Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17282
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Origens do desenvolvimentismo no pensamento político brasileiro: Azevedo Amaral um desenvolvimentista das origens |
Título(s) alternativo(s): | Origins of developmentalism in political thought: Azevedo Amaral a developmentalist of origins. |
Autor: | Marco, Tamyres Ravache Alves de  |
Primeiro orientador: | Paula, Luiz Fernando de |
Primeiro coorientador: | Lynch, Christian Edward Cyril |
Primeiro membro da banca: | Montenegro, Darlan Ferreira |
Segundo membro da banca: | Cassimiro, Paulo Henrique Paschoeto |
Terceiro membro da banca: | Bielshowsky, Ricardo Alberto |
Resumo: | A década de 1930 no Brasil foi marcada pelo engajamento político de sua elite intelectual. Um rico conjunto de ideias e argumentos voltados à compreensão da realidade brasileira e ao seu desenvolvimento econômico e sua soberania tomaram conta do cenário político nacional. Com o advento do século XX houve também o surgimento de um paradigma cultural-nacionalista acompanhado de uma forte crítica aos pressupostos universalistas europeus. A ascensão de novas gerações da elite intecletual, da uma nova classe média e uma nova classe trabalhadora, tornaram-se uma realidade complexa que batia à porta do Brasil, enfatizando principalmente a necessidade da participação do Estado para a construção do bem-estar social. A modernização e o desenvolvimento eram urgentes. Questões referentes à cultura, à política e ao desenvolvimento econômico foram exaustivamente discutidas, entretanto. Esta tese tem por objetivo avaliar a teoria de um dos principais intelectuais brasileiros do período, o jornalista e médico carioca Azevedo Amaral. Fora do cosmopolitismo europeu, Azevedo Amaral representou uma mudança importante no modo de conceber a posição e a produção intelectual dos países periféricos no mundo. Observando o cenário de falência do modelo liberal do século XIX e inspirando-se em alguns dos elementos da Revolução Russa e da teoria revolucionária de Vladimir Lenin, Azevedo Amaral formulou uma proposta de desenvolvimento econômico planejado e coordenado pelo Estado que mais à frente seria denominado desenvolvimentismo, e, por isso, sustentamos que ele pode ser considerado um dos percursores do desenvolvimentismo no Brasil. |
Abstract: | The 1930s in Brazil was marked by the political engagement of its intellectual elite. A rich set of ideas and arguments aimed at understanding the Brazilian reality and its economic development and sovereignty took over the national political scene. With the advance of the 20th century, there was also a cultural-nationalist paradigm accompanied by a strong criticism of universalist political assumptions. A rise of new generations of the intecletual elite, a new middle class and a new working class, use a complex reality that knocked on Brazil's door, emphasizing mainly the need for State participation to build social well-being. Modernization and development were urgent. Issues related to culture, politics and economic development have been thoroughly discussed, however. This is the objective of evaluating a theory of one of the main Brazilian intellectuals of the period, the Rio de Janeiro journalist, doctor and intellectual Azevedo Amaral. Outside European cosmopolitanism, Azevedo Amaral represents an important change in the way of conceiving the position and intellectual production of peripheral countries in the world. Observing the scenario of bankruptcy of the liberal model of the 19th century and taking inspiration from some of the elements of the Russian Revolution and Vladimir Lenin's revolutionary theory, Azevedo Amaral formulated a proposal for economic development planned and coordinated by the State that became the so-called development , and, therefore, we maintain that it can be considered one of the precursors of development in Brazil. |
Palavras-chave: | Azevedo Amaral Pensamento político brasileiro Desenvolvimentismo Conceito de desenvolvimentismo Azevedo Amaral Brazilian political thought Developmentalism Concept of developmentalism Brasil - Condições econômicas -1930-1964 Brasil - Política e governo Política econômica Amaral, Azevedo, 1881-1942 |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política |
Citação: | MARCO, Tamyres Ravache de. Origens do desenvolvimentismo no político brasileiro: Azevedo Amaral um Desenvolvimentista das Origens. 130 f. 2020. Tese (Doutorado em Ciência Política) – Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17282 |
Data de defesa: | 27-Mai-2020 |