| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17278| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Uma análise das desigualdades socioeconômicas e de gênero no Brasil: o papel do background familiar na transmissão intergeracional dos recursos: das mães e dos pais para os filhos e filhas |
| Título(s) alternativo(s): | An analysis of socioeconomic and gender inequalities in Brazil: the role of family background in the intergenerational transmission of resources: from mothers and fathers to their sons and daughters |
| Autor: | Hargreaves, Laurita  |
| Primeiro orientador: | Paula, Luiz Fernando de |
| Primeiro coorientador: | Ribeiro, Carlos Antônio Costa |
| Primeiro membro da banca: | Assumpção, San Romanelli |
| Segundo membro da banca: | Scalon, Maria Celi Ramos da Cruz |
| Resumo: | Por muito tempo, os estudos de mobilidade intergeracional têm focado primariamente nos homens. No final dos anos 1970 e início dos 1980, estudos em estratificação social começaram a incluir informações sobre mulheres em seus estudos empíricos. No entanto, muitos estudos ainda repousam nos recursos do pai para medir o efeito do background familiar nas realizações das crianças. Utilizando um base de dados transversal em escala nacional, este trabalho busca analisar a associação entre os recursos parentais e o status ocupacional e renda das crianças na fase adulta no Brasil. Especificamente, comparo a influência materna e paterna assim como os efeitos de participação da mãe no mercado de trabalho, em comparação às mães donas de casa. Atualizo os encontrados acerca da influência materna na transmissão intergeracional das (des) vantagens a partir de uma perspectiva de gênero. O primeiro resultado encontrado apontou que o background de ambos os pais influencia substancialmente as realizações dos filho(a)s. Também identifiquei que o status ocupacional da mãe tem um efeito maior no status ocupacional futuro das crianças do que a renda. Um outro resultado foi que, a participação da mãe no mercado de trabalho tem um impacto negativo no status ocupacional dos filho(a)s. Em uma investigação mais profunda, observei que o efeito seria mais negativo quando as mães apresentassem um baixo status ocupacional, enquanto mães em posições de prestígio tenderiam a exercer um impacto positivo nas conquistas das crianças. Esses resultados revelam que o sistema de estratificação social brasileiro ainda apresenta uma rígida barreira na redução das desigualdades sociais e de renda através das gerações. |
| Abstract: | For a long time, intergenerational mobility studies have focused primarily on men. In the late 1970s and early 1980s, studies on social stratification started to include information about women in their empirical analyses. Nonetheless, most studies still rely solely on the father’s resources to measure the effects of family background in children’s achievements. Using a large national transversal data set, this work seeks to analyze the association between parental resources and children’s occupational status and earnings in their adulthood in Brazil. Specifically, I compare the maternal and paternal influences as well as the effects of the participation of the mother in the labor market, as compared to housewife mothers. I update the findings of maternal influence on intergenerational transmission of dis/advantages from a gender perspective. The first result was that both parents’ backgrounds influence their sons and daughters’ achievements substantially. Moreover, the mother’s level of instruction is as relevant as the father’s education. I also found that maternal occupational status has a stronger effect than income on their children’s future occupational status. Another finding was that, the mother’s participation in the labor market has a negative average impact on the occupation status of her children. Upon further investigation, I observed that the effect is negative when mothers present low occupational status, whereas mothers with prestigious positions tend to have a positive impact on their children’s outcome. These results reveal that the Brazilian social stratification system still presents a rigid barrier in reducing income and social inequalities across generations. |
| Palavras-chave: | Intergenerational Social Mobility Socioeconomic Inequalities Families Distributive Justice Gender Inequalities Welfare State Systems Mobilidade Social Intergeracional Desigualdades Socioeconômicas Famílias Justiça Distributiva Desigualdade de Gênero Sistemas de Bem - Estar Social Mulheres – Condições sociais - Brasil Brasil – Condições sociais Identidade de gênero - Brasil |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política |
| Citação: | HARGREAVES, Laurita. Uma análise das desigualdades socioeconômicas e de gênero no Brasil: o papel do background familiar na transmissão intergeracional dos recursos: das mães e dos pais para os filhos e filhas. 2020. 119 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) – Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17278 |
| Data de defesa: | 29-Abr-2020 |