Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17268
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Liberdade de ser no terreiro: homens gays no Candomblé |
Título(s) alternativo(s): | Freedom to be in the terreiro: gay men in Candomblé |
Autor: | Cassiano, Bruno Batista  |
Primeiro orientador: | Brenner, Ana Karina |
Primeiro membro da banca: | Pocahy, Fernando Altair |
Segundo membro da banca: | Martins, Carlos Henrique dos Santos |
Resumo: | Este trabalho visa abordar a presença de homens gays no Candomblé, buscando entender, por meio das narrativas dos sujeitos entrevistados e da inserção do pesquisador, na rotina dos terreiros, as possibilidades e conflitos que são vivenciados nesses espaços. Estudos do gênero não são recentes; há muito tempo a presença de sexualidades não heterossexuais nesses espaços desperta debates, por parte de vários teóricos, sobre as mais diferentes perspectivas; Ruth Landes, Peter Fry, Patricia Birman, Maria Lina Leão, são alguns dos nomes que se interessaram por essa temática. Participar da rotina desses espaços e a realização de entrevistas semi-estruturadas possibilitou compreender um pouco sobre as dificuldades e possibilidades que os sujeitos encontram nos terreiros, de modo que suas subjetividades não estejam em conflito com as bases da religião na qual se inseriram, o que não os afasta de experienciarem situações de evidente preconceito em um local “aberto” às pluralidades. Nas narrativas podemos notar como família, sexualidade e religião se entrelaçam, produzindo conflitos e aproximações bem como compreender as ações tomadas pelos sujeitos para se estabelecerem nesses espaços frente às contradições que lhes são cotidianamente apresentadas. |
Abstract: | This work aims to address the presence of gay men in Candomblé, seeking to understand through the narratives of the interviewed people and the insertion of the researcher in the routine of the terreiros, the possibilities and conflicts in these spaces. Similar studies are not recent; for a long time, the presence of non-heterosexual sexualities on those spaces arouses debates by several theorists, under different perspectives; Ruth Landes, Peter Fry, Patricia Birman, Maria Lina Leão, are some of the authors that were interested in this theme. To understand a little bit about the struggles and opportunities the characters encounter in the terreiros, we conducted semi-strucured interviews and the experience of researcher in the routine of terreiros was taken in consideration. Their subjectivities are not in conflict with the foundations of the religion in which they were inserted, but it does not prevent them from experiencing situations of evident prejudice in a place supposedly open to pluralities. In the narratives, we can see how family, sexuality and religion intertwine, producing conflicts and approximations as well as understanding the actions taken by the individuals to establish themselves in these spaces in the face of contradictions that are presented to them daily. |
Palavras-chave: | Homosexuality Society Religiousness Educação Homossexualidade Candomblé Sociedade Religiosidade |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Citação: | CASSIANO, Bruno Batista. Liberdade de ser no terreiro: homens gays no Candomblé. 2020. 104 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Faculdade de Educação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020 |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17268 |
Data de defesa: | 18-Fev-2020 |