desenvolver essa pesquisa utilizando como base teórica os estudos de Freud sobre o desamparo original e a angústia na segunda tópica, que comparece como um sinal frente a reação de um perigo eminente, remontando a cena de uma situação primordial da vida do ser humano. Em meio a este processo, foi possível observar que a desinstitucionalização de jovens acolhidos, os remetem a rememoração dos abandonos vividos, evocando a angústia gerada pelo desamparo. Ressaltamos também nesta dissertação, o importante papel das equipes técnicas no desenvolvimento de ações, que possibilitem a autonomia do jovem e a primordialidade na construção de um trabalho em rede. |
| Abstract: | This dissertation aims to bring into light, the youth’s withdrawals who have lived for long years in institutional shelters, and as they have got into adulthood, without social references and a place to live after the process of getting out of institution, face themselves with the lack of public policies and monitoring programs which favor their social insertion. Such situations may bring back traumatic abandoning and breaking up lived by these young people. In view of this scenario, it was possible to develop this research, using as theorical basis, Freud’s studies about the original helplessness, and anxiety in the second theory, which appear as a sign before the reaction of an impending danger, recreating the scene of primary situation in a human being’s life. In view of this process, it was possible to observe that the institutional getting out of hosted youth, lead them to bring the abandonment into mind, evoking the anxiety which was born by the helplessness. We also emphasize in this dissertation, the important role of technical teams in the implementation of actions that make it possible the youth’s autonomy and the construction of a priority teamwork. |
| Palavras-chave: | Psychoanalysis Protection Anxiety Children's shelter Psicanálise Abrigos para jovens Angústia (Psicologia) Amparo Desacolhimento Institucional |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL::PAPEIS E ESTRUTURAS SOCIAIS; INDIVIDUO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicanálise e Políticas Públicas |
| Citação: | LUZ, Andréa Gonçalves da. Reflexões sobre o amparo e a angústia no (des) acolhimento aos jovens. 2020. 62 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Psicanálise e Políticas Públicas) - Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17256 |
| Data de defesa: | 15-Mai-2020 |