Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17259
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Os sonetos de Joaquim Cardozo no livro Signo estrelado |
Título(s) alternativo(s): | The sonnets of Joaquim Cardozo in the book Signo estrelado |
Autor: | Ramos, Vinicius Esteves  |
Primeiro orientador: | Correia, Éverton Barbosa |
Primeiro membro da banca: | Cintra, Elaine Cristina |
Segundo membro da banca: | Freitas, Eduardo da Silva de |
Resumo: | Esta dissertação, apresentada à banca do Programa de Pós-graduação em Letras da Universidade do Estado do Rio de Janeiro, tem como objetivo explorar os sonetos do poeta Joaquim Cardozo no seu segundo livro Signo Estrelado (1960). Para isso, fizemos uma leitura crítica de todas as edições dessa obra – a edição príncipe de 1960, a edição contida no volume Poesias Completas (1971), com sua segunda edição em 1979, e a edição contida no volume Poesia Completa e Prosa (2007), com o intuito de fixar o melhor texto para termos um rendimento de leitura mais significativo –, além de traçar um panorama sobre a recepção do poeta pela crítica literária e verificar o modo como ele foi inserido na historiografia da literatura brasileira, a pretexto de reinvidicar um lugar de maior relevância ao poeta, uma vez que sua poesia atinge um alto nível de excelência em diversos momentos. Para melhor aproveitamento, o corpus foi delimitado pela composição tripartida “A Aparição da Rosa”. Essa composição é um conjunto de três sonetos que integram a seção com dez sonetos, “A Aparição da Rosa e outros Sonetos”, coligidos no livro. Com base na exploração dos sonetos, foram formuladas hipóteses sobre as características individuais de Cardozo na produção dessa forma fixa, a partir da análise dos aspectos formais, rítmicos e métricos que conduzem o poeta a um lugar de relevância na história da literatura brasileira |
Abstract: | This master thesis presented to the panel of the Postgraduate Program in Letters at the State University of Rio de Janeiro aims to explore the sonnets of the poet Joaquim Cardozo in his second book Signo Estrelado (1960). For this, we made a critical reading of all the editions of this publication, which were the edition prince of 1960, the edition contained in the volume Poesias Completas, 1971, with its second edition in 1979, the edition contained in the volume Poesia completa e Prosa, 2007, in order to establish the best text to have a more significant reading performance of the work. In addition to providing an overview of the poet’s reception by literary critics and how he was inserted in the historiography of Brazilian literature, under the pretext of claiming a place of greater relevance to the poet, since his poetry reaches a high level of excellence in several moments. For better use, the corpus was delimited to the tripartite composition “A Aparição da Rosa”. This composition is a set of three sonnets that integrate the section of ten sonnets “A Aparição da Rosa e outros Sonetos” collected in the book. From the exploration of sonnets, hypotheses were formulated about the individual characteristics of Cardozo in the production of this fixed form, analyzing the formal, rhythmic and metric aspects that lead the poet to a place of relevance in the history of Brazilian literature |
Palavras-chave: | Literatura brasileira Soneto Soneto. Joaquim Cardozo Cardozo, Joaquim, 1897-1978 - Crítica e interpretação Cardozo, Joaquim, 1897-1978. Signo estrelado Literatura brasileira – História e crítica Poesia brasileira – História e crítica Brazilian literature Sonnets |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | RAMOS, Vinicius Esteves. Os sonetos de Joaquim Cardozo no livro Signo estrelado. 2021. 75 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17259 |
Data de defesa: | 29-Out-2021 |