| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17267| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | A força da memória: lembranças de situações de ferimento, tensão e morte |
| Autor: | Talone, Vittorio da Gamma  |
| Primeiro orientador: | Silva, Luiz Antônio Machado da |
| Primeiro coorientador: | Werneck, Alexandre Vieira |
| Primeiro membro da banca: | Santos, Mariana Cavalcanti Rocha dos |
| Segundo membro da banca: | Coelho, Maria Claudia Pereira |
| Terceiro membro da banca: | Vandenberghe, Frédéric Vandenberghe |
| Quarto membro da banca: | Freire, Jussara |
| Resumo: | Neste trabalho analiso a continuidade de vida de pessoas que vivenciaram algum tipo de contato com a morte causado por terceiros, seja direta ou indiretamente. Mais especificamente pesquiso vítimas indiretas assistidas pelo Núcleo de Apoio a Vítimas de Trânsito (Navi), do Departamento de Trânsito do Estado do Rio de Janeiro (Detran-RJ); policiais militares realizando trabalho administrativo – internamente a um Batalhão da Polícia Militar do Estado Rio de Janeiro (BPM-PMERJ) – devido a experiências de extrema tensão e perigo vivenciadas nas ruas; e cadeirantes e atletas treinando no projeto Renascer, Servir e Proteger, que funciona no Centro de Formação e Aperfeiçoamento de Praças da PMERJ e atende tanto a civis quanto a policiais. Exploro como as situações de grave perigo e tensão experienciadas causam efeitos presentes às pessoas, atentando a como suas memórias atuam na interpretação e na percepção de situações correntes. Assim, delineio os elementos componentes da memória (que chamo de memória actancial) relativos à proximidade com a morte, como lembranças-imagens e tonalidades afetivas, atuando em suas ações presentes e gerando diversos efeitos em suas vidas, o que as pessoas podem constatar como mudanças em si mesmas. Também mapeio, por meio da memória, as visões de mundo construídas ou reforçadas após as situações de contato com a morte, em que as pessoas se veem cercadas por um perigo iminente (mundo hostil) ou pela desmotivação extrema (mundo penoso). Busco mapear, igualmente, as distintas metafísicas morais guiando tais visões, isto é, os quadros de referência contendo sentidos constituídos e mobilizados pelas pessoas, sendo projeções servindo de orientação para as suas ações. Assim foi possível compreender diferentes formas de se vivenciar o luto e as possibilidades de construção de “futuros melhores”. A pesquisa foi realizada como uma Grounded Theory, constituída por meio de observação, entrevistas compreensivas e recolhimento de relatos. |
| Abstract: | In this text I analyze the continuity of life for people who have experienced some type of contact with death caused by third parties, either directly or indirectly. More specifically, I research indirect victims assisted by the Support Center for Road Traffic Victims (Núcleo de Apoio a Vítimas de Trânsito), of the Rio de Janeiro State Road Traffic Department (Detran- RJ); military police officers carrying out administrative work – internally to a Military Police Headquarter in the State of Rio de Janeiro (BPM-PMERJ) – due to experiences of extreme tension and danger lived on the streets; and wheelchair users and athletes training in the Reborn, to Serve and Protect project (Renascer, Servir e Proteger), which functions at the PMERJ Center of Training and Improvement of Lower Rank Police Officers (Praças), assisting both civilians and police officers. I explore how the experiencing of situations of severe danger and tension causes present effects to people, discussing how their memories act in the interpretation and in the perception of current situations. Thus, I outline the components of memory (which I call actancial memory) regarding the proximity with death, such as images-remembrances and affective tonalities, acting on their present actions and generating different effects in their lives, which people may see as changes in themselves. I also map out, through the memory, worldviews built or reinforced after experiencing situations of contact with death, in which people find themselves surrounded by an imminent danger (hostile world) or an extreme demotivation (painful world). I seek to map, likewise, the different moral metaphysics guiding such worldviews, that is, the frames of reference containing meanings constituted and mobilized by people, being projections that serve as a guide for their actions. Thus, it was possible to understand different ways of experiencing grief and the possibilities of building “better futures”. The research was carried out as a Grounded Theory, constituted through observation, comprehensive interviews and gathering of reports. |
| Palavras-chave: | Memória Self Morte Luto Pragmatismo Memória Morte Luto |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |
| Citação: | TALONE, Vittorio da Gamma. A força da memória: lembranças de situações de ferimento, tensão e morte. 2020. 334 f. Tese (Doutorado em Sociologia) - Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17267 |
| Data de defesa: | 19-Jun-2020 |