Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17281
Tipo do documento: | Tese |
Título: | “São Francisco na Maré”: memórias de uma ocupação militar na cidade dos megaeventos |
Título(s) alternativo(s): | “San Francisco in Maré”: memories of a military occupation in the city of mega-events |
Autor: | Lopes, Vinicius Esperança  |
Primeiro orientador: | Silva, Luiz Antônio Machado da |
Primeiro coorientador: | Santos, Mariana Cavalcanti Rocha dos |
Primeiro membro da banca: | Motta, Eugênia de Souza Mello Guimarães |
Segundo membro da banca: | Leite, Marcia da Silva Pereira |
Terceiro membro da banca: | Machado, Carly Barboza |
Quarto membro da banca: | Miagusko, Edson |
Resumo: | Esta tese propõe, a partir de pesquisa etnográfica realizada pelo autor, a análise da “Operação São Francisco”, uma ocupação militar do bairro Maré, no Rio de Janeiro, que durou de abril de 2014 a junho de 2015. A Maré se tornou, por ocasião desta ocupação, um espaço privilegiado para se pensar algumas das mais evidentes implicações da constituição da cidade do Rio de Janeiro como uma capital internacional dos megaeventos e sobre as formas como o estado brasileiro administra certos espaços urbanos e governa suas populações. Desta forma, esta pesquisa se insere numa discussão mais ampla que procura pensar a história recente do Rio de Janeiro como alvo de políticas públicas que giraram em torno da realização de um conjunto de megaeventos internacionais. História que passa, necessariamente, por dispositivos militarizados de “pacificação” de determinados territórios, novas produções legais e aproximações com certos grupos e redes de apoio, especialmente os religiosos. Através de uma reflexão sobre a militarização como parte integrante da formação do estado brasileiro e da proposta do conceito de nova sociabilidade violenta, busca, por fim, interpretar, a partir do caso do Rio de Janeiro, um conjunto de fenômenos que produziram um avanço, próximo à hegemonia, da linguagem da violência. |
Abstract: | This doctoral thesis proposes, based on an ethnographic research carried out by the author, the analysis of the "Operation San Francisco", a military occupation of the district Maré, in Rio de Janeiro, which lasted from April 2014 to June 2015. Maré became, on occasion of this occupation, a privileged space to think of some of the most evident implications of the constitution of the city of Rio de Janeiro as an international capital of mega-events and on the ways in which the Brazilian state manages certain urban spaces and governs its populations. In this way, this research is inserted in a broader discussion that tries to think the recent history of Rio de Janeiro as the target of public policies that revolved around the accomplishment of a set of international mega-events. History that necessarily goes through militarized devices of "pacification" of certain territories, new legal productions and approaches with certain groups and networks of support, especially the religious ones. Through a reflection on militarization as an integral part of the formation of the Brazilian state and the proposal of the concept of a new violent sociability, it seeks, finally, to interpret, from the case of Rio de Janeiro, a set of phenomena that have produced an advance, close to hegemony, of the language of violence. |
Palavras-chave: | Militarization Mega-events Violence Pacification State Religion Militarização Megaeventos Pacificação Favela Violência Estado Religião Militarismo Violência Estado |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |
Citação: | LOPES, Vinicius Esperança. “São Francisco na Maré”: memórias de uma ocupação militar na cidade dos megaeventos. 2019. 356 f. Tese (Doutorado em Sociologia) - Instituto de Estudos Sociais e Políticos Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17281 |
Data de defesa: | 12-Abr-2019 |