Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17274
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Prejuízos ao meio ambiente e agravos na saúde das populações vizinhas às unidades de blendagem no município de Magé, Rio de Janeiro |
Título(s) alternativo(s): | Environmental damage and health problems of populations neighboring the blending units in the municipality of Magé, Rio de Janeiro |
Autor: | Santos, Lívia Salgado Cardoso dos  |
Primeiro orientador: | Mattos, Ubirajara Aluízio de Oliveira |
Primeiro membro da banca: | Gonçalves, Heloisa Helena Albuquerque Borges Quaresma |
Segundo membro da banca: | Bastos, Valeria Pereira |
Terceiro membro da banca: | Lopes, Vera de Fátima Maciel |
Resumo: | A blendagem de resíduos é uma técnica de mistura de diversos resíduos, viabilizando-os para aplicação em fornos de cimenteiras, substituindo a matéria prima ou energética do processo de fabricação do cimento. Poucos são os estudos sobre essa prática, e, portanto, muitas incertezas a respeito das reais vantagens dessa atividade. Também, existe o receio da potencial poluição do ar oriunda da blendagem, e consequentemente dos agravos à saúde em decorrência desta poluição. A pesquisa teve como objetivo analisar os prejuízos ambientais e os agravos na saúde das populações vizinhas às unidades de blendagem no município de Magé, região metropolitana do Rio de Janeiro. Juntamente com uma pesquisa bibliográfica foram levantados dados da qualidade do ar fornecidos pelo INEA, de internações por doenças respiratórias providos pelo site DATASUS e dos agravos na saúde das populações vizinhas às unidades de blendagem, através da aplicação do questionário do 'British Medical Research Council'. Os resultados do estudo mostraram que a simples correlação entre qualidade do ar e número de internações por doenças respiratórias não respondem ao fato de que as unidades de blendagem são as responsáveis por impactos ao meio ambiente e problemas de saúde, visto que hábitos pessoais podem interferir nos dados de saúde. Então, foram escolhidos três grupos (bairros) para aplicação de questionário. As comunidades selecionadas foram Jardim Esmeralda e Parque Boneville como grupo exposto, por estarem próximas às unidades de blendagem A e B e a comunidade Raiz da Serra como grupo controle, por estar a quinze quilômetros de distância de ambas as unidades. Além de queixas sobre os cheiros desagradáveis para a maioria dos entrevistados das comunidades expostas (Jardim Esmeralda – 78,9 % e Parque Boneville – 56,2%) foram também relatados diversos incômodos sentidos pelos entrevistados do Jardim Esmeralda, que apontaram como os mais frequentes dores de cabeça (22,8%), irritação nos olhos (18,2%) e pigarro (18,2%). Em todas as faixas etárias os sintomas mais recorrentes são tosse ao acordar e tosse durante o dia e a noite, principalmente nas crianças entrevistadas (71,4%) e nos idosos (50%). Incômodos sentidos os entrevistados do Parque Boneville foram, principalmente dor de cabeça (24,0%), irritação nos olhos (24,0%) e enjoo (24,0%). Entre as crianças, 80% informaram ter tossem dia e noite. Na população adulta, 62,8% apresentam tossem dia e noite, e 50% dos idosos mencionam catarro ao acordar. Esses resultados permitiram uma conclusão através do estabelecimento de correlação entre sintomas respiratórios, qualidade do ar e o processo de formação do blend em Magé. |
Abstract: | Waste blending is a technique of mixing various wastes, enabling them for application in cement kilns, replacing the raw or energetic material of the cement manufacturing process. There are few studies on this practice, and therefore many uncertainties about the real advantages of this activity. Also, there is the fear of the potential air pollution from the blending, and consequently the health problems due to this pollution. The research aimed to analyze the environmental damage and health problems of populations neighboring the blending units in the municipality of Magé, metropolitan region of Rio de Janeiro. In conjunction with a literature search, data on air quality provided by INEA, hospitalizations for respiratory diseases provided by the DATASUS website, and health problems of populations surrounding the blending units were collected through the application of the 'British Medical Research Council' questionnaire. . The results of the study showed that the simple correlation between air quality and number of hospitalizations for respiratory diseases does not respond to the fact that blending units are responsible for environmental impacts and health problems, since personal habits can interfere with health data. Then, three groups (neighborhoods) were chosen for questionnaire application. The selected communities were Jardim Esmeralda and Parque Boneville as an exposed group, as they are very close to the blending units A and B and the Raiz da Serra community as a control group, as they are fifteen kilometers away from both units. In addition to complaints about unpleasant smells for the majority of respondents from exposed communities (Jardim Esmeralda - 78.9% and Parque Boneville - 56.2%) were also reported several annoyances felt by respondents from Jardim Esmeralda, which pointed out as the most frequent. headache (22.8%), eye irritation (18.2%) and throat clearing (18.2%). In all age groups the most recurrent symptoms are cough upon waking and cough during the day and night, especially in the interviewed children (71.4%) and the elderly (50%). Uncomfortable senses respondents of the Boneville Park were mainly headache (24.0%), eye irritation (24.0%) and nausea (24.0%). Among children, 80% reported coughing day and night. In the adult population, 62.8% have coughing day and night, and 50% of the elderly mention phlegm on waking up. These results allowed a conclusion by establishing a correlation between respiratory symptoms, air quality and the process of blend formation in Magé. |
Palavras-chave: | Environmental engineering Air - Pollution Air - Quality control Respiratory infections Building materials industry Engenharia ambiental Ar - Poluição Ar - Controle de qualidade Infecções respiratórias Indústria de materiais de construção |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::CONTROLE DA POLUICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
Citação: | SANTOS, Lívia Salgado Cardoso dos. Prejuízos ao meio ambiente e agravos na saúde das populações vizinhas às unidades de blendagem no município de Magé, Rio de Janeiro. 2020. 127 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17274 |
Data de defesa: | 6-Mar-2020 |