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Tipo do documento: Tese
Título: Impacto da ingestão de farinha de jabuticaba em parâmetros metabólicos e na microbiota intestinal em modelo murino de obesidade
Título(s) alternativo(s): Effects of jabuticaba powder ingestion on metabolic parameters and gut microbiota in a murine model of obesity
Autor: Soares, Elaine dos Ramos 
Primeiro orientador: Daleprane, Julio Beltrame
Primeiro coorientador: Monteiro, Mariana Costa
Primeiro membro da banca: Inada , Kim Ohanna Pimenta
Segundo membro da banca: Hermsdorff, Helen Hermana Miranda
Terceiro membro da banca: Rudnicki, Martina
Quarto membro da banca: Mello , Vanessa de Souza
Resumo: A relação entre a obesidade, doença hepática gordurosa não alcoólica e a microbiota intestinal vem sendo objeto de estudo em diferentes campos da nutrição. A ingestão de compostos fenólicos tem sido relatada como benéfica por exercer múltiplos efeitos biológicos na prevenção do desenvolvimento de doenças crônicas não-transmissíveis (DCNTs). Desta forma, o presente estudo avaliou a influência do consumo de farinha de jabuticaba (JPSP) em modelo murino de obesidade induzido por dieta nos parâmetros metabólicos e na microbiota intestinal. Camundongos machos adultos (C57BL/6) foram divididos em 5 grupos experimentais (n=16): grupo controle, grupo hiperlipídico (HF), e grupos hiperlipídicos acrescido de 5%, 10% ou 15% de JPSP nas dietas (HF-J5, HF-J10 e HF-J15, respectivamente). Após indução da obesidade (9 semanas) e intervenção com JPSP (4 semanas) foi avaliado a massa corporal, o consumo alimentar, os parâmetros bioquímicos plasmáticos, o remodelamento hepático, a metabolização de compostos fenólicos e o perfil da microbiota intestinal. O tratamento com 15% de farinha de jabuticaba atenuou o ganho de massa corporal dos animais. Observou-se, ainda, que o consumo de JPSP promoveu melhora significativa em parâmetros metabólicos associados à obesidade, como a inflamação, a dislipidemia e a resistência à insulina. Além disso, a intervenção com JPSP diminuiu a concentração de malondialdeído e aumentou a atividade da enzima antioxidante glutationa peroxidase no tecido hepático. O consumo de JPSP promoveu atenuação do remodelamento hepático, com menor percentual de esteatose hepática e menor deposição de fibras de colágeno, possivelmente relacionados não só a redução da massa e do volume hepático, como também menor concentração de triglicerídeo e colesterol hepático. As concentrações plasmáticas de aspartato aminotransferase e alanina aminotransferase demonstraram que o consumo de JPSP não promoveu toxicidade hepática, mesmo em sua maior concentração. A determinação dos metabólitos urinários derivados do ácido elágico consistiu em um importante marcador do consumo de fenólicos, evidenciando cinco metabólitos derivados do ácido elágico conjugados ao ácido glucurônico. Adicionalmente, houve efeito antimicrobiano e alteração na diversidade microbiana, bem como diminuição da endotoxemia metabólica, principalmente nos grupos que consumiram 10% e 15% de JPSP. O consumo da farinha de jabuticaba foi capaz de promover melhora de parâmetros metabólicos relacionados à obesidade induzida por dieta hiperlipídica e suas comorbidades associadas. Tais achados podem estar relacionados à mudança na comunidade da microbiota intestinal, promovendo efeitos locais e sistêmicos, sendo consistentes com a proteção de alterações dos parâmetros metabólicos da obesidade.
Abstract: The interaction between obesity, non-alcoholic fatty liver disease, and the gut microbiota has been studied in different fields of nutrition. Phenolic compounds intake has been reported to be beneficial due to the multiple biological effects in preventing the development of chronic non-communicable diseases (NCDs). Thus, the present study evaluated the influence of jabuticaba peel and seed powder (JPSP) consumption in a murine model of diet-induced obesity on metabolic parameters and gut microbiota. Adult male mice (C57BL/6) were divided into 5 experimental groups (n = 16): control group, high-fat group (HF), and high-fat groups plus 5%, 10%, or 15% of JPSP in the diets (HF-J5, HF-J10, and HF-J15, respectively). After obesity induction (9 weeks) and intervention with JPSP (4 weeks), body mass, food intake, plasma biochemical parameters, liver remodeling, metabolism of phenolic compounds, and gut microbiota profile were evaluated. Treatment with 15% JPSP attenuated the animals' body mass gain. It was also observed that JPSP consumption promoted a significant improvement in metabolic parameters associated with obesity, such as inflammation, dyslipidemia, and insulin resistance. Besides, intervention with JPSP decreased the concentration of malondialdehyde and increased the glutathione peroxidase antioxidant activity in liver tissue. The consumption of JPSP promoted beneficial hepatic remodeling, with a lower percentage of fatty liver and less deposition of collagen fibers, possibly related to not only the reduction of liver mass and volume, as well as a lower concentration of hepatic triglyceride and cholesterol. The plasma concentrations of aspartate aminotransferase and alanine aminotransferase demonstrated that JPSP consumption did not promote liver toxicity, even in its highest concentration. The determination of urinary metabolites derived from ellagic acid was an important marker of phenolic consumption, showing five metabolites derived from ellagic acid conjugated to glucuronic acid. Additionally, there was an antimicrobial effect and changes in microbial diversity, as well as a decrease in metabolic endotoxemia, especially in groups that consumed 10% and 15% of JPSP. JPSP consumption was able to improve metabolic parameters related to obesity induced by a high-fat diet and its associated comorbidities. Such findings may be related to the change in the gut microbiota community, promoting local and systemic effects, being consistent with the protection of changes in the metabolic parameters of obesity.
Palavras-chave: Phenolic compounds
Non-alcoholic fatty liver disease
Gut microbiome composition
Nutrição
Jabuticaba
Obesidade
Fenóis
Compostos fenólicos
Doença hepática gordurosa não alcoólica
Composição da microbiota intestinal
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::BIOQUIMICA DA NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde
Citação: SOARES, Elaine dos Ramos. Impacto da ingestão de farinha de jabuticaba em parâmetros metabólicos e na microbiota intestinal em modelo murino de obesidade. 2020. 91 f. Tese (Doutorado em Alimentação, Nutrição e Saúde) – Instituto de Nutrição, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17260
Data de defesa: 26-Out-2020
Aparece nas coleções:Doutorado em Alimentação, Nutrição e Saúde

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