Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17279
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Entre o ethos e a lei: policiais civis do Rio de Janeiro, seus valores e práticas |
Título(s) alternativo(s): | Between ethos and the law: civil police officers in Rio de Janeiro, their worths and practices |
Autor: | Pontes, Sávio Gloria  |
Primeiro orientador: | Silva, Luiz Antonio Machado da |
Primeiro membro da banca: | Branco, Pedro Hermílio Villas Bôas Castelo |
Segundo membro da banca: | Cavalcanti, Mariana |
Terceiro membro da banca: | Teixeira, César Pinheiro |
Quarto membro da banca: | Freire , Jussara |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo analisar o manejo de valores morais situados durante as práticas profissionais dos policiais civis do estado do Rio de Janeiro. Para que as descrições dos quadros das ações sociais possam ser minimamente fiéis, foram realizadas entrevistas abertas, observações participantes e revisão bibliográfica. Visando delimitar a análise, foi proposto o conceito de situação policial, definindo-se por meio dele as circunstâncias úteis à pesquisa. Como a atividade policial civil se caracteriza por estar vinculada à lei, se propôs uma reconceituação para nomos, mantendo seu sentido de uma demarcação normativa tomada por basal, mas considerando de modo específico as obrigações individuais dele decorrentes. Assim, os valores cívicos foram metodologicamente estabelecidos como referencial comparativo do agir, sendo os demais arranjos axiológicos tidos em contraste a eles. Por meio desta escolha se visou possibilitar que as circunstâncias apresentem mais claramente os conflitos entre ordens de grandeza contingentes e, por meio das alternâncias entre dispositivos legais e dispositivos culturais, retratem de modo abrangente a vida social dos agentes tomados por objeto de estudo. Como a consideração de participação ativa numa “guerra ao crime” permeia atualmente a cultura policial civil carioca, a delimitação do ethos compartilhado pelos agentes toma por referência valores pretensamente bélicos, vinculados a variados padrões normativos. Isso acaba se chocando situacionalmente com os valores cívicos, negando-os em situação e estabelecendo arranjos circunstanciais que justificam e enquadram as ações em princípios considerados justos e adequados que buscam ser, em decorrência, legítimos. Para testar os cabimentos teóricos e metodológicos propostos nas duas primeiras etapas da pesquisa, na terceira parte são apresentados reportes (os mais diretos possíveis) das observações participantes, para que sirvam como retratos das situações analisadas. |
Abstract: | This doctoral thesis analyses the management of moral worths in professional practices of civil police officers in Rio de Janeiro state. Open-ended interviews, participant observations and a bibliographical survey were conducted in order to describe the respective frames for social actions. The concept of police situation is proposed, through which circumstances useful to this research are defined, with the aim of delimiting the analysis. Because civil police’s activities are characterized by being linked to law, here is suggested a reconceptualization into nomos, maintaining its meaning of a normative demarcation taken as basal, but considering specifically the individual obligations stemming from it. Thus, civic worth were established methodologically as the comparative reference for actual action, and other axiological arrangements are contrasted to them. This choice aims to make it possible for circumstances to clearly depict conflicts between contingent orders of worth and, through shifts between legal devices and cultural devices, broadly depict the social life of the agents taken as objects of study. As the active participation in a “war on crime” is a consideration that permeates Rio de Janeiro’s civil police culture today, the delimitation of a shared ethos among agents is referenced to purportedly warlike values, which are linked to different normative patterns. This confronts civic worths situationally, denying them in situation, and establishes circumstantial arrangements that justify and frame actions which are in principle considered fair and proper which try to be, consequentially, legitimate. In order to test the theoretical and methodological arrangements which are proposed in the first two parts of this research, the third part reports (in the most direct fashion possible) participant observations, so that they may serve as illustrations of the situations analyzed here. |
Palavras-chave: | Policiais civis Guerra ao crime Ethos Nomos Dispositivos Situação policial Civil Police officers War on crime Ethos Nomos Devices Police situation Polícia civil - Rio de Janeiro (Estado) Policiais – Comportamento |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
Citação: | PONTES, Sávio Gloria. Entre o ethos e a lei: policiais civis do Rio de Janeiro, seus valores e práticas. 2016. 232 f. Tese (Doutorado em Sociologia) - Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17279 |
Data de defesa: | 26-Jan-2016 |