Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17283
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Sedas tropicais: comércio de luxo e desenvolvimento urbano no Rio de Janeiro |
Título(s) alternativo(s): | Tropical silks: luxury commerce and urban development in Rio de Janeiro |
Autor: | Soares, Cecília Elisabeth Barbosa  |
Primeiro orientador: | Vandenberghe, Frédéric |
Primeiro coorientador: | Barbosa, Livia |
Primeiro membro da banca: | Telles, Maria Sarah da Silva |
Segundo membro da banca: | Rocha, Everardo Pereira Guimarães |
Terceiro membro da banca: | Peixoto, Clarice Ehlers |
Resumo: | O consumo de objetos de luxo na cidade do Rio de Janeiro pode ser estudado como um fenômeno de longue durée, cujas raízes são históricas, e onde se articulam a cultura material, as trocas interculturais intercontinentais inerentes à nossa especificidade de país colonizado durante séculos e o processo de urbanização da cidade. Essa tese tem o objetivo de caracterizar a trajetória, a relevância, as influências e as repercussões plurais da produção, do consumo e do comércio de artigos de luxo, sobretudo femininos, na metrópole carioca; confrontar estereótipos sobre o luxo como domínio do supérfluo, do imoral ou do inútil. Para isso, adotou uma dupla metodologia: 1) Pesquisa bibliográfica: expõe a dimensão sóciohistórica da formação do comércio de luxo na cidade, o qual se calca na relevância das importações, das viagens recreativo-culturais-consumatórias e da tipicidade do meio urbano para o desenvolvimento de uma cultura material. A importância do circuito comercial carioca é visualizada a partir das influências de Paris e Nova Iorque, cidades idealizadas como exemplos de formação urbana e material, referências de bom-gosto e berços de um luxo legítimo. 2) Pesquisa qualitativa, com caráter exploratório e orientação analítico-descritiva, mediante entrevistas semi-estruturadas com questões em aberto, iniciadas após observaçãopiloto em um brechó específico, dedicado ao público feminino, localizado na Zona Sul da cidade. Houve consentimento esclarecido oral dos participantes, que são consumidores e vendedores de artigos de luxo e residem na própria cidade. A interpretação do material coletado seguiu os ensinamentos da “análise de conteúdo”. O estudo evidenciou que os alicerces da história do consumo de luxo feminino no Rio de Janeiro se refletem na habilidade/ capacidade/ competência atual das consumidoras para identificar e classificar os ditos artigos. Também ficou patente a participação desses objetos e dessas competências na construção de uma auto-imagem individualizada, onde a auto-estima encontra lugar de destaque. As dezesseis entrevistas condensam um trabalho de campo de oito meses, e concatenam o processo de longue durée com as concepções atuais acerca da atividade comercial em tela, bem como sua relação com questões individuais, de dimensão subjetiva, e o desenvolvimento da urbe. |
Abstract: | Luxury consumption at Rio de Janeiro can be studied as a longue durée phenomenon, that maintains historical roots, and where one can articulate material culture and intercultural exchanges between continents – activities that belong specifically to a colonial country among the centuries and that dialog with the urbanization of the city. This thesis intends to define the trajectory, the relevance, the influence and the reperucssions of the production, the consumption and the commerce of luxury goods, especially female-oriented, in Rio de Janeiro; to confront stereotypes of luxury as a superficial, imoral or useless domain. A double methodology has been adopted: 1) bibliographical research that exposes the sociohistorical dimension of the luxury commerce in the city, which is based upon the relevance of imported goods, of travels (either recreational, cultural or consumption-intended) and of the relevance of the urban milieu for the development of a specific material culture. The importance of this comercial circuit is visualized through the influence of Paris and New York, cities idealized as examples of urban and material formation, as references of good taste, and as the origino f a legitimate luxury. 2) Qualitative research that is explotation-oriented, analytical and descriptive, through semi-structured interviews, that follwed fieldwork at a luxury-only thrift store located on the Southern zone of the city. People interviewed agreed orally upon participating. They both buy and sell luxury goods and live in Rio de Janeiro. The material was interpreted according to “content analysis”. This study shows that the history of luxury consumption in Rio de Janeiro’s basis reflect upon the ability/capacity of the consumers when it comes to identify and classify such goods. There is also evidence of the participation of these itens in the construction of an individualized self, where self-esteem finds a privileged place. The 16 interviews therefore summarize a 8-month fieldwork, articulate the longue durée process with contemporary conceptions about nowadays’ comercial activity, as well as their relationship with individual questions, of subjective dimension, and urban development. |
Palavras-chave: | Luxury consumption Intimacy Feminine formation Urban development Consumo de luxo Intimidade Formação feminina Desenvolvimento urbano Roupas femininas - Rio de Janeiro (RJ) Moda - Aspectos sociológicos Planejamento urbano - Rio de Janeiro (RJ) |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
Citação: | SOARES, Cecília Elisabeth Barbosa. Sedas tropicais: comércio de luxo e desenvolvimento urbano no Rio de Janeiro. 2017. 503 f. Tese (Doutorado em Sociologia) - Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17283 |
Data de defesa: | 15-Dez-2017 |